Китай шагает впереди

А. Мотыляев
(«ХиЖ», 2022, №)

pic_2022_03_63.jpg

Художник Павел Матушка

Всем известно, что китайцы – ребята старательные, но какие-то не сильно творческие. Как найдут что интересное – так скопируют, а сами придумать – как-то не очень. Исторически всплеск китайского творчества приходится на времена династии Мин, когда каждый сановник мечтал удивить сослуживцев и самого императора какой-нибудь технической диковинкой, но это была давно, в XVI веке. Этот образ прочно занял место в общественном сознании так называемого цивилизованного мира, поэтому от современных китайских ученых до недавнего времени никто никаких научных прорывов не ожидал. Да и научная статистика подсказывала: лидерами науки служат коллективы из США и ЕС. Так, еще совсем недавно, в 2000 году, в топ 1% по индексу цитирования (то есть в статьи, которые набрали ссылок больше, чем 99% всех остальных) попали 1,77% американских статей и всего 0,37% китайских.

Казалось бы, у лидера нет повода для беспокойства. Ан нет, ведь, как и положено в статистике, все дело в том, как считать. За правильные расчеты засело международное трио в составе Каролины Вагнер (Caroline S. Wagner) из Огайо, Линь Чжан из Ухани и Лут Лейдесдорф из Амстердама (Scientometrics, 2 марта 2022 года).

Понятно, что для наукометрических штудий используют индекс цитирования. Однако возникает вопрос: как сравнить, скажем, вирусологию и социологию, если и число статей, и число ссылок в них сильно различны для этих областей знания? Правильно, надо уравнять вклады каждой области с помощью весовых коэффициентов. Именно так и рассчитывали до сих пор национальные вклады в науку. Вагнер же с коллегами решили ничего не взвешивать, а просто сложить вклады по всем областям знаний. И в результате оказалось, что с 2000 года ситуация сильно изменилась. Так, в 2015 году КНР обошла ЕС, а в 2019 – США: в том году в топ 1% индекса цитирования вошло 1,67% китайских статей и 1,62% американских.

«Многие эксперты говорят, что Китай все еще отстает по качеству и западным странам не о чем беспокоиться. Мы не думаем, что это так. За невероятно короткое время Китай продвинулся далеко вперед и проводит исследования на переднем крае науки в некоторых областях, – говорит Каролина Вагнер. – В Соединенных Штатах мы полагаемся на науку и технологии; быть мировым лидером критически важно для нашего экономического успеха. Изменение этой позиции требует тщательного изучения».

123

Разные разности

27.06.2022 16:00:00

…самцы паука-ткача после спаривания катапультируют со скоростью 65 см/сек., чтобы самка не успела его съесть…

…чемпионы по фиксации углерода — не растения, а почвенные бактерии, которые делают это в 20 раз быстрее…

…под полом собора Парижской Богоматери ученые обнаружили десять саркофагов, которые были похоронены между XIV и XVIII веками…


>>
21.06.2022 14:00:00

Команда французских ученых выяснила, что обычные муравьи, живущие в лесу, могут различать по запаху здоровые и раковые клетки человека.

>>
17.06.2022 14:00:00

Исследователи из Университета Бристоля придумали сенсорное устройство, с помощью которого можно снимать тревогу. Попросту, это — подушка, которая дышит. Ты ее обнимаешь и успокаиваешься.

>>
16.06.2022 13:00:00

В коллекции Эрмитажа есть набор из восьми золотых и серебряных трубок возрастом около пяти тысяч лет, найденных на Северном Кавказе больше ста лет назад. Археолог Н.И. Веселовский, который сделал эту находку, предположил, что это скипетры. Но почему они полые? Вопрос оставался без ответа. И вот недавно появилась новая и очень убедительная версия назначения этих трубок.

>>
15.06.2022 17:00:00

Соль, а точнее, входящие в ее состав ионы натрия, нужны любому живому существу. У хищников и всеядных, к коим относится человек, проблем с солью нет — они едят мясо, в котором благодаря крови соли много. А нужна ли соль насекомым? Этим вопросом задались экологи из Мичиганского университета и получили на него ответ в интересном эксперименте.

>>