Удовольствие задумчивости

А. Мотыляев

pic_2022_08_62.jpg

Иллюстрация: Димитр Граздев

Человеку разумному свойственно думать. Особенно он предрасположен к этому занятию, когда не занят никаким делом. Психологи насчитали несколько видов задумчивости. Это, например, мечты, блуждания разума, то есть когда человек сосредоточен на информации, которую создает сам, мысли о будущем, воспоминание событий прошлого, ностальгия.

Думать хотят не все. Например, религиозные люди, подразумевая, что творения их умов по определению несовершенны, а значит, порочны, чтобы не думать постоянно, совершают молитвы. А люди информационной эры практически рефлекторно крутят ленты информации в смартфонах. В результате многие утратили само представление о том, как приятно войти в состояние задумчивости.

Сколь ситуация безнадежна? Ответ на этот вопрос искали японские исследователи во главе с ученым-многостаночником Мураямой Коу (Kou Murayama Journal of Experimental Psychology: General, 2022), одновременно подрабатывающим в Технологическом университете префектуры Коти, университетах Тюбингена и Ридинга. Опыты, которые они ставили, довольно просты.

Сначала участников попросили представить, что каждый поодиночке провел 20 минут в пустом помещении наедине с самим собой, где нельзя было ничего делать, даже спать. А затем надо было оценить, насколько это будет скучно или увлекательно. Как нетрудно предположить, предстоящее времяпрепровождение казалось совсем не увлекательным и очень скучным.

Потом следовал сам опыт, а по его завершении участников вновь опросили на ту же тему. В каких-то опытах первый опрос не проводили, чтобы не программировать ответы во втором опросе. Опыт шел как в обычной комнате, так и в палатке, куда не проникали ни звуки, ни свет.

Итог был таким: пребывание в уединении с самим собой негативных ожиданий не оправдало. Было совсем не так скучно и гораздо более увлекательно, чем участники считали изначально. У тех, кого не опрашивали до опыта, уровень скуки падал сильнее, а увлекательности поднимался выше, чем у тех, кого «запрограммировали» первым опросом. Более того, по степени увлекательности состояние задумчивости оказалось сравнимо с пролистыванием ленты новостей в смартфоне!

Выходит, еще не все потеряно. Да, люди отучаются думать, заменяя состояние задумчивости бессмысленными манипуляциями с цифровыми устройствами. Однако они сильно недооценивают все прелести пребывания в задумчивости. Значит, вырвавшись из пут соцсетей, человек способен вернуться к раздумьям и мечтам. Для этого, по мнению психологов, нужно для начала просто осознать ценность такого возвращения.

Разные разности
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...
Слезы как оружие
Женщины прекрасно знают, что стоит пустить в ход слезы, как еще секунду назад грозный, орущий и злобный мужчина вдруг обмякает, теряется и становится похожим на кроткую овечку. Откуда такая обезоруживающая сила женских слез? В чем здесь дело?