Грохот в океане

Л.Н. Стрельникова
pic_2023_11_42.jpg
Иллюстрация Петра Перевезенцева

«Чем дольше я живу, тем больше склоняюсь к мысли о том, что в Солнечной системе Земля играет роль сумасшедшего дома». Эту фразу приписывают Бернарду Шоу. У меня же другое наблюдение. Чем дольше я живу, тем больше убеждаюсь, какое алчное, жестокое и равнодушное существо под названием человек живет на Земле.

Этот случилось в марте 2000 года. На нескольких пляжах Багамских островов на берег выбросились 17 китов, причем шестеро из них — глубоководные клювастые киты Кювье. Их вообще крайне редко можно увидеть у побережья. Прибежали люди, стали выпихивать их в море. Но киты снова и снова пытались доплыть до пляжа. А некоторые кружили по заливу, как будто потеряли ориентацию.

К концу дня семь китов умерли. Чтобы понять причину смерти, биологи вскрыли животных и обнаружили, что их внутренние органы повреждены, а внутренние уши кровоточат.

Как раз в то время в районе, где выбросились киты, военно-морские силы США испытывали новую гидролокационную систему для обнаружения подводных лодок. Она работает по принципу эха. Система посылает звуковые сигналы, они наталкиваются на подлодку и отбрасываются назад, как мяч от стенки. Это эхо позволяет вычислить расстояние, размер и тип препятствия. В общем — дело обычное, эхо мы встречаем и в природе.

Но есть одно маленькое «но». Точнее — большое «но». Звук, испускаемый гидролокатором, сравним со звуком от взлетающего реактивного самолета.

Ученые предположили, что гибель глубоководных китов связана именно с этими звуками. Шум военного гидролокатора выводит из строя биолокатор клювастых китов, которые охотятся на глубинах до трех километров. Животные теряют ориентацию, впадают в панику и всплывают на поверхность, не обращая внимания на резкий спад давления, декомпрессию. В результате растворенный в крови азот выходит из крови, образует пузырьки, которые закупоривают сосуды и повреждают печень, легкие, мозг и внутреннее ухо.

И вот тогда, после этого события 23 года назад, начались систематические исследования искусственного подводного шума и его влияния на морских обитателей. Оказалось, что клювастые киты реагируют на шум гидролокатора даже на расстоянии 100 километров. А выбрасываются они на берег чаще всего вблизи военно-морских баз, где с высокой долей вероятности используют гидролокацию.

Но военные со своими подлодками и гидролокаторами — не единственные незваные гости в океане. Там есть еще нефтяники и газовики. Тоже не подарок, надо сказать. Для поисков залежей нефти и газа они прощупывают морское дно звуковыми пушками и слушают эхо. Для этого пушки, установленные на разведывательном судне, стреляют на дно звуками с чрезвычайно высоким звуковым давлением с интервалом в несколько секунд. Эти оглушительные звуки идут через всю толщу воды на километры в глубь морского дна. И возвращаются эхом.

Но военными и нефтяниками источники подводного шума не ограничиваются. Чудовищный грохот под водой сопровождает строительство ветряков на шельфе, добычу песка и гравия, взрывы боеприпасов. Добавьте к этому рыболовные траулеры, которые скребут по дну, и всякие гидроциклы, которые носятся со скоростью 200 км в час на радость отдыхающим и к ужасу морских обитателей.

И все это на шумовом фоне корабельных дизелей, чей непрерывный гул можно услышать даже вдали от оживленных судоходных маршрутов. За последние 50 лет судоходство увеличилось втрое. Корабли стали больше и быстрее. И шум корабельных дизелей теперь слышен почти во всех уголках Мирового океана.

Не то чтобы девственный океан был тихим местечком. Нет, конечно. Волны, ветер и проливные дожди, бьющие по воде, ломающиеся льдины, звуки, издаваемые морскими обитателями... Но все эти звуки морским обитателям понятны, привычны, они помогают ориентироваться в пространстве и находить партнеров и сородичей. Проблема в том, что человеческий технический шум перекрывает морские звуки по всему спектру частот.

Интересно, что с глубиной звук только усиливается. Это и понятно — физика. Вода — более плотная среда, чем воздух, поэтому звук в воде распространяется в 4–5 раз быстрее. Но с глубиной вода становится холоднее, а ее соленость растет. Оба эти фактора делают воду более плотной, и звук на глубине звучит еще громче и распространяется на большие расстояния. В результате зубатые киты, которые используют для эхолокации ультразвук, теряют слух, не могут охотиться и находить партнера, не могут ориентироваться. В общем — гибнут.

Международная команда ученых проанализировала более 500 исследований, посвященных шуму океана и его влиянию на весь спектр морских обитателей — от криля до китов. Оказалось, что все они болезненно реагируют на громкие шумы. Даже — медузы, даже — мидии. А зоопланктон просто дохнет.

Сегодня мы очень много говорим о загрязнении Мирового океана пластиком. А о шумовом загрязнении как будто никто не беспокоится. Возможно, потому, что пластик в воде мы видим, а вот подводный шум не слышим и потому проблему не осознаем. Но она есть, и ее пытаются решить.

Неожиданно оказалось, что труднее всего справиться с постоянным непрерывным шумом судов. 56 000 торговых судов бороздят просторы Мирового океана. На их вращающихся винтах образуются пузырьки пара, которые схлопываются и издают звук как от микровзрыва (кавитация). Инженеры придумывают корабельные винты, на которых кавитация меньше. Но тут внедрение идет очень туго.

А нет ли решения попроще? Есть. Что называется — проще не придумаешь. Это решение испытали в Средиземном море еще 10 лет назад. Там максимальную скорость для особенно шумных грузовых судов директивно снизили на 12% — с 29 км/час до 25,5 км/час. В результате шум этих кораблей уменьшился вдвое!

Представляете, как просто? Достаточно немного уменьшить скорость судна. Но как можно! Это же увеличит срок доставки груза! Ах, Боже ж ты мой! На этот счет у Бернарда Шоу тоже есть прекрасное изречение: «Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на Земле как люди».

Разные разности
Долгожители обязаны вирусам
Почему при прочих равных условиях одни доживают до ста лет, а другие — нет? Исследователи из Копенгагенского университета решили поискать ответ на этот вопрос в кишечнике долгожителей, а точнее — в том гигантском сообществе бактерий, которы...
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.
Фантастический телескоп
Два года назад NASA запустило в космос уникальную инфракрасную обсерваторию, до сей поры невиданную — телескоп Джеймс Уэбб. Мы уже рассказывали об этом, но не грех и повторить, потому что это настоящее рукотворное чудо.
Петух в зеркале
Есть ли окно, которое позволит нам заглянуть в разум животного? Да, есть! Это — зеркало. Ученые используют специальные тесты с зеркалом, которые называются «зеркальное самоузнавание». Вообще-то есть сомнение в их универсальности и недавно появил...