Интеллектуальные стрельбы

Александр Гурьянов

В июне этого года компания Milrem Robotics, ведущий европейский разработчик роботов и интеллектуальных систем, и фирма Kongsberg Defence & Aerospace, известный поставщик военных систем и технологий, успешно провели первые стрельбы из дистанционно управляемого 30-миллиметрового орудия Bushmaster, установленного в башне среднего танка-робота Type-X. Танк, построенный на базе боевой машины пехоты, — это совместный проект двух компаний, нацеленный на создание роботизированной боевой машины стран Северной и Западной Европы. Боевая машина также должна будет удовлетворять требованиям США и НАТО.

В бою танком без экипажа будут управлять специально обученные операторы. Ровно так же, как в современных вооруженных конфликтах они управляют беспилотниками. На поле боя танк-робот должен будет поддерживать действия тяжелых танков и боевых машин пехоты. Военные предполагают, что это даст механизированным частям армии возможность с минимальными потерями прорывать оборону противника. Конструкция танка такова, что его можно оснащать башенными пушками калибром до 50 мм, противотанковыми ракетами, а также автономным дроном для разведки на местности.

Ключевым компонентом новой конструкции стал разработанный компанией Milrem двигатель, совмещенный с интеллектуальным блоком управления. Режимы его работы задают алгоритмы искусственного интеллекта, вшитые в память. Сложная система способна обнаруживать различные препятствия и перемещаться по маршруту, заданному реперными точками. На высокой скорости танк дистанционно управляется системой Indirect Drive, специально разработанной для этого режима.


milremrobotics.com


Разные разности
Исполины против микропластика
Ученых интересует, как ведет себя микропластик в разных средах и как от него защититься или избавиться. И тут пришла подмога, откуда не ждали. Руку помощи с узловатыми крючковатыми пальцами протянули нам дубы.
Светящаяся петуния
Что вы скажете по поводу петунии, чьи цветки светятся в темноте подобно светлячкам? Скажете — небывальщина? Нет. Такие петунии уже появились на рынке. И появились они благодаря российской биотехнологической компании «Планта».
«Царица полей» против мышьяка
У кукурузы как кормовой культуры есть масса достоинств. Недавно ученые обнаружили у нее еще одно необычное свойство. И связано оно с мышьяком.
Живая музыка против консервированной
Музыка — это великолепный инструмент, который при умелом использовании позволяет нам перенастраивать свой мозг, регулировать состояние нервной системы, быстро переключиться и давать мозгу возможность отдохнуть. Но здесь возникает вопрос. Если сл...