Интервью и репортажи

Интервью
Все начинается с мультиков
Смирнова Е.О.

Информационные технологии действительно изменили детство - ребята теперь живут в другом мире и начинают приобщаться к нему с полутора-двух лет. В среднем именно в этом возрасте ребенок впервые садится перед экраном. Такое раннее знакомство коренным образом изменяет его взгляд на мир и его деятельность.


Фотоинформация
Детали мира
Стрельникова Л.
Три года назад никто в мире и не помышлял браться за такую невероятно сложную задачу, как создание молекулярной модели вируса. Современные методы позволяют получать достоверные модели небольших молекул. Но они неприменимы для крупных надмолекулярных комплексов, не говоря уже о большей части вирусов. Однако все случилось так, как говорил Эйнштейн: все знали, что этого сделать нельзя, один не знал — и сделал. На рисунке изображение вируса Эбола от Visual Science.

Интервью
Науку заказывали?
Петров А.Н.

Во всех странах наука живет и развивается только при условии, что есть заказ на науку, есть потребитель ее результатов и достижений. Наука ведь ничем не отличается от любого другого вида человеческой деятельности, просто научная деятельность развивается на почти монопольном рынке, где есть всего два заказчика — либо государство, либо корпорации (промышленность). Причем государство нынче куда более скромный и слабый заказчик, нежели частный бизнес...

Интервью
Периодическая видеотаблица и зеленый полиэтилен
Поляков Мартин

В сентябре в Москву приезжал Мартин Поляков — вице-президент и иностранный секретарь Королевского общества Лондона, профессор Ноттингемского университета, крупнейший специалист в области зеленой химии и страстный пропагандист ее идей. Нам было интересно узнать, что, с его точки зрения, произошло в мире за восемь лет в этой области, но это оказалось только частью занимательной беседы.

Архив
Я хочу поднять бокал...
Катасонов С.
События
В Сибирь за живым светом
Клещенко Е.
prev2012_07_12-1.jpg

19 октября этого года ушел из жизни Осаму Шимомура (Симомура) — нобелевский лауреат по химии 2008 года, успевший поработать и в России. Статья недели «В Сибирь за живым светом» была опубликована в нашем журнале после участия профессора Шимомуры в семинаре «Биолюминесцентные биотехнологии» в Красноярске в 2012 году.

(Из архива «Химии и жизни» № 7/2012 http://hij.ru/archive/)


Образование
Вокруг американского университета
Хуторецкий М.В.

Высшее образование в Америке повсеместно платное, однако практически каждый разумный выпускник школы может закончить колледж. Только не надо думать, что это просто. Чем способнее и настойчивее малоимущий абитуриент, тем выше его шансы получить диплом с посильными затратами или даже бесплатно. Во-первых, плата за обучение в колледжах в зависимости от их престижа может различаться в пять, а то и в десять раз. Во-вторых, есть организации и люди, которые полностью или частично заплатят за обучение студента, если увидят, что он того стоит...

Проблемы и методы науки
Мы живем в золотой период планетарных транзитов
Пасачефф Джей

Изучение транзита Венеры может принести немало полезных данных, которые помогут прежде всего исследователям, работающим со станцией «Венера-Экспресс», а также тем, кто ведет поиск экзопланет.

Проблемы и методы науки
Профессионалы на планеты в телескопы почти не смотрят
Язев С.А.

Так наблюдают ли сегодня астрономы-профессионалы прохождение Венеры по диску Солнца? Оказывается, наблюдают, и дело не только в том, что «космонавту нельзя не летать».

Интервью
"Создать лабораторию астробиологии"
Булат С.А.

О перспективах исследования озера Восток мы попросили рассказать одного из непосредственных участников событий — кандидата биологических наук С.А.Булата, руководителя группы криоастробиологии (отделение молекулярной и радиационной биофизики, Петербургский институт ядерной физики им. Б.П.Константинова, Гатчина).

