Интервью и репортажи

Маркина Н.
(«ХиЖ» 2012, №1)
s20120150 ner.jpgБесконечный покой белой воды, в которой отражается белое небо. Романтика бессонных ночей. Каждый, кто побывал на Беломорской биостанции (ББС) МГУ, непременно хочет сюда вернуться. Но сегодня не только это влечет биологов на север — здесь появились новые возможности для исследования природы. На берег Белого моря пришли высокотехнологичные молекулярные методы, без которых немыслима современная биология.   >>
Малинецкий Г.Г.
(«ХиЖ» 2012, №1)
Серия неудач с космическими запусками прошлой осенью и завершающий трагический аккорд "Фобос-Грунта" потрясли мыслящих людей России, неравнодушных к своей стране. Что это - случайность? Или результат развала промышленных отраслей и краха системы образования? Что необходимо нашей стране, чтобы вновь прославить себя громкими достижениями, вернуть престиж сильной и умной державы, а ее народу — утраченное чувство гордости? На эти вопросы отвечает доктор физико-математических наук Георгий Геннадьевич Малинецкий, заведующий отделом Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН, известный специалист в области нелинейной динамики, синергетики, методов анализа данных, в интервью главному редактору журнала Любови Стрельниковой.  >>
Тень, знай свое место!
Медведев С.В.
(«ХиЖ» 2011, №12)
Каким будет образование, школьное и университетское, такими и будут наука, промышленность, будущее нашей страны. Трудно противостоять произволу чиновников, которые перекраивают наше образование в угоду неизвестно чему и кому. Но уж во всяком случае — не обществу. Тем не менее очень важно, чтобы голоса умных людей были услышаны. Сегодня на вопросы главного редактора журнала Любови Стрельниковой отвечает член-корреспондент РАН, директор Института мозга человека РАН в Санкт-Петербурге Святослав Всеволодович Медведев.
Шехтман Даниэль
(«ХиЖ» 2011, №12)
Вручение Нобелевской премии по химии в 2011 году Даниэлю Шехтману, профессору хайфского Техниона (Политехнического института), за открытие квазикристаллов удивило многих. Кто-то впервые услышал об этом открытии, кто-то отрицал существование такой формы организации материи, а кто-то и вовсе не понимает, что это такое. С тем, что такое квазикристаллы, нашим читателям помогла разобраться предыдущая статья в том же номере. А теперь мы предлагаем вам небольшое интервью с лауреатом, которое по просьбе «Химии и жизни» Даниэль Шехтман дал давнему другу нашего журнала и постоянному автору, химику и журналисту Захару Гельману.  >>
Желтые, зеленые, красные...
Стрельникова Л.
(«ХиЖ» 2011, №11)

Репортаж с очередного XIX Менделеевского съезда, который прошел в Волгограде. Место проведения выбрано не случайно: Поволжье богато полезными ископаемыми (в том числе уникальными месторождениями минеральных солей) и известно как своей химической промышленностью, так и научными исследованиями в разных областях химии. Хорошо налажено здесь и образование, один из центров которого — Волгоградский государственный технический университет, который в прошлом году отметил свое 80-летие.

Хофман Роалд
(«ХиЖ» , №)
Роалд Хофман — профессор Корнельского университета и лауреат Нобелевской премии по химии 1981 года за разработку теории протекания химических реакций. Это ему принадлежит высказывание: что "нанотехнологии — это новое название, которое придумали для химии".  >>
Голубков С.В.
(«ХиЖ» 2011, №9)
О настоящем и будущем российской химической промышленности рассказывает Сергей Викторович Голубков — человек, который знает эту отрасль и "до" и "после", поскольку проработал в ней более полувека.  >>
Музей исчезнувшего вкуса
Благутина В.В.
(«ХиЖ» 2011, №8)
Проблема переработки яблок была всегда. Как же ее решали наши предки? Оказывается варили пастилу. О том как это делали, рассказывают в музее «Коломенская пастила», который открылся в Коломне два с половиной года назад. Причем не только рассказывают, но и дают пробовать — при музее есть маленькое производство, на котором вручную, по старинным рецептам делают 23 вида традиционного русского лакомства, которое совсем не похоже на те белые и розовые брусочки, к которым мы все привыкли.
Преображенская М.Н.
(«ХиЖ» 2011, №7)
Еще в начале ХХ века любая царапина или простуда могли стать смертельными. Когда появились антибиотики, показалось, что проблема решена. Сегодня, через 70 лет после появления пенициллина, мы все чаще слышим о микробах, нечувствительных ко всему многообразию производимых антибиотиков. Появляются новые препараты, а вслед на ними — нечувствительные к ним микроорганизмы. Кто выиграет в этой гонке?  >>
Лекарство от глобализации
Чешлиньска И.
(«ХиЖ» 2010, №9)
Зачем нужны музеи - не художественные, а познавательные, вроде Политехнического? Ведь сейчас Интернет позволяет получить ту же самую информацию, не выходя из дома. Оказывается, нужны, поскольку люди продолжают туда ходить. Музеи, правда, тоже не стоят на месте. Новые технологии позволяют создавать даже новые экспозиции без экспонатов (причем из них люди узнают много интересного и полезного). При этом важно понять, чего ждут от музея посетители.

< 2 3 4 5 6 >
123

Разные разности

09.08.2022 17:00:00

…температура в Арктике растет в четыре раза быстрее, чем глобальное потепление

…около половины оплодотворенных яйцеклеток погибает очень рано, еще до того, как мать узнает, что она беременна

…если вы хотите найти безопасный район для проживания, выберите тот, где жители доверяют друг другу и выгуливают много собак…


>>
05.08.2022 17:00:00

Многие самки пауков съедают своих партнеров после спаривания, и большинство самцов относятся к этому покорно. Но есть пауки, которых такое положение вещей не устраивает. И они стараются удрать в самый последний момент.

>>
03.08.2022 17:00:00

Израильские ученые уверены, что взаимная симпатия с потенциальным партнером зависит от того, насколько хорошо они могут синхронизировать свои тела.

>>
01.08.2022 17:00:00

Ученые из Университета Ньюкасла обнаружили новые типы бактерий, которые прилипают к плавающим в морской толще частицам микропластика и путешествуют на них по океану.

>>
26.07.2022 16:00:00

Почти в половине проб воды, взятых из рек по всему миру, присутствуют биологически активные компоненты лекарств в концентрациях, от которых можно ожидать экотоксикологических эффектов.

>>