Александр Гурьянов

Страх — одно из самых сильных чувств. Ужасающее событие, пребывание на грани жизни и смерти, трудно, а иногда и невозможно забыть. К примеру, люди, испытавшие ужас вооруженного ограбления, часто нуждаются в психиатрической помощи. В то же время обыденные события вспоминать с годами все сложнее. Отчего так происходит?

Этой проблемой задались профессор клеточной и молекулярной биологии Джеффри Таскер (Jeffrey Tasker), профессор психологии Джонатан Фэдок (Jonathan Fadok) из университета Тюлейн и профессор нейронаук Джеми Магайр (Jamie Maguire) из университета Тафтса. Исследователи изучали, как формируется память об испытанном страхе в эмоциональном центре мозга, миндалине. Во время опытов на мышах они обнаружили нейромодуляторный механизм этого явления. Работа опубликована в рейтинговом  журнале Nature Communications в июне.

Биологи установили, что норадреналин, нейротрансмиттер стресса, стимулирует координацию между нейронами базолатеральной части миндалины. Гормон возбуждает определенную популяцию тормозных нейронов в ней и заставляет их цепи генерировать повторяющиеся всплески электрических разрядов. В свою очередь, эти электрические сигналы изменяют частоту колебаний волн гамма-ритма мозга в миндалине. Этот переход от спокойного состояния к возбужденному формирует память о страхе.

Ведущий автор работы профессор Таскер отмечает, что открытый его командой нейромодуляторный механизм вполне может вызвать посттравматический синдром, который возникает в разных ситуациях, в том числе при участии в боевых действиях, и не позволяет забыть экстраординарное событие. Профессор надеется, что работа поможет в поиске методов лечения этого серьезного психического расстройства, поэтому намерен ее продолжать.


Nature Communications,13,1,2022


 
Разные разности
Микробы делают чай вкуснее
Что влияет на количество теанина в чае? Этот вопрос исследовали китайские ученые. Они тщательно изучили и сравнили по содержанию теанина 17 сортов чая и выяснили, что все зависит от количества и активности азотфиксирущих бактерий, обитающих на к...
Анатомия «Руанского собора»
В Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве в феврале и марте прошла необычная выставка. Всего две картины Клода Моне — «Руанский собор в полдень» и «Руанский собор вечером». А рядом были представлены результаты физико-хими...
Пирожное как источник топлива
На волне интереса к биотопливу появилась идея использовать невостребованные хлебобулочные изделия в качестве сырья для биотоплива. А почему бы и нет? Хлеб содержит много крахмала. Он легко расщепляется ферментами на молекулы сахара, которые затем дро...
Универсальное противоядие
Ученые Исследовательского института Скриппса изучили нейротоксины, вырабатываемые многочисленными ядовитыми змеями и создали универсальное противоядие против ядов крайтов, тайпанов, кобр и мамбы.