Светозарный стул

Мотыляев А.
(«ХиЖ», 2021, №5)

pic_2021_05_62.jpg

Художник Rainer Schade

Болезни желудка и кишечника превратились в этакий бич для так называемого цивилизованного человечества, то есть обитающего в развитых странах и других областях с высоким уровнем жизни: чуть ли не поголовно оно страдает от колитов, гастритов и изжоги. А медики мало того что слабо представляют себе, как бороться с недугом, так еще и теряются в вопросах диагностики, особенно на ранних этапах, когда недомогание уже есть, а до чего-то кардинального и заметного вооруженным глазом, вроде язвы или опухоли, дело не дошло. В самом деле, не так уж легко залезать внутрь человека, а тем более поверять цифрой, что у него там, внутри, происходит.

На помощь могут прийти братья наши мельчайшие – бактерии. Нет, речь не идет о правильном питании с использованием пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника: на сцену выходят бактерии-диагносты (PNAS, 18 мая 2021 года).

При одном из зловещих кишечных недугов, болезни Крона, впрочем, не только при нем, происходит резкое закисление клеток стенки кишечника, ацидоз. И он служит важным симптомом, по которому болезнь удается распознать и сообщить пациенту, что с ним случилось. Исследователи из хьюстонского Университета Райса во главе с Джеффри Табором изучали феномен и нашли, что клетки ацидозу сопротивляются: вырабатывают специфические белки. Этой работой заинтересовался Син Колган, руководитель программы изучения воспалений слизистой из соседнего Колорадского университета. «А можно сделать бактерию, которая станет на эти белки реагировать?» – спросил он Табора. «Отчего же нельзя?» – ответил тот и вместе с коллегами так модифицировал кишечную палочку, что при появлении ацидозных белков в ней начинался синтез флуоресцентной белка. Конечно, пришлось потрудиться, но в конце концов испражнения подопытной мыши дали зеленый свет под ультрафиолетом.

Табор считает: через несколько лет такая тест-система будет доступна не только мышам, но и людям. При этом он надеется использовать другой краситель. И тогда все удастся увидеть без ультрафиолета: вода в унитазе будет синеть. Такую диагностическую бактерию можно будет добавлять в еду, и человек самостоятельно проследит за своим здоровьем.



123

Разные разности

08.09.2021 17:00:00

…иммунная система борется с инфекциями с разной интенсивностью в зависимости от времени суток…

…чрезмерное пристрастие к кофе приводит к уменьшению объёма мозга и увеличивает риск развития деменции и инсульта…

…обнаружена значительная корреляция между моментом инерции барицентрического движения Солнца и изменениями среднегодовой температуры Мирового океана в местах основных океанических течений…


>>
24.08.2021 17:00:00

Время от времени китайцы пускаются в путешествия: кто в поиске лучшей доли, кто для удовольствия. Кто они, те китайцы, что едут в РФ в последние 30 лет? Подробное исследование провел социолог из Южно-Уральского университета А.А. Авдашкин.

>>
11.08.2021 18:00:00

Научная группа из Международного института прикладного системного анализа во главе с Дмитрием Щепащенко сумела точно подсчитать объем лесной биомассы РФ.

>>
04.08.2021 17:00:00

…считается, что на микробиом кишечника в первую очередь влияет образ жизни, однако результаты 14-летнего наблюдения за популяцией бабуинов в Кении говорят, что решающую роль играют наследственные факторы…

…тело человека претерпевало и до сих пор претерпевает весьма существенные изменения под воздействием факторов окружающей среды, главным образом — температуры…

…новая маска со специальными сенсорами позволяет выяснить, болен ли человек ковидом; сенсоры могут быть настроены на работу и с другими вирусами…

>>
27.07.2021 17:00:00

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего решили оценить различия между воспроизводимыми и невоспроизводимыми научными работами. Оказалось, что чем хуже воспроизводится эксперимент, тем выше индекс цитирования.

>>