Запах передает эмоции

О.В. Космачевская

pic_2019_10_08.jpg

Художник Утагава Куниёси

Везде нас сопровождают запахи. Одни мы воспринимаем как приятные, другие как неприятные, а есть и такие, которые мы никак не чувствуем, но при этом наши сенсорные системы на них реагируют. Это всем известные феромоны. Источником запахов служит и сам человек. Собственно, источают запах вещества — продукты метаболизма, выделяемые секретами тела. На индивидуальный запах влияют различные факторы: состояние иммунной системы, обмен веществ, гигиена, генотип и даже настроение. Поэтому каждый человек пахнет по-своему.

И, оказывается, через запах тела мы можем передать свое эмоциональное состояние окружающим: стресс, симпатию, любовь. Португальские ученые из Университета Авейру и Университета Коимбры в двойном слепом эксперименте исследовали влияние запаха группы людей, испытывающих отрицательные эмоции при просмотре фильмов ужасов, на другую группу людей — испытуемых [Ferreira et al., Chemical Senses. 2018]. У испытуемых наблюдались изменения в работе сердца, указывающие на развитие стрессовой реакции.

С помощью запаха можно даже привлечь партнера. Конечно, выбор романтического партнера в современном обществе дело непростое и зависит от многих факторов, и действием одних феромонов его не объяснить. И все же бытует мнение, что мужчины бессознательно предпочитают женщин с высокой репродуктивной способностью, или, говоря проще, плодовитостью. Ученые из Бернского университета (Швейцария) и Университета Констанца (Германия) решили проверить, несет ли запах информацию о потенциальной плодовитости женщины [Lobmaier et al., Proc. R. Soc. B. 2018]. Результаты исследования, в котором 57 мужчин оценивали запах 28 здоровых женщин репродуктивного возраста, подтвердили это предположение. У женщин с высоким содержанием эстрадиола — гормона, ответственного за репродуктивную функцию, действительно был более привлекательный для мужчин запах.

Запахом можно также и оттолкнуть потенциального избранника, если это запах болезни. Некоторые заболевания имеют характерный запах, по которым их можно распознать. По запахам можно диагностировать болезнь, а можно и оказывать целебное воздействие. Неспроста ароматерапию применяют в санаториях и в спа-салонах. Присутствие в воздухе эфирных масел успокаивает и расслабляет нас. Снизить тревожность можно еще одним очень простым способом,– просто прижавшись к близкому человеку. Запах романтического партнера — это запах безопасности, как утверждает наука о физиологии поведения [Granqvist et al., Physiology & Behavior. 2019].

Разные разности
Собаки все понимают?
Понимание речи — это не чисто человеческий навык. Если у вас есть собака, то вы точно знаете, что это очень умное животное. И кажется, что она понимает, о чем говорят люди. А ведь так и есть.
Исполины против микропластика
Ученых интересует, как ведет себя микропластик в разных средах и как от него защититься или избавиться. И тут пришла подмога, откуда не ждали. Руку помощи с узловатыми крючковатыми пальцами протянули нам дубы.
Светящаяся петуния
Что вы скажете по поводу петунии, чьи цветки светятся в темноте подобно светлячкам? Скажете — небывальщина? Нет. Такие петунии уже появились на рынке. И появились они благодаря российской биотехнологической компании «Планта».
«Царица полей» против мышьяка
У кукурузы как кормовой культуры есть масса достоинств. Недавно ученые обнаружили у нее еще одно необычное свойство. И связано оно с мышьяком.