В гибели пчел виноват фипронил

Курамшин А.И.
(«ХиЖ», 2019, №2)

pic_2019_02_09.jpg

Фипронил

Исследователи из Великобритании приводят доказательства в пользу того, что в массовой гибели медоносных пчел во Франции, наблюдавшейся в начале 1990-х годов, виноват инсектицид фипронил, а не имидаклоприд. Оба пестицида появились на рынке в начале 1990-х годов.

В 1990-е годы, когда пчелы начали массово гибнуть, пчеловоды и защитники окружающей среды в первую очередь обвинили в этом имидаклоприд. Однако на самом деле в это же время начали использовать два новых инсектицида. В новой работе Филиппа Холдер и ее коллеги из Университета Эксетера, а также специалисты частной компании «Фера-Сайнс», предполагают, что главным подозреваемым в деле о массовой гибели пчел должен быть фипронил. Его повсеместно применяли в начале 90-х годов для защиты подсолнухов («Proc. Natl. Acad. Sci. U.S.A. », 2018; doi: 10.1073/pnas.1804934115).

Ученые определили опасные дозы обоих инсектицидов для пчел и выяснили вероятность накопления этих препаратов в организме этих насекомых (количественно определили биологическую активность). Полученную информацию использовали для компьютерной симуляции — как могли пчелы отреагировать на те концентрации препаратов, которые попадали в окружающую среду при их применении.

Оказалось, что, в отличие от имидаклоприда, фипронил накапливается в организмах пчел, и при длительном воздействии этот инсектицид становится для них все опаснее. Большие дозы фипронила опасны и для людей — этот пестицид действует на почки, печень и щитовидную железу.

Холдер с коллегами предлагает людям, ответственным за принятие решения, применять ли инсектицид определенного строения, предварительно проверять его опасность с помощью методов, аналогичных тем, что она использовала в своей работе. По ее мнению, это позволит различать инсектициды, без проблем выводящиеся из организма полезных насекомых, и те, что накапливаются в них. Понятно, что если препарат накапливается, то с каждым повторным применением он становится все опаснее.

Этот инсектицид замешан не только в скандале с гибелью пчел в 1990-х годах. Осенью 2018 года пчеловоды Южной Африки также обвинили фипронил в гибели миллиона пчел — до этого виноделы около Кейптауна законно распылили фипронил для борьбы с муравьями на своих виноградниках. В 2017-м из-за фипронила пришлось уничтожить миллионы куриных яиц в Южной Корее — там компании, отвечающие за дезинфекцию, использовали этот инсектицид на птицефермах для борьбы с клещами.

В Евросоюзе запретили использовать фипронил для обработки посевов еще в 2017 году, однако в большинстве стран ЕС до 31 марта 2019 года этот пестицид можно применять для обработки семян. Во многих странах мира фипронил используют для борьбы с муравьями, тараканами и термитами в помещениях, также в спреях от блох для кошек и собак. В Российской Федерации фипронил не запрещен, комбинированные пестициды, содержащие это вещество, разрешается использовать и как ветеринарный препарат для обработки домашних животных, и для обработки пшеницы, ячменя и картофеля. В соответствии с «Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза содержание фипронила в картофеле и зерне злаков не должно превышать 0,005 мг/кг.



Эта статья доступна в печатном номере "Химии и жизни" (№ 2/2019) на с. 9.

123

Разные разности

27.06.2022 16:00:00

…самцы паука-ткача после спаривания катапультируют со скоростью 65 см/сек., чтобы самка не успела его съесть…

…чемпионы по фиксации углерода — не растения, а почвенные бактерии, которые делают это в 20 раз быстрее…

…под полом собора Парижской Богоматери ученые обнаружили десять саркофагов, которые были похоронены между XIV и XVIII веками…


>>
21.06.2022 14:00:00

Команда французских ученых выяснила, что обычные муравьи, живущие в лесу, могут различать по запаху здоровые и раковые клетки человека.

>>
17.06.2022 14:00:00

Исследователи из Университета Бристоля придумали сенсорное устройство, с помощью которого можно снимать тревогу. Попросту, это — подушка, которая дышит. Ты ее обнимаешь и успокаиваешься.

>>
16.06.2022 13:00:00

В коллекции Эрмитажа есть набор из восьми золотых и серебряных трубок возрастом около пяти тысяч лет, найденных на Северном Кавказе больше ста лет назад. Археолог Н.И. Веселовский, который сделал эту находку, предположил, что это скипетры. Но почему они полые? Вопрос оставался без ответа. И вот недавно появилась новая и очень убедительная версия назначения этих трубок.

>>
15.06.2022 17:00:00

Соль, а точнее, входящие в ее состав ионы натрия, нужны любому живому существу. У хищников и всеядных, к коим относится человек, проблем с солью нет — они едят мясо, в котором благодаря крови соли много. А нужна ли соль насекомым? Этим вопросом задались экологи из Мичиганского университета и получили на него ответ в интересном эксперименте.

>>