Лимонный аромат жареной курицы

А.И. Курамшин

pic_2017_10_21.jpgСеросодержащее соединение с лимонным запахом, найденное в жареной курице, возможно, заменит цитраль. Этот «родной» аромат цитрусов применяют сегодня для придания запаха лимона продуктам питания и напиткам, но, к сожалению, цитраль очень неустойчив. По словам Роберта Кэннона, счастливая случайность позволила ему и его коллегам обнаружить несколько производных тиофенов, пахнущих лимоном («Journal of Agricultural and Food Chemistry», 2017, 65, 28, 5690—5699; doi: 10.1021/acs.jafc.7b01371).

Действительно, вряд ли кто-то мог ожидать, что серосодержащие соединения будут пахнуть лимоном. В лучшем случае органические производные серы ассоциируются с запахом чеснока или некоторых сортов сыра, в худшем — с тухлыми яйцами. Однако группа Кэннона (Исследовательский отдел компании «International Flavors & Fragrances», Нью-Джерси, США) доказала, что ряд серосодержащих гетероароматических соединений, которые выделены из жареного цыпленка, приготовленного по фирменному рецепту самих химиков, могут пахнуть весьма приятно.

Некоторые тиофены, образующиеся при жарке цыпленка, например 3-пентил-2-тиофенкарбальдегид, отличаются цветочным, свежим и лимонным запахом и вкусом, который сильно напоминает аромат цитраля — терпеноида, отвечающего за аромат цитрусовых. Исследователи полагают, что тиофены образуются, когда при высоких температурах разрушается серосодержащая аминокислота цистеин.

Стабильность пахнущих лимоном тиофенов выше, чем у цитраля, который легко деградирует в кислой среде и при повышенной температуре. Поскольку многие способы приготовления пищи включают термическую обработку и сильнокислую среду (а иногда и то и другое), это одна из серьезных проблем пищевой технологии. Чтобы лимонный аромат сохранился и после приготовления пищи, цитраль стабилизируют или пытаются чем-то заменить. Сегодняшние методы стабилизации — инкапсуляция цитраля или введение в пищевые композиции антиоксидантов — увы, только замедляют, однако не предотвращают его разрушение. Предварительные исследования показали, что тиофены, выделенные из жареного цыпленка, не теряют своего аромата после хранения в течение трех недель при 38°C.

Тем не менее, как говорят эксперты-флейвористы, цветочно-лимонный аромат 3-пентил-2-тиофенкарбальдегида и его аналогов может быть присущ не отдельным молекулам. Возможно, эти соединения действуют в комплексе с другими летучими органическими соединениями — ведь чаще всего вкусовое и обонятельное восприятие определяется воздействием комплекса молекул на наши органы чувств. Поэтому, прежде чем заменять цитраль на тиофены, необходимо провести дополнительные исследования, которые помогут разобраться в том, почему сероорганика пахнет так приятно.

А тем временем желающие могут воспроизвести рецепт Кэннона и соавторов у себя на кухне. (Лимонная нотка должна чувствоваться, хотя и слегка.)

Ингредиенты: 800 г мяса цыпленка (лучше брать мясо из голени и нарезать на 8 порций); 100 г пахты; 100 г муки; 1 яйцо; соль по вкусу; немного цельного молока; каноловое масло.

Поместите мясо цыпленка, соль и пахту в пакет для маринования и оставьте на ночь в холодильнике. Смешайте яйцо с молоком и в отдельной емкости — муку с щепоткой соли. Достаньте мясо из маринада, обваляйте в муке, затем в смеси яйца с молоком и снова в муке. В литой форме для запекания нагрейте дезодорированное каноловое масло, взятое в достаточном количестве (мясо должно быть полностью покрыто им). Когда масло прогреется до 163°C, положите в форму куски цыпленка и жарьте в течение 25 минут (температура масла 143—163°C). 

Разные разности
Камни боли
Недавно в МГУ разработали оптическую методику, позволяющую определить состав камней в живой почке пациента. Это важно для литотрипсии — процедуры, при которой камни дробятся с помощью лазерного инфракрасного излучения непосредственно в почках.
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...