Холодостойкий литий-ионный аккумулятор

Курамшин А.И.
(«ХиЖ», 2018, №5)

pic_2018_05_18-2.jpg

Диапазон работы новых аккумуляторов

Разработаны литий-ионные аккумуляторы, которые не теряют производительности при температуре –70°C. В перспективе такие аккумуляторы могут улучшить работу смартфонов и электромобилей в зимнее время, а также оказаться полезными для техники, эксплуатируемой на больших высотах, или для спускаемых аппаратов, исследующих поверхность небесных тел Солнечной системы — планет и их спутников («Joule», 2018, doi: 10.1016/j.joule.2018.01.017).

Как всем известно из личного опыта, аккумуляторы в смартфонах, плеерах и другой портативной электронике на морозе быстро разряжаются или просто перестают работать. При –40°C литий-ионные аккумуляторы теряют до 88% емкости. Поэтому в холодных регионах, на большой высоте и в космическом пространстве для литий-ионных аккумуляторов предусматривают термоизоляцию и подогрев. Бывает даже, что из-за сложности технических решений подобного рода аккумуляторы заменяют одноразовыми источниками электрического тока или суперконденсаторами.

Понижение производительности литий-ионных аккумуляторов при низких температурах связано с тем, что увеличивается вязкость растворителя-электролита — он даже может замерзнуть. Изменения в электролите при пониженных температурах затрудняют или делают невозможным перемещение ионов лития между электродами аккумулятора в процессе зарядки и разрядки. Кроме того, на холоде ионы лития не проникают внутрь графитового анода аккумулятора, а покрывают электрод слоем металлического лития, способного легко возгораться.

Для создания безопасного аккумулятора, не теряющего эффективности при пониженной температуре, Юняо Ся, специалист по физической химии из Фуданьского университета, решил использовать в качестве электролита этилацетат. Это вещество замерзает при –84°C и не становится более вязким при понижении температуры. Несколько лет назад уже сообщалось о том, что этилацетат можно применять как электролит для литий-ионных аккумуляторов («Electrochimica Acta», 2015, 154, 287—293; doi: 10.1016/j.electacta.2014.12.093), однако поведение аккумулятора с таким электролитом при низких температурах не изучали. Ся решил это сделать. Когда исследователи из его группы скомбинировали электролит из этилацетата с обычными электродами литий-ионного аккумулятора, производительность такого источника питания оказалась невысока.

Тогда Ся и его коллеги заменили электроды, сделав их из электропроводных полимеров. При зарядке электрода анод из полиимида вступает в реакцию, связывая ионы лития; противоионы при этом абсорбируются на катоде из политрифениламина. При разрядке аккумулятора химический процесс протекает в обратном направлении, происходит высвобождение ионов лития и десорбция анионов. Новый аккумулятор работает в температурном интервале от +50°C до —70°C; при —70 °C он сохраняет 70% емкости, характерной для комнатной температуры. К сожалению, пока он имеет низкое напряжение выхода — всего 1,2 В. Ся с коллегами продолжают работать с электролитом и материалом электродов, чтобы увеличить производительность своего аккумулятора.



Эта статья доступна в печатном номере "Химии и жизни" (№ 5/2018) на с. 18 — 19.

123

Разные разности

20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>
05.05.2020 17:00:00

Смартфон может незаметно передавать секретные сведения посторонним через неучтенную разработчиками прореху на границе между столом и смартфоном. Как же это может быть? Ответ в ходе серии экспериментов получили исследователи из Вашингтонского университета.

>>
29.04.2020 17:00:00

Загадочное внезапное похолодание, случившееся на планете 13 тысяч лет назад, не устает привлекать внимание климатологов. Сейчас есть двое подозреваемых: ледниковое озеро Агассис и кометы, упавшие в Северной Америке. Теперь же, стараниями ученых из Геологической службы США, возник третий участник драмы – ледниковое озера Миссула, катастрофически опорожнившееся в Тихий океан.

>>