Дышите глубже — вы спортсмен

Александр Гурьянов

Правильное дыхание — важный показатель здоровья. Полностью здоровый человек дышит за счет сокращения главных респираторных мышц, в том числе диафрагмы. Они и создают видимые ритмичные движения живота и ребер. Такое дыхание называют диафрагмальным. Оно способствует хорошей осанке, снижает вероятности травм и ранений мышц и опорно-двигательного и связочного аппаратов, а также понижает уровень стресса и устраняет боли разной природы.

Те же, у кого нарушена биомеханика дыхания, неспособны в достаточной степени сжимать диафрагму. В их дыхании превалирует работа неосновных мышц, оно происходит в основном за счет мышц грудной клетки, расширяющейся сверх нормы, и подъема плеч. Такое дыхание в противоположность диафрагмальному называют грудным. Спортсмены с диафрагмальным дыханием, как правило, показывают более высокие результаты.

Для атлетов предотвращение травм — одна из главных повседневных проблем, поэтому спортивный врач должен уметь вовремя заметить изменения в биомеханике дыхания своего пациента. Исследователи уже обнаружили сильную связь между изменениями биомеханики дыхания и развитием таких заболеваний, как боли в шее, в нижней части спины, проблем лодыжек и височно-нижнечелюстного сустава.

Поэтому большая команда ученых из киотского Университета Ритсумейкан, возглавленная доктором Терада Рьоко (Ryoko Terada), изучала долю респираторных отклонений среди спортсменов. Физиологи определили их величину с помощью специального теста (Hi-Lo test), в котором показатель теста вычисляли по амплитуде движений живота и грудной клетки, расширения груди и подъема плеч. Два крайних полюса тестовой шкалы — чисто грудное и чисто диафрагмальное дыхание.

В исследовании участвовали 1933 спортсмена всех возрастов. Ошеломляет, что 90,6% имели отклонения от нормы и только 9,4% демонстрировали нормальное диафрагмальное дыхание. Среди игроков в бейсбол последних было больше, чем среди тех, кто практикует теннис, бадминтон, баскетбол или волейбол. Наибольшее число, 93,7%,  дисфункций пришлось на школьников из средних классов. Затем следовала когорта младших школьников — 91,2%, потом — старших 90,6%, профессиональные спортсмены — 87,5%. У спортсменов-студентов было лишь 84,8% нарушений. Разницы в показателях мужчин и женщин ученые не выявили.

Удручающие результаты исследований требуют немедленной реакции спортивной медицины. В частности, необходимо постоянно следить за биомеханикой дыхания спортсменов, а если дисфункция обнаружена, то срочно лечить. Лечение предполагает специальные дыхательные упражнения и восстановление спортсменов по индивидуальным планам. Нужно также глубже изучить патологическое влияние разных видов спорта на дыхание.

Заметим, что результаты не удивляют врачей. Они знают, что профессиональный спорт калечит человека и сокращает ему жизнь. На Востоке это всегда понимали, поэтому контроль дыхания и дыхательные упражнения составляют основу оздоровительных систем и восточных воинских искусств, которые всегда были образом жизни, а не спортом. Видимо, японским авторам следует протестировать адептов традиционных для их страны видов спорта.


(Journal of Strength and Conditioning Research, 26.05.2022)

Разные разности
Собаки все понимают?
Понимание речи — это не чисто человеческий навык. Если у вас есть собака, то вы точно знаете, что это очень умное животное. И кажется, что она понимает, о чем говорят люди. А ведь так и есть.
Исполины против микропластика
Ученых интересует, как ведет себя микропластик в разных средах и как от него защититься или избавиться. И тут пришла подмога, откуда не ждали. Руку помощи с узловатыми крючковатыми пальцами протянули нам дубы.
Светящаяся петуния
Что вы скажете по поводу петунии, чьи цветки светятся в темноте подобно светлячкам? Скажете — небывальщина? Нет. Такие петунии уже появились на рынке. И появились они благодаря российской биотехнологической компании «Планта».
«Царица полей» против мышьяка
У кукурузы как кормовой культуры есть масса достоинств. Недавно ученые обнаружили у нее еще одно необычное свойство. И связано оно с мышьяком.