История

Явление Венеры на Солнце
Архив
Явление Венеры на Солнце
М.В. Ломоносов
Статья из сборника «Труды по физике, астрономии и приборостроению» М.В. Ломоносова (Полное собрание сочинений, том 4. М., Издательство АН СССР, 1955).
Колбасный яд как средство омоложения
Болезни и лекарства
Колбасный яд как средство омоложения
В. Лешина
Официально ботулизм зафиксировали и описали в конце XVIII — начале XIX века. Известно, что в 1793 году на юго-западе Германии, в Вюртемберге, заболели 13 человек, съевших кровяную колбасу, и шестеро из них умерли. Многочисленные случаи отравления и гибели зафиксированы во время войны Германии с Наполеоном. Скорее всего, и раньше в истории неоднократно случалось нечто подобное, но прямых документальных подтверждений этому практически нет.
Одежда для БАМа
Архив
Одежда для БАМа
З.А. Роговин
Летом 1975 года на трассе Байкало-Амурской магистрали 200 добровольцев испытывали одежду, специально изготовленную для них в Московском текстильном институте и Всесоюзном научно-исследовательском институте дезинфекции и стерилизации. Рубашки были сделаны из ткани, которой придали свойства репеллента...
Утомленные цветом
Свет мой, зеркальце, скажи...
Утомленные цветом
М. Демина
«Волосы женщины должны быть нежными, густыми, длинными, волнистыми, цветом они должны уподобляться золоту, или же меду, или же горячим лучам солнечным...» Не каждая женщина от природы соответствует этому идеалу. Чем тут нам помогут современные технологии красоты? Можно ли получить волосы и длинные, и густые, и эффектного цвета?
Зеброид для Красной Армии
Расследование
Зеброид для Красной Армии
Григорий Панченко
К Первой мировой войне производство асканийских зеброидов уже было поставлено на поток. Взрослых гибридов в наличии имелось менее двух десятков, но лишь потому, что еще не было решено, разводить ли их традиционным способом, скрещивая лошадей и зебр — или, может быть, фальц-фейновским селекционерам все-таки удастся преодолеть первый из зеброидных пороков. А именно — бесплодность.
Комментарий к статье Г.А.Томпсона
Планета Земля
Комментарий к статье Г.А.Томпсона
Л.П. Белянова
Когда читаешь статью Г.А.Томсона, невольно приходит на ум, что смелое предложение знаменитого французского ученого превратить часть Сахары в морской водоем очень похоже на идею, высказанную Ж.Верном во «Вторжении моря». Там говорится о планах создания огромного внутреннего Сахарского моря, которое будет наполнено водами залива Габес, что в Тунисе. Может, Верн в очередной раз предугадал носившуюся в воздухе идею (ему приписывают некоторые предсказания, но сам он считал их простыми совпадениями)?
План превращения Сахары в море
Планета Земля
План превращения Сахары в море
Г.А. Томсон
Отдельное удовольствие — читать старые статьи журнала «Природа». Одну из них, опубликованную в 1912 году, с любезного разрешения редакции мы предлагаем нашим читателям. Современный комментарий к ней составлен сотрудником журнала «Природа», кандидатом химических наук Л.П.Беляновой.
Теория относительности: прямой эксперимент с кривым пучком
Проблемы и методы науки
Теория относительности: прямой эксперимент с кривым пучком
Е.Б. Александров
Нет более прославленной физической теории, чем СТО — специальная теория относительности. Годом ее рождения считается 1905 год — момент публикации статьи молодого амбициозного теоретика Альберта Эйнштейна под скучным академическим названием «К электродинамике движущихся тел». Началась эпоха рождения новой физики — вслед за СТО появилась квантовая механика, в создании которой Эйнштейн также принял активное участие. В отличие от квантовой механики, знакомство с которой требует специальной математической подготовки, СТО представлялась понятной теорией, хотя и с сенсационными выводами.
Практическое эвриковедение
Страницы истории
Практическое эвриковедение
Г. Эрлих
Как делаются открытия? Как создаются теории? Вот стандартный алгоритм, общепринятый в истории и философии науки. В некой области науки по мере накопления экспериментальных фактов возникают условия для создания теории, связывающей все эти факты воедино. Необходимость такой теории осознает большинство научного сообщества, появляются предтечи, предлагающие частные обобщения. Затем приходит пророк, который скрупулезно рассматривает все факты и критически анализирует все идеи. В результате многолетних размышлений он создает всеобъемлющую теорию, которая вскрывает тайную суть явлений и служит основой для движения вперед по пути познания.
