Все прекрасно знают: чтобы сохранить здоровье, надо есть поменьше жирного. В частности, этот запрет распространяется на молочные продукты. В результате в магазинах появляется такая нелепость, как обезжиренная сметана, про молоко, йогурт и творог с нулевым содержанием жира и говорить нечего. А соответствуют ли эти рекомендации научным данным? Или их источник — общие соображения, порожденные цепочкой «жирная пища — избыточный вес — проблемы с сердцем — диабет»?
Аспирантка Вермонтского университета Виктория Таормина решила при помощи своих коллег проверить эту цепочку, а о результатах доложила на ежегодном собрании Американского физиологического общества в апреле 2023 года (агентство NewsWise, 12 апреля 2023 года). Для постановки опыта она пригласили группу добровольцев в возрасте от 45 до 75 лет, которые пребывали в преддиабетическом состоянии: глюкоза в крови участников была на уровне 100—125 мг на децилитр, а в среднем 101 мг на децилитр. В течение трех недель они по три раза на дню ели йогурт естественной жирности, а затем три недели — обезжиренный. Дозу йогурта выбирали индивидуально соответственно рекомендуемой калорийности рациона. Так, для рациона в 2000 калорий нужно было съедать 510 грамм йогурта в день. Ну а параллельно у участников мерили глюкозу в крови.
Результаты измерений оказались таковы: жирный йогурт регулировал переработку глюкозы. И по окончании опыта средний сахар в крови участников упал до нормального уровня 98 мг на децилитр. Таормина очень довольна своей работой и считает, что она послужит основанием для более полного развенчания устоявшихся мифов диетологии, в частности о связи молочных жиров в пище с развитием тучности и диабета.
Однако не лишне напомнить, что непримиримая борьба с жирной пищей связана вовсе не с диабетом, а направлена на предотвращение атеросклероза. Конечно, согласно современным данным, причиной образования бляшек в сосудах оказываются не жиры сами по себе, а повреждение сосудов сахарами. И тогда воздействие на переработку сахаров в организме может сказываться и на здоровье сердечно-сосудистой системы. Однако очевидно, что юной исследовательнице для совершения задуманной революции в диетологии придется гораздо глубже понять взаимоотношения веществ, попадающих в организм человека с пищей.
|
Иллюстрация: Moese
|