Энергетика

Сырьевая ловушка или фундамент для процветания
Арутюнов В.С.
(«ХиЖ» 2010, №7)
Если оглянуться на историю человечества и отвлечься от деталей, можно увидеть, что уровень развития цивилизации и благосостояния общества определяется количеством доступной энергии. Около 90% ее мы сейчас получаем от сжигания углеродного топлива, которое когда-нибудь (максимум — лет через двести) кончится. "Альтернативная", или "зеленая" энергетика — не выход. Как писал П.Л.Капица еще в 1976 году, практически все подобные источники энергии используют, в конечном счете, солнечное излучение, а его, при самом высоком к.п.д., просто не хватит для современной промышленной энергетики. Рассчитывать можно только на термоядерную энергетику — которой пока не существует (и вряд ли она появится раньше чем через сто лет). А пока надо тщательнее оценить и экономнее использовать имеющиеся ресурсы. Хорошая новость в том, что запасы нефти, газа и угля на Земле больше, чем принято считать. Просто придется постепенно переходить от разработки крупных концентрированных залежей, к добыче углеводородов, содержащихся в земной коре в более рассеянном и менее удобном для извлечения виде.
Заправимся гексаном, поедем на водороде
Биршерт А.А.
(«ХиЖ» 2010, №6)
Все население нашей планеты с нетерпением ждет внедрения экологически чистого топлива. Но почти все современные разработки имеют ограничения, например, попытки внедрить водород – самое экологически чистое вещество – вызывают ряд опасений в связи с высокой взрывоопасностью.

< 1 2 3 4
123

Разные разности

04.08.2021 17:00:00

…считается, что на микробиом кишечника в первую очередь влияет образ жизни, однако результаты 14-летнего наблюдения за популяцией бабуинов в Кении говорят, что решающую роль играют наследственные факторы…

…тело человека претерпевало и до сих пор претерпевает весьма существенные изменения под воздействием факторов окружающей среды, главным образом — температуры…

…новая маска со специальными сенсорами позволяет выяснить, болен ли человек ковидом; сенсоры могут быть настроены на работу и с другими вирусами…

>>
27.07.2021 17:00:00

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего решили оценить различия между воспроизводимыми и невоспроизводимыми научными работами. Оказалось, что чем хуже воспроизводится эксперимент, тем выше индекс цитирования.

>>
20.07.2021

Кристофер Хансон, старший лектор Университета Мальмё, давно изучает различные «стыдливые» фобии шведов. С недавних пор среди них оказалось и поедание кипрского сыра халуми.

>>
06.07.2021 17:00:00

…исследователи выяснили, как будет меняться скорость астероида Апофис после 2029 года, что позволит использовать гравитационный маневр и избежать столкновения астероида с Землей в 2051 году…

…специально натренированные собаки учуивают коронавирус в образцах мочи с вероятностью 95%…

…неинвазивный метод стимуляции мозга с помощью сфокусированного ультразвука позволяет включать и выключать определенные типы нейронов и может быть использован при лечении нейродегенеративных заболеваний…

>>
29.06.2021 17:00:00

Болезни желудка и кишечника превратились в этакий бич для человечества. На помощь могут прийти братья наши мельчайшие – бактерии. Нет, речь не идет о правильном питании с использованием пробиотиков.

>>