Исток жизни

Анофелес С.
(«ХиЖ», 2022, №3)

pic_2022_03_62.jpg

Художник Мирослав Бартак

Находки органических соединений в космической бездне – не новость; об этом известно уже не одно десятилетие. Однако вот вопрос: сколь сложны могут быть те молекулы, которые оказываются в веществе формирующихся звезд и планет?

В разреженных облаках пыли, что простираются между звездами, астрохимики зафиксировали немало органических молекул. С пылевыми дисками у формирующихся звезд, где рождаются планеты, их успехи пока невелики: удалось найти лишь две простейшие органически молекулы – метанол и формальдегид, СН3ОН и Н2СО. Из интересной для размышлений о происхождении жизни неорганики – серный ангидрид SO2.

Что же стало с теми веществами, которые были видны в межзвездных облаках газа и пыли, где разнообразие органики гораздо выше? Они сгорели при образовании звезды из таких облаков или где-то спрятались? Похоже – второе. Согласно построениям теоретиков, космическая органика образуется на твердом субстрате. А именно – на холодной поверхности пылинок. Здесь осаждаются молекулы сырья, прежде всего угарного газа. Они формируют пленку сухого льда. В ней-то под действием облучения и идет синтез более сложных молекул. Однако человек сможет их увидеть лишь при условии, что вещество льда испарилось. Выходит, резервуары органики должны быть в каждом протопланетном диске, достаточно холодном для образования льда из угарного газа. А вот найти такие диски удается нечасто.

С этой задачей справился спектрометр ALMA Южной европейской обсерватории, изучавший протопланетный диск у звезды Oph IRS 48. На счастье астрохимиков, условия в нем сложились так, что лед на пылинках начал таять. И в возникающих газовых облаках удалось, наряду с метанолом, зафиксировать сразу две крупные органические молекулы – диметилового эфира СН3ОСН3 и метилформиата CH3OCHO, вторую, впрочем, не точно (Astronоmy & Astrophysics, 2022, 659, A29). Работу возглавляла Алиса Бот (Alice S. Booth) из Лейденской обсерватории.

Теперь исследователи займутся поиском в этом диске других органических веществ, ранее замеченных в межзвездных облаках. Нам же эта находка еще раз подтверждает мысль: кирпичики органической жизни, именно такой, какой мы ее знаем, вполне закономерно, а отнюдь не случайно разбросаны по всей Вселенной. Принципиальный вопрос – способны ли они столь же закономерно самособираться для построения жизни или для этого нужны специфические условия единственной планеты во Вселенной: планеты Земля?

123

Разные разности

27.06.2022 16:00:00

…самцы паука-ткача после спаривания катапультируют со скоростью 65 см/сек., чтобы самка не успела его съесть…

…чемпионы по фиксации углерода — не растения, а почвенные бактерии, которые делают это в 20 раз быстрее…

…под полом собора Парижской Богоматери ученые обнаружили десять саркофагов, которые были похоронены между XIV и XVIII веками…


>>
21.06.2022 14:00:00

Команда французских ученых выяснила, что обычные муравьи, живущие в лесу, могут различать по запаху здоровые и раковые клетки человека.

>>
17.06.2022 14:00:00

Исследователи из Университета Бристоля придумали сенсорное устройство, с помощью которого можно снимать тревогу. Попросту, это — подушка, которая дышит. Ты ее обнимаешь и успокаиваешься.

>>
16.06.2022 13:00:00

В коллекции Эрмитажа есть набор из восьми золотых и серебряных трубок возрастом около пяти тысяч лет, найденных на Северном Кавказе больше ста лет назад. Археолог Н.И. Веселовский, который сделал эту находку, предположил, что это скипетры. Но почему они полые? Вопрос оставался без ответа. И вот недавно появилась новая и очень убедительная версия назначения этих трубок.

>>
15.06.2022 17:00:00

Соль, а точнее, входящие в ее состав ионы натрия, нужны любому живому существу. У хищников и всеядных, к коим относится человек, проблем с солью нет — они едят мясо, в котором благодаря крови соли много. А нужна ли соль насекомым? Этим вопросом задались экологи из Мичиганского университета и получили на него ответ в интересном эксперименте.

>>