День Российской науки на COP28

День российской науки состоялся на площадке 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28) в Дубае. Мероприятие было организовано Министерством науки и высшего образования РФ, Росгидрометом и Фондом Андрея Мельниченко. Основными темами докладов стали результаты научных исследований изменений климата и их влияния на нашу страну, обсуждение потенциала российских экосистем для сокращения эмиссий парниковых газов, вопросы экономики климата и путей адаптации к его изменениям.

Открывая День российской науки, в своем выступлении председатель комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию Андрей Мельниченко подчеркнул, что в настоящее время планирование усилий в климатической повестке и реализация многих проектов затруднены из-за нехватки научных знаний в сфере изменений климата. Он выразил надежду, что объединенными усилиями российской науки, власти и бизнеса можно было бы добиться действительно масштабных результатов. По его словам, есть и существенные перспективы для упрочения позиций нашей страны на международной арене за счет совместных климатических проектов в рамках БРИКС+: «Нужно создать условия для взаимного признания результатов климатических проектов странами при трансграничных операциях. Такие проекты могут реализовываться как в промышленности и энергетике, так и в природных экосистемах. Ведь страны БРИКС+ не только формируют 40% от мировых эмиссий парниковых газов, но и имеют самый большой потенциал природных экосистем: более 30% мировой территории, около 40% мировых запасов лесов».

Андрей Мельниченко на Дне Российской науки.jpg
Андрей Мельниченко на Дне Российской науки

Одним из наиболее заметных событий Дня российской науки стала презентация уникального проекта «Плейстоценовый парк», которую провел его сооснователь Никита Зимов. Это — научный эксперимент по воссозданию высокопродуктивной пастбищной экосистемы на территориях вечной мерзлоты, за счет внедрения на территорию тундры крупных травоядных животных. Проект реализуется при поддержке Фонда Андрея Мельниченко на территории республики Саха (Якутия). Данный проект является одним наиболее перспективных природно-климатических решений (nature-based solutions, NBS — это практики, основанные на защите, восстановлении и устойчивом использовании природных экосистем). По замыслу ученых, решение, отрабатываемое в рамках проекта Плейстоценовый парк, может стать эффективным механизмом борьбы против глобального потепления, увеличить биоразнообразие северных территорий, а также создать новые хозяйственные возможности.

Никита Зимов на Дне Российской науки.jpg
Никита Зимов на Дне Российской науки

В течение дня на мероприятии, которое прошло в Российском павильоне COP28, выступили ведущие отечественные ученые и эксперты: Ольга Соломина (директор Института географии РАН), Сергей Гулёв (Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН), Александр Ольчев (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова), Александр Гельфан (МГУ/Институт водных проблем РАН) и другие.

Андрей Мельниченко подчеркнул, что перспективы NBS огромны, и достижение целей Парижского соглашения по климату невозможно без задействования потенциала природных экосистем. По его словам, назрела необходимость создания под эгидой ООН специального органа по вопросам стимулирования NBS. Александр Ольчев, профессор Московского государственного университета им. М.В.  Ломоносова подчеркнул: «В настоящее время ситуация развивается достаточно неблагоприятно для климатической системы. И только собравшись вместе, мы можем решить существующую проблему, поскольку современные изменения климата затрагивают каждого из нас. Это касается не только вопросов потепления климата, но и усиления экстремальных явлений погоды, которые приносят вред и народному хозяйству, и жизни всего человечества». Руководитель проекта Плейстоценовый парк Никита Зимов отметил: «Важно чтобы о российской науке знали не только в России, потому что наша страна обладает наибольшей территорией и наибольшими возможностями, с помощью которых можно влиять на климат, и некоторые природно-климатические решения нигде кроме России не могут быть реализованы. Очень хорошо, что у нас есть возможность об этом говорить здесь на этой площадке».

Никита Зимов на территории Плейстоценового парка.jpg
Никита Зимов на территории Плейстоценового парка

СПРАВКА: Климатический саммит ООН COP28 проходит в Дубае с 28 ноября по 12 декабря. Участники конференции подводят итоги выполнения Парижского соглашения (2015), обсуждают последствия глобального потепления и обозначают новые цели по адаптации к изменению климата. Ожидается, что в саммите примут участие более 70 000 человек из 200 стран. Стенд Плейстоценового парка является единственным российским проектом, представленным в экспозиции СОР28.

Пресс-релиз предоставлен фондом Андрея Мельниченко

последствия таяния вечной мерзлоты.JPG
Последствия таяния вечной мерзлоты

См. также:
Парк плейстоценовых зверей (2020 №1)

Разные разности
Долгожители обязаны вирусам
Почему при прочих равных условиях одни доживают до ста лет, а другие — нет? Исследователи из Копенгагенского университета решили поискать ответ на этот вопрос в кишечнике долгожителей, а точнее — в том гигантском сообществе бактерий, которы...
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.
Фантастический телескоп
Два года назад NASA запустило в космос уникальную инфракрасную обсерваторию, до сей поры невиданную — телескоп Джеймс Уэбб. Мы уже рассказывали об этом, но не грех и повторить, потому что это настоящее рукотворное чудо.
Петух в зеркале
Есть ли окно, которое позволит нам заглянуть в разум животного? Да, есть! Это — зеркало. Ученые используют специальные тесты с зеркалом, которые называются «зеркальное самоузнавание». Вообще-то есть сомнение в их универсальности и недавно появил...