Революционный держите шаг!

Анофелес С.
(«ХиЖ», 2021, №5)

pic_2021_05_63.jpg

Художник Игорь Смирнов

Казалось бы, что может быть общего между радикальными исламистами из ближневосточного ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ) и борцами за свободу оружия в США, объединившимися в группировку Бугалу? Разве что – принадлежность обеих организаций к числу экстремистских, правда, сильно разных. Например, первые создали было халифат на территориях Сирии и Ирака, ликвидация которого потребовала войсковой операции. А вторые государств не создавали, но подняли руку на святое для каждого американца: ворвались в вашингтонский Капитолий!

Понимая, что это первые ласточки мирового экстремизма цифровой эпохи, все цивилизованное мировое сообщество пытается давить сетевой экстремизм в зародыше. А некоторые стоящие на защите либерального дискурса глобальные социальные сети североамериканского происхождения прямо запрещают на своих страницах всяческие проявления антидемократических сил зла и, напротив, дают зеленую улицу пропагандистам либерального добра. Да, смахивает на цензуру, но все понимают: это другое. В самом деле, тот же Фейсбук – частная компания: кого хочет, того и запрещает, а цензура – это в государственных СМИ недемократических режимов. И все, казалось бы, идет неплохо, хотя бы Капитолий никто больше не штурмует, однако на душе у многих тревожно.

Помочь решили математики из Университета Джорджа Вашингтона во главе с профессором Нейлом Джонсоном (Scientific Reports, 19 мая 2021 года). Они задались целью: найти то общее, что объединит проявления сетевого экстремизма всех мастей. И таки нашли! Оказывается, консолидацию разрозненных экстремистов в организованную группу можно отследить по динамике нарастания определенного содержания в Сети: ее удалось описать единым уравнением, используемым в физике при изучении морских волн. Стало быть, теперь есть верный способ предотвращения экстремизма – ставь робота-анализатора контента; как он заметит, что подозрительная тема начинает формировать девятый вал, всё, пора разгонять наметившееся гнездо врагов устоявшегося мироустройства. А если динамика другая, пусть люди смело обсуждают свои идеи на просторах территории свободы. Экстремистов же отключат от благ цифрового общества, и останутся им допотопные методы, вроде передачи из рук в руки подрывной искры, напечатанной на папиросной бумаге. 



123

Разные разности

08.09.2021 17:00:00

…иммунная система борется с инфекциями с разной интенсивностью в зависимости от времени суток…

…чрезмерное пристрастие к кофе приводит к уменьшению объёма мозга и увеличивает риск развития деменции и инсульта…

…обнаружена значительная корреляция между моментом инерции барицентрического движения Солнца и изменениями среднегодовой температуры Мирового океана в местах основных океанических течений…


>>
24.08.2021 17:00:00

Время от времени китайцы пускаются в путешествия: кто в поиске лучшей доли, кто для удовольствия. Кто они, те китайцы, что едут в РФ в последние 30 лет? Подробное исследование провел социолог из Южно-Уральского университета А.А. Авдашкин.

>>
11.08.2021 18:00:00

Научная группа из Международного института прикладного системного анализа во главе с Дмитрием Щепащенко сумела точно подсчитать объем лесной биомассы РФ.

>>
04.08.2021 17:00:00

…считается, что на микробиом кишечника в первую очередь влияет образ жизни, однако результаты 14-летнего наблюдения за популяцией бабуинов в Кении говорят, что решающую роль играют наследственные факторы…

…тело человека претерпевало и до сих пор претерпевает весьма существенные изменения под воздействием факторов окружающей среды, главным образом — температуры…

…новая маска со специальными сенсорами позволяет выяснить, болен ли человек ковидом; сенсоры могут быть настроены на работу и с другими вирусами…

>>
27.07.2021 17:00:00

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего решили оценить различия между воспроизводимыми и невоспроизводимыми научными работами. Оказалось, что чем хуже воспроизводится эксперимент, тем выше индекс цитирования.

>>