Стойкий пластиковый пакетик

Анофелес С.
(«ХиЖ», 2022, №4)

pic_2022_04_63.jpg

Художник Luis Murschetz

В сказке про стойкого оловянного солдатика главный герой исчезал, пропадал, даже был съеден рыбой, но как ни в чем не бывало возникал вновь, пока не оказался в огне камина. Пластиковый пакетик, не смотря на свою эфемерность (куда полиэтилену даже до олова) проявляет не меньшую стойкость, чем сказочный солдатик. Как ни пытаются политики и экономисты изжить это зло, ставшее вселенским, пакетик снова и снова оказывается сначала в доме, а потом – на улице и хорошо, если на свалке, а не висит, запутавшись в ветвях городских деревьев, не плавает в заводи какой-нибудь речки.

Вот, казалось бы, верное дело: обратиться к невидимой руке рынка, которая все разрулит, а именно – ввести высокую плату за пакетик в магазине. Люди проголосуют рублем, долларом, иеной, юанем, да хоть тугриком и не станут брать в магазине новый кусочек пластика, а принесут с собой старый. И это работает. Действительно, не каждый готов платить за пакетик для упаковки товаров.

Однако он-таки нашел выход, точнее, черный вход в дом человека. Ведь использовать пакетики удобно не только для упаковки купленых товаров, но и для упаковки мусора. Сейчас трудно себе представить, как лет тридцать назад кидали мусор прямо в мусорное ведро. Теперь в каждом ведре, в каждой урне лежит маленький или большой пакетик. Интересно, что даже мусор, отсортированный для переработки, который ничем не пахнет, который не пачкается, все равно оказывается упакован в пластик.

А откуда берется мусорный пакетик? Да все оттуда же, из магазина; его либо используют повторно, либо покупают рулон специальных пакетиков. И это логично: если люди перестают брать платный пакетик для упаковки товара, то они покупают мусорный пакетик. Именно такой вывод следует из работы Хуан Юкая из Университета Джорджии (Environmental and Resource Economics 2022, 81, 711–741). В частности, анализ торговых сетей Калифорнии, где приняли законы о борьбе с пакетиками, показывает, что продажи 20-литровых пакетиков выросли наполовину, а 40-литровых – почти в два раза. При этом продажи больших пакетов, объемом 60 литров и более, не изменились. То есть люди стали покупать маленькие пакеты для мусорного ведра, а ранее обходились вторичным использованием товарных пакетов. В общем, круговорот пакетиков в доме в полной мере соответствует афоризму М.В. Ломоносова: «Все изменения, которые в натуре имеют место, такого суть свойства, что ежели в одном месте чего убудет, то в другом — присовокупится». Видимо, есть большая работа для философов: только они смогут осознать всю глубинную натурфилософию или демонологию, зависит от точки зрения, неубиваемого пластикового пакетика.

123

Разные разности

27.06.2022 16:00:00

…самцы паука-ткача после спаривания катапультируют со скоростью 65 см/сек., чтобы самка не успела его съесть…

…чемпионы по фиксации углерода — не растения, а почвенные бактерии, которые делают это в 20 раз быстрее…

…под полом собора Парижской Богоматери ученые обнаружили десять саркофагов, которые были похоронены между XIV и XVIII веками…


>>
21.06.2022 14:00:00

Команда французских ученых выяснила, что обычные муравьи, живущие в лесу, могут различать по запаху здоровые и раковые клетки человека.

>>
17.06.2022 14:00:00

Исследователи из Университета Бристоля придумали сенсорное устройство, с помощью которого можно снимать тревогу. Попросту, это — подушка, которая дышит. Ты ее обнимаешь и успокаиваешься.

>>
16.06.2022 13:00:00

В коллекции Эрмитажа есть набор из восьми золотых и серебряных трубок возрастом около пяти тысяч лет, найденных на Северном Кавказе больше ста лет назад. Археолог Н.И. Веселовский, который сделал эту находку, предположил, что это скипетры. Но почему они полые? Вопрос оставался без ответа. И вот недавно появилась новая и очень убедительная версия назначения этих трубок.

>>
15.06.2022 17:00:00

Соль, а точнее, входящие в ее состав ионы натрия, нужны любому живому существу. У хищников и всеядных, к коим относится человек, проблем с солью нет — они едят мясо, в котором благодаря крови соли много. А нужна ли соль насекомым? Этим вопросом задались экологи из Мичиганского университета и получили на него ответ в интересном эксперименте.

>>