Муравьи вынюхивают рак

Любовь Стрельникова
(«ХиЖ», 2022, №4)

pic_2022_04_31.jpg

Иллюстрация Александра Кука

У каждой болезни есть свой запах, и это объяснимо. Ведь запахи тела складываются из сотен и тысяч летучих органических соединений, которые образуются в результате метаболизма и выделяются с выдыхаемым воздухом, потом, слюной, мочой, фекалиями. Эти соединения часто становятся пищей для бактерий, населяющих кожу, слизистые оболочки и другие системы человеческого организма. Но и бактерии, откушав этот компот, тоже выделяют пахучие вещества. И это еще один источник запаха, исходящего от тела человека.

Запахи болезни могут чувствовать люди с хорошим обонянием, собаки, мыши и даже нематоды. Мы писали об этом в статье Н.Василевич «Узнать болезнь по запаху» (2019, 5).

И вот последние новости из мира науки. Команда французских ученых выяснила, что обычные муравьи, живущие в лесу, могут различать по запаху здоровые и раковые клетки человека. На самом деле у муравьев очень хорошее обоняние, ничуть не хуже, чем у собак, даже лучше. Видят они плохо, зато нюхают отлично. Собственно, это главный инструмент их общения между собой. Вот почему они непрерывно шевелят усиками.

Удивительно, но оказалось, что муравьи очень легко поддаются дрессировке и очень быстро учатся.  А тренировка выглядела так. Муравьям предлагали образцы тканей здоровых пациентов и больных раком. Причем образцы с раковыми клетками подслащивали сахарным сиропом, который очень любят муравьи. Поэтому муравьи всегда выбирали сладкий образец.

Достаточно было получасовой тренировки, чтобы муравьи безошибочно игнорировали здоровые ткани и выбирали больные, хотя в них уже не было сиропа. Более того, исследователи полагают, что муравьи могут по запаху различать разные типы рака, если, конечно, их натренировать. Так что теоретически муравьи могут работать диагностами, выявляющими рак на самой ранней стадии. А это шанс на полное излечение.


123

Разные разности

27.06.2022 16:00:00

…самцы паука-ткача после спаривания катапультируют со скоростью 65 см/сек., чтобы самка не успела его съесть…

…чемпионы по фиксации углерода — не растения, а почвенные бактерии, которые делают это в 20 раз быстрее…

…под полом собора Парижской Богоматери ученые обнаружили десять саркофагов, которые были похоронены между XIV и XVIII веками…


>>
21.06.2022 14:00:00

Команда французских ученых выяснила, что обычные муравьи, живущие в лесу, могут различать по запаху здоровые и раковые клетки человека.

>>
17.06.2022 14:00:00

Исследователи из Университета Бристоля придумали сенсорное устройство, с помощью которого можно снимать тревогу. Попросту, это — подушка, которая дышит. Ты ее обнимаешь и успокаиваешься.

>>
16.06.2022 13:00:00

В коллекции Эрмитажа есть набор из восьми золотых и серебряных трубок возрастом около пяти тысяч лет, найденных на Северном Кавказе больше ста лет назад. Археолог Н.И. Веселовский, который сделал эту находку, предположил, что это скипетры. Но почему они полые? Вопрос оставался без ответа. И вот недавно появилась новая и очень убедительная версия назначения этих трубок.

>>
15.06.2022 17:00:00

Соль, а точнее, входящие в ее состав ионы натрия, нужны любому живому существу. У хищников и всеядных, к коим относится человек, проблем с солью нет — они едят мясо, в котором благодаря крови соли много. А нужна ли соль насекомым? Этим вопросом задались экологи из Мичиганского университета и получили на него ответ в интересном эксперименте.

>>