Тренируйся на холоде

Анофелес С.
(«ХиЖ», 2020, №12)

pic_2020_12_63.jpg

Художник Forchner

Физическая нагрузка — непременное средство борьбы как за общее здоровье, так и с избыточным весом. Понимание тонкостей такой борьбы становится особенно актуальным в мире, переживающем виртуальную трансформацию, когда многие переходят на дистанционную работу. При этом сознание уходит в виртуальное пространство, а тело прочно прилипает к дивану и порой неделями не покидает этого насиженного места.

И вот, оказывается, зима — самое время, когда можно эффективно расправляться с нарастающим от такого образа жизни жирком. Это выяснили канадские исследователи из Лаврентийского университета, что в провинции Онтарио, во главе с Домиником Ганьоном Journal of Applied Physiology, 3 декабря 2020 года. Интересно, что они не заставляли участников эксперимента выполнять какие-то изматывающие упражнения. Всего-то надо было вечером десять раз по минуте крутить педали велотренажера на максимальной скорости, а потом полторы минуты отдыхать. Причем скорость определяли точно — по потреблению кислорода, соответственно 90 и 30% от пикового значения, ранее выявленного в лаборатории для каждого участника. Между прочим, каждый теперь, в связи с пандемией ковида, может купить такие измерители, например, через Сеть.

А при чем тут холод? При том, что четверть часа до начала упражнений участники охлаждались в комнате с температурой 0°С. Ну и сами упражнения проводили на холоде. Результат оказался потрясающим — переработка жира выросла в три с лишним раза по сравнению с упражнениями в теплой комнате. Подробное изучение путей метаболизма показало: сгорал тот жир, что находится в мышечных тканях.

Однако благотворное влияние холодная тренировка оказывала лишь сама по себе: жир сгорал во время упражнений. Когда участники эксперимента с утра съедали плотный завтрак с жирной пищей, вечернее упражнение никак не сказывалось на углеводно-жировом обмене. А вот теплая вечерняя тренировка хоть и сжигала меньше жира, зато после завтрака уровень сахара в крови рос не столь сильно, а уровень триглицеридов даже падал. Впрочем, физиологи только начали задумываться о различии этих двух феноменов и пока объяснить, что более и кому полезно, не могут. Отсюда мораль: если стараться сжигать жир, одной холодной тренировкой не обойтись, нужно проявить силу воли и уменьшить поглощение пищи, в первую очередь жирной. Ну а если привыкнуть к такому образу жизни зимой, глядишь, и летом будет привычнее крутить педали настоящего велосипеда: получится сезонное чередование холодной и теплой тренировок.

123

Разные разности

23.02.2021 16:00:00

Кобчик — маленький сокол, который прилетает к нам из Африки в мае. Однако его поголовье падает, и поэтому Союз охраны птиц России объявил его птицей 2021 года, года Кобчика.

>>
16.02.2021 16:00:00

Зима — самое время, когда можно эффективно расправляться с избыточным весом. Это выяснили канадские исследователи из Лаврентийского университета.

>>
08.02.2021 14:00:00

…разработан интерфейс, который позволяет мышам управлять курсором с помощью активности их мозга…

…беспрецедентное по продолжительности (четыре месяца) и интенсивности истощение стратосферного озона над Арктикой наблюдалось с января по апрель 2020 года…

…в Московской области впервые замечен инвазионный вид жука-долгоносика Polydrusus formosus, широко распространенный в Центральной и Южной Европе; в России встречался лишь в Крыму, но в 2015 году был обнаружен в Летнем саду Санкт-Петербурга…


>>
02.02.2021 16:00:00

Доцент философии из Хьюстонского университета задумался об истоках ошибок в системах искусственного интеллекта (ИИ). Интересно, что таинственные сбои зачастую фиксируют, а то и создают не сами исследователи, а другие системы ИИ.

>>
26.01.2021 16:00:00

Развитие ИИ привело к очень интересному явлению — так называемым глубоким выдумкам, или по-английски deepfake. О современном положении дел и об отношении общества к этому явлению рассказано в недавней статье Ахмеда Саифуддина из Наньянского технологического университета в Сингапуре

>>