Береги грачей, спасай соколов!

Комаров С.М.
(«ХиЖ», 2020, №12)

pic_2020_12_62.jpg

Художник Coco

Кобчик — сокол небольшой, размером несколько меньше голубя. Однако ужас на обитателей полей он наводит не меньший, чем ударный беспилотник на участников современного боя. Казалось бы, ползет по дороге какая-то жужелица, по своим делам переползает с одной части поля на другую. И вдруг из поднебесья на ее голову сваливается крылатая беда. Оказывается, пока жук выползал из травы на оперативный простор, за ним следило недреманное око кобчика. А он-то уж вкусненького жука не упустит. Впрочем, не только жука — и кузнечика, и стрекозу.

Однако теперь стало нелегко жить кобчику, падает его поголовье, и вот уже оказался он в приложении к Красной книге России и в Красной книге Евросоюза. Отечественные ученые предполагают: виной тому пестициды — мол, жуки травятся, а вместе с ними и кобчики. Но вот их венгерские коллеги, подготовившие в 2009 году для Еврокомиссии План действий по защите кобчика, считают: не пестициды виноваты, а изменение практики земледелия. Например, многократное снижение поголовья скотины увеличивает высоту травостоя на лугах, и кобчик не может разглядеть добычу. Еще хуже действуют бескрайние поля высокорослых культур: кукурузы, подсолнечника; они надежно скрывают жуков, кузнечиков и даже мышей от парящего в небе хищника.

Но фатальной для кобчика оказывается борьба с врановыми, особенно с грачами, которых принято даже отстреливать, например, в Румынии и на Украине. Дело в том, что кобчики живут колониями по сотне птиц, а селятся они как раз в грачевых колониях; занимают гнезда, освободившиеся после вылета птенцов. Нет грачей — кобчикам негде селиться, и они перестают размножаться. А с грачами и жизнь у кобчиков веселее, хотя, казалось бы, обе птицы едят одних и тех же насекомых и должны конкурировать. Вот так выходит, что, потянув за одну ниточку, можно вызвать целую лавину последствий, одним необдуманным движением нарушить хрупкое равновесие: казалось бы, чем насекомоядные грачи могут кому-то мешать?

А что это мы в январе вспомнили о маленьком соколе, который прилетит к нам из Африки лишь в мае? Да потому, что Союз охраны птиц России объявил его птицей 2021 года, года Кобчика.

123

Разные разности

23.02.2021 16:00:00

Кобчик — маленький сокол, который прилетает к нам из Африки в мае. Однако его поголовье падает, и поэтому Союз охраны птиц России объявил его птицей 2021 года, года Кобчика.

>>
16.02.2021 16:00:00

Зима — самое время, когда можно эффективно расправляться с избыточным весом. Это выяснили канадские исследователи из Лаврентийского университета.

>>
08.02.2021 14:00:00

…разработан интерфейс, который позволяет мышам управлять курсором с помощью активности их мозга…

…беспрецедентное по продолжительности (четыре месяца) и интенсивности истощение стратосферного озона над Арктикой наблюдалось с января по апрель 2020 года…

…в Московской области впервые замечен инвазионный вид жука-долгоносика Polydrusus formosus, широко распространенный в Центральной и Южной Европе; в России встречался лишь в Крыму, но в 2015 году был обнаружен в Летнем саду Санкт-Петербурга…


>>
02.02.2021 16:00:00

Доцент философии из Хьюстонского университета задумался об истоках ошибок в системах искусственного интеллекта (ИИ). Интересно, что таинственные сбои зачастую фиксируют, а то и создают не сами исследователи, а другие системы ИИ.

>>
26.01.2021 16:00:00

Развитие ИИ привело к очень интересному явлению — так называемым глубоким выдумкам, или по-английски deepfake. О современном положении дел и об отношении общества к этому явлению рассказано в недавней статье Ахмеда Саифуддина из Наньянского технологического университета в Сингапуре

>>