Солнечные овцы

Анофелес С.
(«ХиЖ», 2021, №10)

pic_2021_10_62.jpg

Художник Ласло Рёбер

Солнечные батареи неумолимо наступают. И зачастую наступают они на сельскохозяйственные земли. Как не потерять при борьбе с потеплением источник еды, ведь не во всякой местности такие станции можно разместить на неудобьях, а рынок-то разруливает как ему надо. Вот, к примеру, в североамериканском штате Нью-Йорк прибыль от электростанции выше, чем от распашки полей, и те превращаются в поля солнечных панелей. Оказывается, есть-таки возможность совмещения интересов энергетиков и аграриев.

Строго говоря, первыми такое совмещение провели работники Крымской солнечной тепловой электростанции СЭС-5. В ней свет Солнца собирали полями зеркал и концентрировали на резервуаре с жидкостью. Та нагревалась и служила рабочим телом тепловой машины. А в тени зеркал формировался своеобразный микроклимат, достаточно влажный, чтобы обеспечить рост травы. Сотрудники завели небольшое стадо овец и коз, которые паслись на этой траве.

Неизвестно, знает ли об этом профессор Тодд Шмидт из Корнеллского университета, но он задумал именно такое совмещение интересов: предложил запустить на солнечные поля овец («Cornell Chronicle», 14 октября 2021 года). И польза от животных будет двойная. Нет, речь не идет о сочетании вкусного мяса и теплой шерсти. Оказывается, владельцы электростанций тратят немало средств и, что хуже, ископаемого топлива на борьбу с растительностью, а порой и вовсе прибегают к гербицидам. То есть оказываются совсем не такими зелеными, какими кажутся. А мелкий рогатый скот делает то же самое, но без выбросов парниковых газов. В общем, фермер получит не только мясо и шерсть, но еще и деньги от энергетиков за контроль над растительностью.

Пока эта схема не работает: овец надо много, а нью-йоркские фермеры держат крошечные отары: энергетикам невыгодно заключать с ними договоры. Однако если создать фермерский кооператив, то дело непременно пойдет. Так считает профессор Шмидт, уже получивший полумиллионный грант на три года, за которые он должен опробовать эту идею на практике.

123

Разные разности

19.01.2022 16:00:00

Россети при помощи Роснано и Росатома ввели в действие 31 электрохранилище общей емкостью чуть более 1,5 МВт·часов электричества сразу в нескольких российских регионах. 

>>
10.01.2022 17:00:00

…согласно Каталогу ледников России, площадь 22-х ледниковых систем по сравнению с 1965—1982 гг. уменьшилась на 5594 км2, или на 9,3%

…нападения больших белых акул на человека – всего лишь результат ошибки их зрения, которому недоступны детали и оттенки цветов

…дети, наблюдающие, как взрослые едят сырую брокколи с положительной мимикой, то есть с явно выраженным удовольствием, более чем в два раза чаще и больше пробовали и съедали этот овощ…


>>
29.12.2021 16:00:00

Ученые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе решили проверить, могут ли мошенники воспользоваться генетическими данными и подделать на их основе внешность человека.

>>
27.12.2021 12:00:00

Согласно расчетам коллектива европейских климатологов, если ничего не менять в текущей экологической политике, то потепление к концу века будет 2,3—2,9°С, а если выполнить взятые обязательства, то 2,2—2,7°С.

>>
21.12.2021 12:00:00

…на Луне найдены холодные ловушки углекислого газа, сосредоточенные вокруг южного полюса Луны…

…«пиксели» слоя черного фосфора толщиной в три атома могут быть в 20 раз меньше, чем у жидкокристаллических дисплеев, но при этом будут реагировать на входные данные в миллион раз быстрее…

…в анализах проб из Японского моря был найден и описан новый вид голожаберных моллюсков Eubranchusmalakhovi sp.n., который назвали в честь заведующего кафедрой зоологии беспозвоночных МГУ, академика РАН В.В. Малахова

>>