Способ Гудвина

Анофелес С.
(«ХиЖ», 2021, №2)

pic_2021_02_62.jpg

Художник Тибор Качан

Повелитель Изумрудного города, Гудвин Великий и Ужасный, перед каждым представал в том обличии, которое желал видеть допущенный к нему на аудиенцию. И по ее итогам он давал каждому то, чего тому не хватало. Во всяком случае, убеждал, что дает. Не исключено, что стараниями искусственного интеллекта (ИИ) скоро способ Гудвина окажется в арсенале реальных политиков. Впрочем, творцы перспективного метода, возможно, пока что не подозревают о сути своей разработки, хотя история отца Кабани, самые невинные изобретения которого превращались в чудовищные орудия, известна всем просвещенным читателям.

Пока что в ходе своих опытов психологи из Хельсинкского университета во главе с доцентом Михиэлем Спапэ научились показывать пользователю на экране такое изображение, которое ему нравится («IEEE Transactionson Affective Computing», 12 февраля 2021 года). Для этого они создали нейронную сеть, а потом ее обучили: на участников эксперимента надевали шапочку для съема энцефалограммы мозга и показывали им изображения лиц различных людей. Машина по сигналам мозга разгадывала, какие лица симпатичны конкретному участнику, а затем стала генерировать исключительно приятные лица. И вполне справилась с задачей. Так в руках психологов, как они сами отмечают, появилось устройство для «интерактивной генерации информации».

Несложно придумать развитие этой идеи. Не секрет, что единый телевизор для всех вслед за газетами отправляется на свалку истории. Его заменяют индивидуальные медиаустройства. Значит, зная предпочтения и реакции пользователя, можно в соответствии с ними менять, скажем, внешность и повадки актеров просматриваемого фильма. Политологи же получат возможность формировать каждому персонализированный образ политика, возможно, он и речи станет произносить такие, которые приятны уху конкретного избирателя. Во всяком случае, технология дипфейк это уже позволяет. Дело за малым — надеть на всех шапочки для прямой связи с компьютером. Хотя при известной настойчивости энцефалограмму можно заменить на анализ мелкой моторики лица.



123

Разные разности

11.05.2021 18:00:00

Датские социологи опросили более 24 тысяч человек чтобы выяснить, как люди борются с вирусом: придерживаются социальной дистанции или предпринимают защитные действия. А главное, что их мотивирует поступать именно так: избегать или предохраняться.

>>
26.04.2021 17:00:00

…число близнецов увеличилось на треть с 80-х годов прошлого столетия — с 9 до 12 пар на 1000 родов

…зимой и весной 2020 г. впервые за 42 года наблюдений зафиксировано беспрецедентное по продолжительности и глубине разрушение стратосферного озона над Арктикой

…добавление в рацион крупного рогатого скота красных водорослей Asparagopsis taxiformis существенно уменьшает выделение животными метана при сохранении качества мяса

>>
20.04.2021 17:00:00

Министерство энергетики США объявило сбор заявок на программу по реализации идей изъятия углекислого газа из воздуха. 

>>
13.04.2021 18:00:00

Повелитель Изумрудного города перед каждым представал в том обличии, которое желал видеть допущенный к нему на аудиенцию. Не исключено, что стараниями искусственного интеллекта скоро способ Гудвина окажется в арсенале реальных политиков.

>>
30.03.2021 18:00:00

…в ЦЕРНе создали новый сверхчувствительный инструмент для поиска аксионов — гипотетических элементарных частиц, образующих темную материю…

…созданы контактные линзы с золотыми наночастицами для коррекции формы дальтонизма, при которой человек не различает зеленый и красный цвета…

…древнейший духовой инструмент из раковины, сделанный в палеолите, 17 000 лет назад, издает три ноты — до, ре и до-диез…

>>