История

Проблемы и методы науки
Антропологическая реконструкция сегодня
Веселовская Е.В.

Антропологическая реконструкция по методу М.М.Герасимова используется и в настоящее время. Ученые не только развивают сам метод, но и создают на его основе компьютерные программы, в частности, применяющиеся в криминалистике для графической реконструкции словесного портрета.

Другие вещи
Живущая в веках
Демина М.

Дзынь! Разбилось зеркальце, фарфоровая чашка или стеклянный цветной бокал? Как вам повезло! Теперь есть из чего сотворить маленькое чудо — мозаику, картинку, «нарисованную» плотно пригнанными друг к другу кусочками стекла, керамики или камня. Веселое и смешное панно под настроение летнего солнечного дня, или строгую декоративную настенную тарелку, или крайне полезную вещь в доме — стенку-фартук с защитой от водяных брызг.

Расследование
Золото нечистое - золото чистое
Паравян Н.А.

Много лет назад, внимательно читая текст Ветхого завета, я обратил внимание, что в нем многократно упоминается «чистое золото». Значит, было известно и нечистое. Следовательно, в те далекие времена люди уже умели очищать золото, владели секретом рафинирования золота от сопутствующих примесей, в первую очередь от меди, серебра, свинца. Что это был за секрет?

Страницы истории
Микроскоп главы шифровальной службы
Тихомирова О.Ф.
Наверное, мы так и не узнаем, как выглядел Франц Ульрих Теодосиус Эпинус (1724—1802), российский академик, член нескольких европейских академий, более тридцати лет возглавлявший шифровальную службу Коллегии иностранных дел Российской империи.  Тем не менее его имя навсегда вписано в историю науки и техники благодаря его классическим работам по электричеству и ахроматическому микроскопу, конструкцию которого он придумал.

Размышления
Академическое дежавю
Эрлих Г.

Блицкриг «Реформа РАН» подходит к своему запланированному окончанию - полному разгрому и безоговорочной капитуляции противника. На немногие недели тема Академии стала одной из главных в средствах массовой информации, и количество материалов, так или иначе связанных с предложенной реформой, превысило все, сказанное об Академии за последние 20 лет.

Земля и ее обитатели
Сохатые альтернативы
Панченко Григорий

Первоапрельский лось и другие истории.

Тематический поиск
Научная неправда

Розыгрышей по классическим первоапрельским правилам, когда шутник убеждает жертву поверить выдумке, в науке немного, и обычно они не затягиваются. Опубликовать выдумку в научном журнале мало кому удается: потому хорошие журналы и называются рецензируемыми, что у них есть специалисты по отсечению всего сомнительного и недостоверного. Шутнику гораздо проще вбросить выдумку в СМИ, сославшись на выдуманных же экспертов. Большинство таких шуток быстро забывается, однако некоторые начинают жить собственной жизнью, превращаясь в городские легенды или научные игры.

Страницы истории
Друзья человечества, или Два миллиона золотом на российскую науку
Морозова С.Г.

Еще одна общенациональная премия появилась в этом году — Премия Христофора Леденцова. Ее будут вручать тем, кто своими научными исследованиями обогатил науку, кто разрабатывает прорывные технологии и новую технику, кто внедряет инновации в экономику и социальную сферу, финансирует исследования и разработки, продвигает инновации и новые технологии. По этому случаю специально повторяем статью о Х.С. Леденцове, которая была опубликована в «Химии и жизни» в 2013 году.

Страницы истории
Женщина, которую называли "матерью атомной бомбы"
Рогожников С.И.

Мария Склодовская-Кюри - одна из основоположниц учения о радиоактивности. Гораздо меньше людей знают имя другой выдающейся женщины XX века. Речь идет о Лизе Мейтнер (1878—1968), исследования которой открыли атомную эру в истории человечества и позволили освоить неисчерпаемые запасы энергии, скрытые в ядрах атомов. Работы Мейтнер привели к созданию атомной бомбы, а в дальнейшем и атомной энергетики.

