Роботы наступают

Мотыляев А.
(«ХиЖ», 2021, №9)

pic_2021_09_63.jpg

Художник В.Сорокин

Факт, что робот способен решать многие задачи лучше и быстрее человека разумного, был установлен при поражении тогдашнего чемпиона мира Гарри Каспарова в матче 1997 года с машиной компании IBM «DeepBlue». Но то было дело сугубо творческое. А смогут ли роботы превзойти людей в обыденной жизни? Свежее подтверждение получили инженеры из Цюрихского университета во главе с Давидом Скарамуцой. Они создавали алгоритм, управляющий полетом квадрокоптера по лабиринту из комнат (агентство AlphaGalileo, 20 июля 2021 года). Предполагалось, что робот проводит спасательную операцию, хотя сообщения о применении автономных роботов-убийц в ходе Ливийской войны заставляют думать, что алгоритм можно применить и в немирных целях. Конечно же роботы-убийцы должны быть запрещены, а азимовские Три закона роботехники стать императивом для всех создателей роботов, но речь пока не об этом.

В лабиринте были установлены камеры, которые не только следили за полетом робота, но и сообщали информацию о деталях обстановки, чтобы можно было построить оптимальный маршрут движения. Данные с камер поступали и компьютеру, управлявшему роботом, и соревнующимся с ним людям-операторам беспилотного аппарата. И робот победил – его полет раз за разом продолжался меньшее время, чем у дрона с ручным управлением. Правда, пока что компьютер на расчет траектории тратит час, да и для сбора информации ему нужны камеры наблюдения вдоль всей линии движения дрона. Так что при ориентировании на незнакомой местности у человека еще есть шанс.

О том, что для человека не все потеряно, свидетельствуют и различные курьезные случаи, когда, казалось бы, очевидный алгоритм приводит к проигрышу. Рассказывают такой анекдот. Китайцы создали модель стаи волков, которые охотятся на овец. При удачной охоте волк получает приз, но за каждую даром потраченную секунду охоты его штрафуют. А еще есть валуны – запнувшись о них, волк теряет очки. В алгоритме, чтобы мотивировать волков, была поставлена задача минимизировать потери от штрафа. И волки, оказавшись в начале игры рядом с валуном, стали самоубиваться об него: алгоритм счел, что это лучший способ избежать штрафа за неудачную охоту. Причина неудачи в этом случае очевидна: программисты неверно определили критерий удачи волка. Однако в мире цифровизации будут и более сложные случаи. Значит, помимо людей, считающих, что они умеют создавать алгоритмы, всенепременно будут нужны роботопсихологи, способные понять, отчего алгоритм работает не так, как задумано.

123

Разные разности

03.12.2021 16:00:00

Профессор Тодд Шмидт из Корнеллского университета задумал совмещение интересов энергетиков и аграриев: предложил запустить на солнечные поля овец.

>>
16.11.2021 18:00:00

…возможно создание легкой и гибкой голографической линзы диаметром более десяти метров, которую можно свернуть для запуска и развернуть в космосе; она преобразует видимый и инфракрасный свет звезд либо в изображение, либо в спектр…

…стандартный медный наконечник зонда атомного силового микроскопа разорвал связь железо—углерод с силой притяжения 150 пиконьютонов…

…сильные землетрясения помогают деревьям расти, загоняя дополнительную воду в почву, окружающую их корни; эти мимолетные всплески роста оставляют следы в клетках древесины, которые также могут быть использованы для датировки древних землетрясений…


>>
15.11.2021 17:00:00

Факт, что робот способен решать многие задачи лучше и быстрее человека разумного, был установлен при поражении Гарри Каспарова в матче с машиной компании IBM «DeepBlue».А смогут ли роботы превзойти людей в обыденной жизни? Свежее подтверждение получили инженеры из Цюрихского университета. Они создавали алгоритм, управляющий полетом квадрокоптера по лабиринту из комнат.

>>
12.11.2021 18:00:00

В ходе испытания и создания нейрокомпьютерных интерфейсов разработчик получает доступ к информации о деятельности мозга своих пациентов. То есть теоретически способен вычислять эмоции, предпочтения или намерения. Моральным ли будет такое занятие?

>>
15.10.2021 17:00:00

…взрослые люди с аутизмом, умственно неполноценные и страдающие расстройствами психики подвержены большему риску подцепить COVID-19 и тяжелее переносят болезнь, если это случилось…

…освещенность живота во время беременности сказывается на развитии мозга эмбриона – чем больше света, тем лучше

…креативная деятельность оказывает нейропротекторный эффект в пожилом возрасте

>>