Смертельная любовь

Любовь Стрельникова
(«ХиЖ», 2022, №6)

pic_2022_06_54.jpg

Иллюстрация Александра Кука

Знаете ли вы, что такое сексуальный каннибализм? Это явление очень распространено в природе. И заключается оно в том, что самка после сеанса любви съедает самца. Так поступают многие паучихи, некоторые комары и мухи. Самка богомола обгрызает сочные крылышки партнера во время спаривания и превращает его в инвалида без шанса выжить.

Зачем они это делают? Не от страсти и не ради удовольствия. А все ради будущего потомства. Паучихе нужно хорошо питаться, чтобы в положенный срок после спаривания, а это не больше месяца, отложить много яиц в коконы, которые сама же и сплела из паутины. Ей нужно запастись как можно большим количеством белков и аминокислот, которые необходимы для вынашивания будущего потомства. И откладывать трапезу не рекомендуется. Поэтому самка пожирает первое, что подвернулось после спаривания, то есть самца, который зачастую меньше женской особи.

Так что для пауков любовь кусается в прямом смысле этого слова. Большинство самцов относятся к этому покорно, как к нормальному ходу вещей. Ведь главная цель его жизни — передать свои гены потомству. А дальше можно и на плаху.

Но есть пауки, которых такое положение вещей не устраивает. И они стараются удрать в самый последний момент. Паук-ткач изобрел трюк, который помогает избежать печальной участи. Можно сказать, что он совершает фигуру высшего пилотажа — стремительно катапультируется, чтобы самка и моргнуть не успела.

Этот трюк попытались разглядеть китайские исследователи из Университета Хубэй в Ухани. Оказалось, что катапультирование происходит так быстро, что обычная камера не может четко зафиксировать детали. Потребовалось видео высокого разрешения. И вот как выглядел впечатляющий побег.

Паук отталкивался от паучихи первой парой ног, у которых по-особому устроен сустав. Толчок получается такой сильный, что позволяет пауку-самцу взлететь над партнершей за доли секунды. При этом он развивает скорость до 90 сантиметров в секунду. Да еще и бешено вращается вокруг своей оси, совершая 175 оборотов в секунду. Он как будто ввинчивается в воздух, и ухватить такую вертушку паучиха не может.

Исследователи наблюдали за 155 успешными спариваниями. В большинстве случаев самцы катапультировались. Только у трех что-то не заладилось, удрать не удалось, и самки тут же их съели. Еще 30 самцам биологи помешали катапультироваться. И они стали жертвами — самки убили их и съели.

А те пауки, что удрали, продолжили распространять свой генетический материал с помощью других самок. Собственно, в этом и состоит их жизненная цель — как можно шире и больше разбросать свои гены, очаровывая все больше и больше паучих. Вот так работает природа. И как тут не вспомнить, что человек, а точнее, мужчины — ее неотъемлемая часть.

123

Разные разности

09.08.2022 17:00:00

…температура в Арктике растет в четыре раза быстрее, чем глобальное потепление

…около половины оплодотворенных яйцеклеток погибает очень рано, еще до того, как мать узнает, что она беременна

…если вы хотите найти безопасный район для проживания, выберите тот, где жители доверяют друг другу и выгуливают много собак…


>>
05.08.2022 17:00:00

Многие самки пауков съедают своих партнеров после спаривания, и большинство самцов относятся к этому покорно. Но есть пауки, которых такое положение вещей не устраивает. И они стараются удрать в самый последний момент.

>>
03.08.2022 17:00:00

Израильские ученые уверены, что взаимная симпатия с потенциальным партнером зависит от того, насколько хорошо они могут синхронизировать свои тела.

>>
01.08.2022 17:00:00

Ученые из Университета Ньюкасла обнаружили новые типы бактерий, которые прилипают к плавающим в морской толще частицам микропластика и путешествуют на них по океану.

>>
26.07.2022 16:00:00

Почти в половине проб воды, взятых из рек по всему миру, присутствуют биологически активные компоненты лекарств в концентрациях, от которых можно ожидать экотоксикологических эффектов.

>>