Прогулки по истории химии
Парфюмерия древних
Леенсон И.А.

prev_2013_03_65.jpgПервые химические знания люди получили, когда научились использовать огонь (обработка пищи, выплавка металлов, обжиг керамики), брожение сахаристых веществ и приготовление косметических составов. Косметикой пользовались в доисторические времена, а она невозможна без химии.

Проблемы и методы науки
История долготы
Васильев А.А.

Эта история началась в древнейшие времена, когда первобытные охотники, увлеченные погоней за мамонтом, оказались в незнакомом месте. «Где мы? — воскликнули они на своем языке. И добавили, подумав: — Куда нам идти, чтобы вернуться в родную пещеру?» С тех пор человек постоянно перемещался по нашей планете — пешком, на корабле, на лошадях и даже на слонах, и всегда перед ним вставали эти два вопроса: «Где я?» и «Куда мне теперь нужно двигаться?»

Элемент №...
Скандий: факты и фактики
Мотыляев А.

Будучи 21-м элементом таблицы Менделеева, скандий располагается под алюминием в подгруппе 3Б, отличаясь от последнего втрое более высокой температурой плавления, а от соседнего титана — в полтора раза большей прочностью. Серебристый с желтым отливом скандий, заметно окисляющийся на воздухе лишь при нагреве выше 250оС, мог бы стать прекрасным конструкционным материалом, может быть, даже основой цивилизации. Однако, не стал.

История современности
Владимир Вернадский
Наумов Г.Б.

Так кто же такой Владимир Вернадский? Минералог, геолог, естествоиспытатель, но, может быть, главное - мыслитель, идеи которого намного определили свое время.


История современности
Рождение геохимии
Наумов Г.Б.

Впервые термин «геохимия» употребил в 1838 году швейцарский химик Христиан Фридрих Шенбейн (1799—1868). "Уже несколько лет тому назад, — писал он в 1842 году, — я публично высказал свое убеждение, что, прежде чем может идти речь о настоящей геологической науке, мы должны иметь геохимию, которая должна направить свое внимание на химическую природу масс, составляющих наш земной шар, и на их происхождение, по крайней мере, столько же, сколько и на относительную древность этих образований и в них погребенных остатков допотопных растений и животных."

Прогулки по истории химии
Атомистика древних
Леенсон И.А.

prev_2013_01_64.jpgС древних времен до нас дошло рассуждение о разрезании яблока. Можно ли продолжать процесс деления (любого тела, конечно, а не только яблока) бесконечно, получая все более мелкие частицы? Или же на каком-то этапе мы получим такие крошечные тельца, которые дальше уже разделить нельзя? Во втором случае материя будет не сплошной, а зернистой.

Гипотезы
Проклятье Жеводана
Ермаков А.С.

Первого июня 1764 года странное животное атаковало женщину из деревни Лангонь, которая пасла стадо неподалеку от леса Меркуар в южной, равнинной части Жеводана. Неожиданно собаки испугались чего-то и убежали, а быки и коровы опустили рога и приготовились к обороне. Появилось существо, напоминавшее волка, но размером с теленка, с удлиненной головой, длинной шеей, с мощной и широкой грудью, короткими и прямыми ушами, мордой как у борзой собаки, и очень длинными зубами, торчащими по обе стороны пасти.

< 3 4 5 6 7 >
Разные разности
04.02.2023
Электрические пчелы
Ученые из Бристольского университета задались вопросом — могут ли крошечные заряды электричеств...
28.01.2023
Милосердный пожар
Команда исследователей из Университета Миссури изучила, как почва после лесного пожара, насыщенная д...
10.01.2023
Лед озадачивает
Почему горячая вода замерзает быстрее холодной? Как выяснили химики, секрет кроетс...
09.01.2023
Пишут, что...
…волнистая рябь на поверхности сосулек связана с наличием примесей в воде, из которой сосулька о...