Белый порошок герцогини Альбы
Криминальная химия
Белый порошок герцогини Альбы
Е. Стрельникова
«...А вот зеленая! Цвета лугов и ангельских глаз. Или глаз Люцифера? Так будет точнее! Веронская зелень! Чистый яд! На этот раз она открыла банку, насыпала порошка немного на тыльную сторону левой руки и затем поднесла ее к носу — проклятый жест, который я видел столько раз, когда она вдыхала белый андский порошок; она и на этот раз была уже готова вдохнуть его, но тут я опомнился и, бросившись к ней, резким ударом стряхнул порошок с ее левой руки...»
Кухня, ванна и высокая наука
Нанотехнологии
Кухня, ванна и высокая наука
Г. Эрлих
Рассказ о двух женщинах, начавших заниматься наукой в те времена, когда она считалась сугубо мужским делом. Агнесс Луиза Вильгельмина Покелс первой провела большую серию опытов по влиянию различных веществ на поверхностное натяжение воды и, собственно, положила начало исследованиям в этой области. Она так и не получила специального образования, а ее лабораторией была кухня. Признание пришло только через 40 лет после публикации результатов. Катарине Блоджет повезло больше. Она родилась позже и по другую сторону океана, получила прекрасное образование и работала в «Дженерал электрик». Опубликовала 30 научных статей по поверхностно-активным веществам и получила восемь патентов, а слои Ленгмюра–Блоджет — явление настолько известное, что в специальной литературе сокращение «ЛБ» даже не расшифровывают. Но в чем-то эти две судьбы оказываются схожими.
Первый
Нанотехнологии
Первый
Г. Эрлих
Бенджамин Франклин — несомненно, самый узнаваемый американец, поскольку его портрет украшает купюру. Его портреты тиражируют буквально пачками. Многие знают, что он был известным ученым, естествоиспытателем, но мало кто знает, что именно доктор Франклин был первым в том, что сегодня мы называем «нанотехнологиями». Только он об этом не догадывался.
Угарный детектив
Криминальная химия
Угарный детектив
Е. Стрельникова
Отравление угарным газом когда-то было делом обычным: плохая тяга в печи, плохо отрегулированный газовый светильник... Да и сейчас угарный газ — причина более чем 12% всех отравлений и трех четвертей смертей при пожаре. У этого коварного яда нет ни цвета, ни запаха, а симптомы отравления могут поначалу напоминать просто сильную усталость.
Смертельный гликозид
Криминальная химия
Смертельный гликозид
Е. Стрельникова
Наперстянка, или дигиталис, — любимое растение авторов детективных историй. Агата Кристи, например, неоднократно описывала его (и получаемые из него сердечные гликозиды) в своих романах. Действительно, использовать лекарство как орудие убийства очень удобно.
Криминальный пигмент
Криминальная химия
Криминальный пигмент
Е. Стрельникова
В этой статье речь идет о красках. Красках, которые служат либо преступным замыслам, либо правосудию в вымышленных и реальных детективных историях. Также вы узнаете почему подсолнухи на известной картине Ван Гога со временем меняют цвет (это объясняет Дик Френсис устами одного из своих персонажей), а на картинах Гогена желтый цвет остается таким же, как при жизни художника. И как трудно подделать старинную картину, поскольку технология приготовления красок и их состав постоянно меняются.
Двенадцать столетних химиков
История современности
Двенадцать столетних химиков
С.И. Рогожников
Автор кратко рассказывает о жизни и научных достижениях каждого из 12 химиков, проживших больше 100 лет, и пытается найти в их биографиях что-то общее. Действительно есть нечто, позволившее им дожить, продолжая продуктивно и с удовольствием работать, до столь преклонного возраста...
< 4 5 6 7 8 >
Разные разности
Пингвины во сне
Все мы знаем, как важен сон. В этом смысле очень тяжело молодым мамам. Первый месяц-два, когда детеныша надо кормить каждые три часа, о ночном сне можно забыть. И это тяжело, женщины знают. А как животные с этим справляются? Например — птицы? Би...
Долгожители обязаны вирусам
Почему при прочих равных условиях одни доживают до ста лет, а другие — нет? Исследователи из Копенгагенского университета решили поискать ответ на этот вопрос в кишечнике долгожителей, а точнее — в том гигантском сообществе бактерий, которы...
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.
Фантастический телескоп
Два года назад NASA запустило в космос уникальную инфракрасную обсерваторию, до сей поры невиданную — телескоп Джеймс Уэбб. Мы уже рассказывали об этом, но не грех и повторить, потому что это настоящее рукотворное чудо.