Свинец не виноват в гибели экспедиции Франклина

Курамшин А.И.
(«ХиЖ», 2018, №10)

pic_2018_10_10-2.jpg

На рисунке офицера Королевского флота изображен рабочий момент экспедиции по поиску Франклина и его команды (датируется 1853 годом).

Hulton Archive/Getty Images

Исчезновение экспедиции сэра Джона Франклина, искавшей Северо-Западный проход — пути из Атлантического в Тихий океан, до сих пор остается одной из тайн освоения Арктики. Два судна Королевского военно-морского флота «Эребус» и «Террор» и 129 человек экипажа во главе с Франклином и его помощником Френсисом Крозье пропали в канадской Арктике в 1848 году.

Исчезновение экспедиции сэра Джона Франклина, искавшей Северо-Западный проход — пути из Атлантического в Тихий океан, до сих пор остается одной из тайн освоения Арктики. Два судна Королевского военно-морского флота «Эребус» и «Террор» и 129 человек экипажа во главе с Франклином и его помощником Френсисом Крозье пропали в канадской Арктике в 1848 году.

Гибель экспедиции Франклина воодушевила писателей на создание таких произведений, как «Путешествие и приключения капитана Гаттераса» Жюля Верна, «Солом Гурский был здесь» Мордехая Рихлера, «Арктический дрифт» Клайва Касслера и «Террор» Дэна Симмонса (последний роман, опубликованный в 2007 году, в марте 2018 года экранизировали как сериал).

Летом 1845 года морская полярная экспедиция на двух судах, перестроенных для плаваний во льдах и оснащенных по самым передовым технологиям середины XIX века (усиление корпуса металлическими шпангоутами, отопление в каютах офицеров и матросов, убирающиеся в специальные ниши гребные винты и рули), вошла в арктические воды Североамериканского региона. Первую зиму экспедиция провела на острове Бичи, там умерли и были похоронены трое членов команды. В следующем году корабли оказались затертыми во льдах у острова Кинг-Вильям, где экспедиция оставалась до апреля 1848 года. В конце апреля остатки команды под руководством Френсиса Крозье попытались добраться Канады, но пропали.

Группа исследователей из Университет Макуон, расположенного в канадской провинции Альберта, серьезно усомнились в одной из наиболее вероятных причин гибели Франклина и команды — отравление людей свинцом из-за того, что им запаивали консервные банки. Они решили проверить версию отравления («PLOS ONE», 2018; doi: 10.1371/journal.pone.0202983).

Ранее проведенные анализы костей, волос и тканей останков членов экспедиции показали повышенное содержание свинца. Это и дало повод историкам обвинить свинец в провале полярной одиссеи Франклина. Тем не менее этот анализ не ответил на вопрос, как долго продолжалось воздействие свинца на членов команды и какую дозу свинца они успели получить. От этих факторов зависело, являлось ли отравление хроническим или острым. Чтобы ответить на этот вопрос и выяснить, играл ли какую-то роль свинец в гибели экспедиции Франклина, исследователи сформулировали три рабочие гипотезы­предположения.

Во-первых, если у членов экспедиции действительно было острое свинцовое отравление, логично предположить, что в останках членов команды, обнаруженных на острове Кинг-Вильям, должно быть больше свинца, чем у тех, кто умер в самом начале путешествия и похоронен на острове Бичи. Во-вторых, при фатальном отравлении свинцом содержание этого металла должно быть увеличено в тех костных микроструктурах, которые сформировались ближе к смерти, по сравнению с более старыми структурами. В-третьих, если свинец играл существенную роль в гибели экспедиции Франклина, его содержание в останках членов экспедиции Франклина должно быть больше, чем в останках других моряков Королевского флота, современников погибшей экспедиции.

Для изучения распределения свинца в микроскопических образцах костей и зубов исследователи использовали синхротронную конфокальную рентгеновскую флуоресценцию с высоким разрешением. Результаты исследования показали, что в останках моряков, на островах Кинг-Вильям и Бичи, одинаковое содержание свинца. Более того, оказалось, что контакт со свинцом, по-видимому, был общей бедой британских моряков середины XIX века (вероятно, из-за свинцовой пайки банок) и члены полярной экспедиции Франклина ничем не выделяются. Содержание свинца в тканях членов пропавшей полярной экспедиции был в среднем такой же, как и у членов экипажей других судов британского флота — от рядовых матросов до капитанов. В совокупности результаты исследований позволяют исключить свинец из факторов, сыгравших наиболее значительную роль в гибели команд двух кораблей.



Эта статья доступна в печатном номере "Химии и жизни" (№ 10/2018) на с. 10 — 11.

Разные разности
04.02.2023
Электрические пчелы
Ученые из Бристольского университета задались вопросом — могут ли крошечные заряды электричеств...
28.01.2023
Милосердный пожар
Команда исследователей из Университета Миссури изучила, как почва после лесного пожара, насыщенная д...
10.01.2023
Лед озадачивает
Почему горячая вода замерзает быстрее холодной? Как выяснили химики, секрет кроетс...
09.01.2023
Пишут, что...
…волнистая рябь на поверхности сосулек связана с наличием примесей в воде, из которой сосулька о...