Статьи журнала

Намер Л.
(«ХиЖ» 2020, №3)
prev_2020_03_logo.jpg

Группа исследователей из Массачусетского технологического института впервые обнаружила «Второй звук», то есть перенос тепла фононами, в поликристаллическом графите при температурах 85–150 К.


 >>
Трифонов А.А.
(«ХиЖ» 2020, №2)

prev_2020_02_02.jpgКаково быть директором академического института в столице, особенно если приехал из Нижнего Новгорода? Какие черты характера необходимы, чтобы стать успешным ученым? Какое будущее у металлоорганической химии? Об этом и многом другом главный редактор журнала Любовь Николаевна Стрельникова  беседует  с гостем рубрики Александром Анатольевичем Трифоновым, членом-корреспондентом РАН, доктором химических наук, директором Института элементоорганических соединений имени А.Н.Несмеянова РАН.

 >>
Ручкина Н.
(«ХиЖ» 2020, №1)

prev_2020_01_52.jpgВ 1859-м Шарль Руже сплавил хитин с гидроксидом натрия и получил хитозан. Впрочем, так полимер окрестил уже немецкий химик Феликс Гоппе-Зейлер 35 лет спустя. Хитозан оказался уникальным соединением. Это биоактивный, биосовместимый, биоразлагаемый и нетоксичный поликатион. Неудивительно, что ему нашлось широчайшее применение, особенно в медицине.

 >>
Георгий Виноградов
(«ХиЖ» 2020, №1)

prev_2020_01_30.jpgСреда современных мегаполисов резко отличается от той, в которой с древних времен существовал человек. Психологи давно доказали, что город без признаков живой природы действует на людей угнетающе, незаметно перенапрягая психику. Поэтому присутствие в городах зеленых уголков и некоторого количества диких животных — и не в последнюю очередь различных птиц, они заметнее — не просто приятно, а полезно и необходимо. Вопрос в том, может ли город стать приятным для животных и растений.

 >>
Вехов Н.В.
(«ХиЖ» 2020, №1)

prev_2020_01_24.jpgЧто было на Земле раньше, до того, как появился человек? Фантасты создают красочные картины дочеловеческого прошлого, естествоиспытатели опровергают или подвергают сомнению их догадки. Одна из попыток воссоздать это прошлое в реальности предпринимается на северо-востоке Якутии в нижнем течении Колымы, в заказнике «Плейстоценовый парк». Там под руководством эколога С.А.Зимова с 1980-х годов идет эксперимент по восстановлению плейстоценовой тундростепи на месте тундровой растительности. Хотелось бы обсудить, насколько реалистичен этот проект.

Владимир Кальменс
(«ХиЖ» 2020, №1)

prev_2020_01_23.jpgЕжегодно тропические тайфуны и ураганы, возникающие над океаном, наносят чудовищный вред — десятки погибших, разрушенные дороги, разбитые дома, автомобили и прочее уничтоженное имущество. Полная подготовка к стихийному бедствию если и возможна, то ведет к большим социальным и финансовым издержкам. Однако есть и другой выход — профилактика ураганов. Из-за их жуткой мощи такое кажется утопией, между тем идеи есть.

Анофелес С.
(«ХиЖ» 2020, №1)

prev_2020_01_18.jpgВсе знают, что Мировой океан — это кухня погоды нашей планеты. Оказывается, он может сыграть совершенно неожиданную роль в борьбе с глобальным потеплением. Способ, предлагаемый группой исследователей из Австрии и Бразилии, весьма рискованный, однако к нему придется прибегнуть, если другие, не менее рискованные способы радикального преобразования природы не сумеют сохранить человеческую цивилизацию в том виде, в каком мы ее знаем.

 >>
Комаров С.М.
(«ХиЖ» 2020, №1)

prev_2020_01_06.jpgВ 2019 году в РФ появилась новая отрасль медицины: в декабре робот напечатал живую кожу на живой крысе. Было это в московском Онкологическом институте им. П.А.Герцена. Чуть ранее на борту Международной космической станции космонавт О.И. Скрипочка напечатал двенадцать образцов мяса — по четыре штуки соответственно из клеток кролика, коровы и рыбы. А еще почти год назад, в декабре 2018 года, другой космонавт, Ю.В.Романенко, напечатал на том же принтере кусочки человеческого хряща и щитовидной железы мыши.


Ручкина Н.
(«ХиЖ» 2019, №12)

prev_2019_12_50.jpgЛюди по-разному относятся к мате. Для многих это просто безалкогольный бодрящий напиток, но все больше становится и желающих им полечиться. А почему бы и нет, если индейцы гуарани, которые пили мате испокон веков, верили, что он обеспечивает здоровую старость? Испанские и португальские колонизаторы переняли у местных жителей привычку к мате, и теперь жители Аргентины, Бразилии, Парагвая и Уругвая жизни без него не мыслят.

 >>
Ольга Нестеренко
(«ХиЖ» 2019, №12)

prev_2019_12_48.jpgИменно так переводится на русский научное название этого животного — Ailuropoda melanoleuca. Большие панды, или бамбуковые медведи, покорили весь мир своим обаянием и необычной внешностью: у них причудливая окраска — белое туловище, черные лапы, уши и «очки» вокруг глаз; а большая круглая голова делает их похожими на живые игрушки. Но интересны они еще и тем, что задали много загадок ученым, и не все эти загадки разгаданы даже сегодня.


< 1 2 3 4 5 >
123

Разные разности

09.08.2022 17:00:00

…температура в Арктике растет в четыре раза быстрее, чем глобальное потепление

…около половины оплодотворенных яйцеклеток погибает очень рано, еще до того, как мать узнает, что она беременна

…если вы хотите найти безопасный район для проживания, выберите тот, где жители доверяют друг другу и выгуливают много собак…


>>
05.08.2022 17:00:00

Многие самки пауков съедают своих партнеров после спаривания, и большинство самцов относятся к этому покорно. Но есть пауки, которых такое положение вещей не устраивает. И они стараются удрать в самый последний момент.

>>
03.08.2022 17:00:00

Израильские ученые уверены, что взаимная симпатия с потенциальным партнером зависит от того, насколько хорошо они могут синхронизировать свои тела.

>>
01.08.2022 17:00:00

Ученые из Университета Ньюкасла обнаружили новые типы бактерий, которые прилипают к плавающим в морской толще частицам микропластика и путешествуют на них по океану.

>>
26.07.2022 16:00:00

Почти в половине проб воды, взятых из рек по всему миру, присутствуют биологически активные компоненты лекарств в концентрациях, от которых можно ожидать экотоксикологических эффектов.

>>