Каротин и атеросклероз

Л. Стрельникова
(«ХиЖ», 2023, №8)
pic_2023_08_31.jpg
Иллюстрация Петра Перевезенцева

Все мы с детства знаем, что морковь полезна. Ну как же, там волшебный бета-каротин, провитамин А. Так что грызи морковку, и будешь хорошо расти и зрение у тебя будет, как у орла.

Мы также усвоили, что для превращения бета-каротина в витамин А требуется жир, в котором этот витамин растворяется. Неважно какой, животный или растительный. Можно в тертую морковку или морковный сок добавить сметану, а можно растительное масло. И то, и другое будет хорошо.

Это волшебное вещество каротин впервые выделили из желтой репы и моркови почти 200 лет назад. По имени последней, Daucus carota, вещество и получило свое название. Потом каротин нашли в осенних листьях. Потом в зеленых растениях…

И лишь спустя 20 лет после открытия каротина русский химик-органик, который известен вам как композитор Александр Порфирьевич Бородин, автор оперы «Князь Игорь», доказал, что желтый пигмент, извлеченный из зеленых растений, состоит из смеси минимум двух различных пигментов.

Так сложилось понимание, что каротины морковки — это члены огромной семьи каротиноидов, изучение которой продолжается и по сей день. Сегодня химикам известны уже более 800 разновидностей каротиноидов. То есть 800 разных по структуре молекул этих углеводородов. Правда, всех их объединяет одно — каждая молекула, независимо от вида каротиноида, содержит 40 атомов углерода.

И вся эта желто-красно-оранжевая семейка чрезвычайно важна для жизни на земле, потому что, наряду с хлорофиллом, каротиноиды участвуют в фотосинтезе. Это значит, что они есть во всех растениях и водорослях, которые превращают углекислый газ и воду в органику и производят кислород, которым мы дышим.

Неудивительно, что каждый год растения синтезируют более 110 миллионов тонн этих желтых пигментов. Неудивительно также, что сегодня ученые открыли уже более 20 функций каротиноидов в живых организмах.

И вот — новое наблюдение: каротины защищают сосуды человека от атеросклероза и последующих сердечно-сосудистых заболеваний. Вообще-то, специалисты и прежде подозревали, что каротины могут и это. Но не было доказательств. А теперь испанские ученые подтвердили подозрения экспериментом, в котором участвовали 200 человек от 50 до 70 лет.

У добровольцев, принимавших участие в исследовании, анализировали кровь на содержание каротинов, а также с помощью ультразвука рассматривали сонные артерии и атеросклеротические бляшки, если они там были.

И вот что выяснилось. Чем выше была концентрация каротинов в крови, тем меньше было атеросклеротическое бремя, особенно у женщин. Таким образом, исследователи подтвердили, что диета, богатая фруктами и овощами и, следовательно, каротинами, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Эта мысль не нова и в общем виде сформулирована давно — ешь побольше овощей и фруктов, и будет тебе счастье.

Хотя, конечно, простой корреляции недостаточно. Хорошо было бы разъяснить, каким образом каротиноиды не позволяют бляшкам образовываться в сосудах. Надеюсь, что эти тонкие биохимические исследования будут выполнены и мы узнаем всю правду.

А пока, в свете открывшихся экспериментальных обстоятельств, давайте будем особенно благосклонны к морковке, дыне, тыкве, манго, абрикосам, мушмуле, болгарскому перцу, помидорам, капусте, салатам… В общем, ко всему желто-оранжево-красно-зеленому. Яркие каротины, придающие цвет плодам и листьям, не дадут нам ошибиться. И, в конце концов, это просто вкусно.

Разные разности
25.11.2023
Берегите планету — ешьте руками
В Китае поставили цель сократить использование одноразовых столовых приборов при доставке еды и пров...
23.11.2023
Пишут, что...
…в акватории Курильских островов обнаружен новый вид голожаберного моллюска, которому дано имя ...
20.11.2023
«Искусственный интеллект vs Человек». Мир будущего обсудили в Научном кафе
14 ноября состоялась очередная встреча в Научном кафе, которое полгода назад возобновило свою р...
17.11.2023
Непорочное зачатие
Тайну партеногенеза разгадали благодаря обыкновенной плодовой мушке дрозофиле. Тайна, разу...