Интервью и репортажи

Накамура Сюдзи
(«ХиЖ» 2014, №11)
О том, как делаются открытия, которые приносят мировую славу, главный редактор «Химии и жизни» Любовь Стрельникова беседует с профессором Сюдзи Накамурой.  >>
Клещенко Е.
(«ХиЖ» 2014, №9)
После рассказа о научном результате всегда остается о чем поговорить с авторами открытия. Зачем живые организмы светятся, зачем ученые исследуют свечение, каковы дальнейшие перспективы... На вопросы «Химии и жизни» ответили соавторы статьи в «Angewandte Chemie», посвященной люциферину F. heliota.  >>
Куда не дотянулся Интернет
Ашкинази Л.А.
(«ХиЖ» 2014, №5)

«Война закончена, когда похоронен последний солдат». Эти слова Александра Васильевича Суворова — лозунг радиолюбителей, о работе которых рассказал член Центрального штаба радиоэкспедиции «Победа» ветеран Великой Отечественной войны Владилен Ильич Чулков, радиолюбитель-коротковолновик.

Радионовоселье
Ашкинази Л.А.
(«ХиЖ» 2014, №5)

Музей радио и радиолюбительства им. Э.Т.Кренкеля располагался на территории Центра образования № 1685. Дирекция платила зарплату директору музея, он же единственный его сотрудник, а радиолюбители несли радиоаппаратуру, чинили и реставрировали. Без ложной скромности скажем: сохраняли историю, сохраняли культуру. При радиомузее работал радиокружок, в котором детишки учились паять и отличать диод от транзистора, а более знающие — сопротивление от конденсатора. И еще выходила в эфир коротковолновая радиостанция с позывными RK3F. Недавно музей переехал на новое место.

Голубков С.В.
(«ХиЖ» 2014, №5)
Второе интервью с С.В.Голубковым, которое взяла главный редактор журнала Л.Н.Стрельникова, также посвящено настоящему и будущему большой химии в России, проблемам и мировым тенденциям.
 >>
Рогаткин Д.А.
(«ХиЖ» 2014, №4)
s20140436 bioresonans2.jpg
Биорезонансная терапия — 280 тысяч ссылок в Интернете, биорезонансная диагностика — 610 тысяч, нечто вегеторезонансное — 165 тысяч. Официальная медицина эти методы не признает, физики, которым мы показывали ссылки, советовали заняться чем-нибудь другим, а менее воспитанные — почитать учебник. В Интернете есть критические статьи: механизм действия неясен, авторы метода ничего внятного не говорят, корректная проверка метода не проводилась.
 >>
Дом бабочек
Котина Е.
(«ХиЖ» 2014, №1)

В большом зале второго павильона ВВЦ устроен тропический парк — может быть, не совсем настоящий, зато жаркий и влажный. Над парком натянута сетка, чтобы экспонаты не разлетелись по углам. Бабочки американских и азиатских тропиков — синие вспышки морфид, черный бархат калиго, совиные глаза на ореховом фоне, траурные плащи с золотым и алым подбоем…

Музей научной славы
Котина Е.
(«ХиЖ» 2013, №11)

Гамла Стан, Старый город Стокгольма. Любимая туристами Сторторгет — Торговая площадь, где есть фонтан и скамейки с видом на старинные дома, воспитанные собаки послушно следуют за хозяевами и акробат жонглирует ножами, стоя на моноцикле. Среди множества древних достопримечательностей тут есть одна, посвященная новейшей истории, — Нобелевский музей.

Стрельникова Л.
(«ХиЖ» 2013, №5)
Премиксы - это добавки в корма для сельскохозяйственных животных и птицы. Они содержат необходимые витамины, аминокислоты и микроэлементы, и в конечном итоге влияют на качество тех продуктов, которые попадают на наш стол.
Все начинается с мультиков
Смирнова Е.О.
(«ХиЖ» 2013, №1)
Информационные технологии действительно изменили детство - ребята теперь живут в другом мире и начинают приобщаться к нему с полутора-двух лет. В среднем именно в этом возрасте ребенок впервые садится перед экраном. Такое раннее знакомство коренным образом изменяет его взгляд на мир и его деятельность.

< 1 2 3 4 5 >
123

Разные разности

20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>
05.05.2020 17:00:00

Смартфон может незаметно передавать секретные сведения посторонним через неучтенную разработчиками прореху на границе между столом и смартфоном. Как же это может быть? Ответ в ходе серии экспериментов получили исследователи из Вашингтонского университета.

>>
29.04.2020 17:00:00

Загадочное внезапное похолодание, случившееся на планете 13 тысяч лет назад, не устает привлекать внимание климатологов. Сейчас есть двое подозреваемых: ледниковое озеро Агассис и кометы, упавшие в Северной Америке. Теперь же, стараниями ученых из Геологической службы США, возник третий участник драмы – ледниковое озера Миссула, катастрофически опорожнившееся в Тихий океан.

>>