Статьи журнала

Намер Л.
(«ХиЖ» 2020, №5)

prev_2020_05-06_29.jpgИсследователи из Российского федерального ядерного центра взяли неодимовый лазер и выяснили, при какой мощности импульса разрушается макет астероидов разного типа и на какого размера осколки.


 >>
Намер Л.
(«ХиЖ» 2020, №5)

prev_2020_05-06_29.jpgСтранный способ увеличить стойкость контактов предложили ученые из Санкт-Петербургского государственного университета.


 >>
Намер Л.
(«ХиЖ» 2020, №5)

prev_2020_05-06_29.jpgСотрудники Национального исследовательского Томского политехнического университета изучили отскок друг от друга взаимодействующих капель воды.


 >>
Намер Л.
(«ХиЖ» 2020, №5)

prev_2020_05-06_29.jpgСотрудники Физико-технического института имени А.Ф.Иоффе сделали источник электроэнергии на основе изотопа водорода, трития, и полупроводниковой структуры AlGaAs/GaAs.


 >>
Намер Л.
(«ХиЖ» 2020, №5)

prev_2020_05-06_29.jpgИнтенсивность электромагнитного излучения шаровой молнии оценили исследователи из Ярославского государственного университета им. П.Г.Демидова и предложили механизм генерации этого излучения.


 >>
Намер Л.
(«ХиЖ» 2020, №)

prev_2020_05-06_29.jpgУченые из Института фотонных технологий и Тихоокеанского океанологического института им. В.И.Ильичева РАН исследовали то, что они назвали лазероиндуцированным режимом сверхинтенсивного пузырькового кипения.


 >>
Намер Л.
(«ХиЖ» 2020, №3)
prev_2020_03_logo.jpg

Нейтрино сверхвысоких энергий ищут на Южном полюсе, используя детекторы ARA (Askaryan Radio Array), названные в честь Г.А.Аскарьяна, который предсказал эффект генерации вспышек радиоизлучения Вавилова — Черенкова при прохождении высокоэнергетических фотонов через вещество.

 >>
Намер Л.
(«ХиЖ» 2020, №3)
prev_2020_03_logo.jpg

Одновременные наблюдения волн разной природы позволили выполнить очередную проверку ОТО и ограничить диапазоны параметров альтернативных теорий гравитации.



 >>
Намер Л.
(«ХиЖ» 2020, №3)
prev_2020_03_logo.jpg

Исследователи из МФТИ и ФИАНа им. П.Н.Лебедева разработали новый тип катодолюминесцентной лампы с катодом на основе пучка углеродных волокон.



 >>
Намер Л.
(«ХиЖ» 2020, №3)
prev_2020_03_logo.jpg

Ученые из Университета Гренобль Альпы выполнили экспериментальное исследование одномерного «газа» солитонов в воде, то есть уединенных волн на поверхности. Стационарное состояние солитонного газа хорошо соответствовало расчетам и результатам моделирования, выполненного ранее исследователями из ИПФ РАН и НГТУ.

 >>

< 1 2 3 4 5 >
123

Разные разности

04.08.2021 17:00:00

…считается, что на микробиом кишечника в первую очередь влияет образ жизни, однако результаты 14-летнего наблюдения за популяцией бабуинов в Кении говорят, что решающую роль играют наследственные факторы…

…тело человека претерпевало и до сих пор претерпевает весьма существенные изменения под воздействием факторов окружающей среды, главным образом — температуры…

…новая маска со специальными сенсорами позволяет выяснить, болен ли человек ковидом; сенсоры могут быть настроены на работу и с другими вирусами…

>>
27.07.2021 17:00:00

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего решили оценить различия между воспроизводимыми и невоспроизводимыми научными работами. Оказалось, что чем хуже воспроизводится эксперимент, тем выше индекс цитирования.

>>
20.07.2021

Кристофер Хансон, старший лектор Университета Мальмё, давно изучает различные «стыдливые» фобии шведов. С недавних пор среди них оказалось и поедание кипрского сыра халуми.

>>
06.07.2021 17:00:00

…исследователи выяснили, как будет меняться скорость астероида Апофис после 2029 года, что позволит использовать гравитационный маневр и избежать столкновения астероида с Землей в 2051 году…

…специально натренированные собаки учуивают коронавирус в образцах мочи с вероятностью 95%…

…неинвазивный метод стимуляции мозга с помощью сфокусированного ультразвука позволяет включать и выключать определенные типы нейронов и может быть использован при лечении нейродегенеративных заболеваний…

>>
29.06.2021 17:00:00

Болезни желудка и кишечника превратились в этакий бич для человечества. На помощь могут прийти братья наши мельчайшие – бактерии. Нет, речь не идет о правильном питании с использованием пробиотиков.

>>