С думой о хранении

С.М. Комаров
(«ХиЖ», 2021, №12)

pic_2021_12_62.jpg

Художник Феликс Куриц

Все знают, что электричество хранить очень трудно, практически невозможно. Однако, хранить его придется. Ведь ветро-солнечная энергетика зависит от погоды и времени суток, то есть дает электричество нестабильно и, чтобы сгладить возникающие пики и провалы выработки энергии, нужен буфер. Электрохранилища – тот самый буфер, что порождает минимум проблем для энергосистемы («Химия и жизнь», 2021, 7). Впереди еще маячит распределенная генерация: люди, вдохновленные снижением углеродного следа, ставят личные солнечные панели и норовят не хранить выработанную ими энергию у себя в дорогих аккумуляторах, но отправлять в сеть.

В общем, операторам энергосистемы волей-неволей придется учиться работать с системами хранения энергии разного масштаба. Однако у нас в стране до недавнего времени была лишь одна Загорская гидроаккумулирующая станция, да и она скорее предназначена для сглаживания нагрузок в сети столичного региона.

Ситуация изменилась в декабре 2021 года: Россети при помощи Роснано и Росатома ввели в действие 31 хранилище общей емкостью чуть более 1,5 МВт·часов электричества сразу в нескольких российских регионах. Эти хранилища представляют собой стойки высотой с человеческий рост, заполненные батареями аккумуляторов, которые полностью интегрированы в энергосистему: ими управляют с московского диспетчерского пункта Россетей. Конечно, емкость пока не велика, но начало положено: электричество в нашей стране теперь не только вырабатывают, но и хранят. Дело будет развиваться и дальше, ведь Роатом, известный своими передовыми отечественным технологиями, только-что купил южно-корейскую компанию и теперь с ее помощью запускает в Калининградской области завод по производству хранилищ энергии.

Видимо, дорогие и недолговечные литиевые аккумуляторы для хранилищ выбрали потому, что эта технология хорошо отлажена. Однако в будущем, несомненно, участники проекта проявят в полной мере свои блестящие знания и умения в области новых технологий и смогут воспользоваться современными идеями альтернативных хранилищ от практически вечных проточных ванадиевых аккумуляторов до гравитационных и криогенных систем, благо разработками первых двух занимаются в отечественных организациях.

123

Разные разности

17.05.2022 17:00:00

Если использовать методику расчета, предложенную Каролиной Вагнер из Огайо, Лином Чжаном из Ухани и Лутом Лейдесдорфом из Амстердама, то по показателю топ 1% индекса цитирования в 2015 году КНР обошла ЕС, а в 2019 – США.

>>
05.05.2022 18:00:00

С помощью спектрометра ALMA на протопланетном диске у звезды Oph IRS 48 удалось зафиксировать сразу две крупные органические молекулы – диметилового эфира СН3ОСН3 и метилформиата CH3OCHO

>>
11.04.2022 16:00:00

…корейская исследовательская группа разработала мягкую, механически деформируемую и растягиваемую литиевую батарею, которую можно печатать на одежде…

…связь между потреблением алкоголя и риском сердечно-сосудистых заболеваний не линейная, а скорее экспоненциальная

…без тропических лесов глобальные температуры были бы на 1°C выше

>>
29.03.2022 17:30:00

Ни у одной каменистой планеты, в отличие от Земли, нету тектоники плит, и планетологи не знают почему. Не исключено, что причина именно в смещениях барицентра под влиянием Луны и Солнца.

>>
25.03.2022 16:30:00

Как же так получается, что студенты-старшекурсники, приходя в лаборатории, становятся жертвами стереотипов о роли полов: девушки сосредоточиваются на составлении отчетов и организации связей с общественностью, а парни занимаются оборудованием?

>>