Разговор в кризис

Мотыляев А.
(«ХиЖ», 2021, №3)

pic_2021_03_62.jpg

Художник Гари Ларсон

Люди бывалые говорят, что нет ничего более пугающего, чем бегущий генерал. Потому что раз уж начальство паникует, значит, дело точно труба. Но еще хуже, когда начальство делает вид, что ничего страшного не происходит, и произносит магическую фразу «мы контролируем ситуацию». Как правило, так поступают для того, чтобы предотвратить панику, однако порой результат оказывается прямо противоположным. И тогда у властей для успокоения общества остается лишь один способ — нагнать страху. Все это можно было наблюдать год назад по мере развития первой волны пандемии КОВИД-19.

И все же наблюдение наблюдению рознь. Кто-то просто сетовал на трудности жизни в изоляции, а кто-то собирал объективные данные — сколь трудно и что делать. Например, датские социологи из Орхусского университета (British Journal of Health Psychology, 24 марта 2021 года, полный текст) во главе с Михаэлем Банг Петерсеном по горячим следам, то есть с марта по май 2020 года, опросили более 24 тысяч жителей Дании, Франции, Венгрии, Италии, Швеции, ФРГ и США с тем, чтобы выяснить, как люди борются с вирусом: придерживаются социальной дистанции (на языке психологов это называется избегание) или предпринимают защитные действия вроде частого мытья рук (предохранение по той же терминологии). А главное, что их мотивирует поступать именно так: избегать или предохраняться. При этом людей разделили на две группы — тех, кто проявляет беспокойство по поводу вируса, и тех, кого вирус не волнует.

Тут-то и выяснилось, что главное — уверенность человека в собственной эффективности: если он считает, что хорошо информирован об угрозе, способах борьбы с ней, то не важно, опасается он вируса или нет. В любом случае такой человек станет соблюдать все меры предосторожности. А вот если такой уверенности нет, если человек не владеет информацией, то, как и следовало ожидать, опасающийся человек станет сторониться других людей и мыть руки, а не опасающийся никаких мер предпринимать не будет.

Аналогично работает и вера в институты власти — если она есть, люди независимо от степени озабоченности станут предпринимать необходимые меры. И уж совсем никак не помогает мерам безопасности доверие к другим людям. Более того, чем его уровень у человека выше, тем меньше тот он склонен предохраняться: в самом деле, трудно ожидать, что опасен тот, кому ты доверяешь.

Отсюда следует, что люди в большинстве своем — существа разумные. С ними надо общаться, рассказывать о реальном положении дел и о мерах, которые надлежит предпринимать в сложившейся ситуации. Именно этого люди ждут от властей. Такое уважительное отношение гораздо лучше показного игнорирования угрозы с последующим запугиванием. К сожалению, во время первой волны пандемии власти многих стран пошли именно вторым путем, чем вызвали широкий протест. Последствия мы наблюдаем в виде третьей волны.

123

Разные разности

16.06.2021 16:00:00

…летучие мыши живут в пространстве, где расстояния измеряются временем, например – насекомое находится в девяти миллисекундах, а не в полутора метрах…

…совместные усилия программного обеспечения и нейронного интерфейса позволяют преобразовать мысленный процесс написания текста парализованными пациентами в текст на экране компьютера

… раны у мышей заживают почти на треть быстрее при внесении бета-изоформы очищенного рекомбинантного белка теплового шока

>>
08.06.2021 17:00:00

Когда-то считалось, что к гербицидам сплошного действия не сможет приспособиться ни один сорняк. Сегодня же быстрорастущий и устойчивый амарант Палмера наносит огромный урон урожаю.

>>
01.06.2021 16:00:00

Солнечные опреснительные установки постоянно совершенствуются. Очередная перспективная идея принадлежит китайским специалистам из Шанхайского университета во главе с Чан Чао.

>>
24.05.2021 17:00:00

…муравьи реагируют на социальную изоляцию почти как люди…

…при падении астероидов размером порядка десяти километров в океан воздействие на атмосферу Земли будет не менее сильным, чем при падении на сушу…

…даже если вы не верите в конспирологичнские теории, они заставляют вас усложнять стратегию поведения…

>>
18.05.2021 18:00:00

Инженеры из Лос-Аламосской национальной лаборатории Минэнерго США собираются представить первый вариант транслятора, который позволит записывать и считывать информацию, закодированную последовательностями нуклеотидов.

>>