Земля и ее обитатели
Ясон Бадридзе: "След моих волков"
Арнольд О.
Дремучий лес,смеркается, стая волков отдыхает после удачной охоты, разлегшись в живописных позах возле останков оленя. Неподалеку человек разводит огонь, чтобы зажарить кусочек оленины,которым поделились с ним звери. Нет, это не сцена из романа Рони-старшего, посвященного первобытным людям, и не фэнтези. Это было в реальности совсем недавно, всего лишь в конце прошлого века.
Репортаж
Секвенатор за Полярным кругом
Маркина Н.
s20120150 ner.jpgБесконечный покой белой воды, в которой отражается белое небо. Романтика бессонных ночей. Каждый, кто побывал на Беломорской биостанции (ББС) МГУ, непременно хочет сюда вернуться. Но сегодня не только это влечет биологов на север — здесь появились новые возможности для исследования природы. На берег Белого моря пришли высокотехнологичные молекулярные методы, без которых немыслима современная биология. 
Интервью
Запрограммированная случайность
Малинецкий Г.Г.
Серия неудач с космическими запусками прошлой осенью и завершающий трагический аккорд "Фобос-Грунта" потрясли мыслящих людей России, неравнодушных к своей стране. Что это - случайность? Или результат развала промышленных отраслей и краха системы образования? Что необходимо нашей стране, чтобы вновь прославить себя громкими достижениями, вернуть престиж сильной и умной державы, а ее народу — утраченное чувство гордости? На эти вопросы отвечает доктор физико-математических наук Георгий Геннадьевич Малинецкий, заведующий отделом Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН, известный специалист в области нелинейной динамики, синергетики, методов анализа данных, в интервью главному редактору журнала Любови Стрельниковой.
Интервью
Тень, знай свое место!
Медведев С.В.
Каким будет образование, школьное и университетское, такими и будут наука, промышленность, будущее нашей страны. Трудно противостоять произволу чиновников, которые перекраивают наше образование в угоду неизвестно чему и кому. Но уж во всяком случае — не обществу. Тем не менее очень важно, чтобы голоса умных людей были услышаны. Сегодня на вопросы главного редактора журнала Любови Стрельниковой отвечает член-корреспондент РАН, директор Института мозга человека РАН в Санкт-Петербурге Святослав Всеволодович Медведев.
Интервью
Квазикристаллы и квазиобразование
Шехтман Даниэль
Вручение Нобелевской премии по химии в 2011 году Даниэлю Шехтману, профессору хайфского Техниона (Политехнического института), за открытие квазикристаллов удивило многих. Кто-то впервые услышал об этом открытии, кто-то отрицал существование такой формы организации материи, а кто-то и вовсе не понимает, что это такое. С тем, что такое квазикристаллы, нашим читателям помогла разобраться предыдущая статья в том же номере. А теперь мы предлагаем вам небольшое интервью с лауреатом, которое по просьбе «Химии и жизни» Даниэль Шехтман дал давнему другу нашего журнала и постоянному автору, химику и журналисту Захару Гельману.
Репортаж
Желтые, зеленые, красные...
Стрельникова Л.

Репортаж с очередного XIX Менделеевского съезда, который прошел в Волгограде. Место проведения выбрано не случайно: Поволжье богато полезными ископаемыми (в том числе уникальными месторождениями минеральных солей) и известно как своей химической промышленностью, так и научными исследованиями в разных областях химии. Хорошо налажено здесь и образование, один из центров которого — Волгоградский государственный технический университет, который в прошлом году отметил свое 80-летие.

< 1 2 3 4 >
Разные разности
04.02.2023
Электрические пчелы
Ученые из Бристольского университета задались вопросом — могут ли крошечные заряды электричеств...
28.01.2023
Милосердный пожар
Команда исследователей из Университета Миссури изучила, как почва после лесного пожара, насыщенная д...
10.01.2023
Лед озадачивает
Почему горячая вода замерзает быстрее холодной? Как выяснили химики, секрет кроетс...
09.01.2023
Пишут, что...
…волнистая рябь на поверхности сосулек связана с наличием примесей в воде, из которой сосулька о...