Закон притяжения

(«ХиЖ», 2020, №10)

pic_2020_10_70.jpg

Художник UZ Kadir

В мире политики установилась новая норма: победитель выходит с перевесом в считаные доли процентов голосов. Какой механизм может лежать в основе такого электорального равенства? Многие социологи ломали головы, но вот за дело взялись профессиональные физики, и всё стало на место («Physical Review E», 28 октября 2019 года). А всего-то Себастьян Краузе и его коллеги из университета Дуйсбурга-Эссена добавили в математическую модель поведения избирателей один новый параметр.

Для расчета поведения избирателей часто используют то, что физики называют моделью взаимодействующих частиц. В ней воспроизводят поведение большого коллектива частиц, которые действуют друг на друга с помощью некоего парного взаимодействия. Результатом может быть как движение участников моделируемого процесса, так и изменение их состояний. В случае с избирателями состояний три: да, нет и не знаю по отношению к решаемой выборами проблеме. В стандартной модели выборного процесса пропагандист, то есть избиратель с четкой позицией, действует на соседа и с какой-то вероятностью меняет его состояние на такое же, что у себя. То есть притягивает. Эта модель не ведет к разделению общества на две равные части.

Краузе же добавил отталкивание: аргументы пропагандиста отталкивают объект воздействия и тот склоняется к противоположному мнению. Причем так случается, даже если до разговора объект был в одном лагере с пропагандистом. И вот когда вероятность обратного эффекта становится больше 33%, то есть отталкивающей силой обладает каждый третий аргумент пропагандиста, тогда в системе избирателей происходит своеобразный фазовый переход: независимо от начального распределения предпочтений, через некоторое время общество разобьется поровну на противоположные группы.

Отсюда мораль. Чтобы не попасть в ловушку, когда итоги выборов решают случайные колебания в несколько тысяч голосов, нужно так подбирать аргументы в дискуссии, чтобы не отталкивать, а притягивать. Например, агитировать за, а не против, показывать светлые, а не темные стороны. И действительно, бурная история последних ста лет подсказывает: без образа светлого будущего на критике оппонентов далеко не уедешь: колеблющихся не подтянешь, сторонников противника не переубедишь, а своих, глядишь, еще и потеряешь.

123

Разные разности

11.01.2021 16:00:00

…предложена методика построения электрофизической модели верхнего слоя грунта Луны на основе данных о его минералогическом составе и диэлектрических свойствах…

…масса всего, что сделано человеком, превысила суммарный вес всех живых существ на планете…

…в сельских районах жарких стран можно стерилизовать инструменты в автоклавах с помощью солнечного тепла…



>>
29.12.2020 14:00:00

Пандемия КОВИД-19 уже к июлю 2020 года обошлась мировой экономике в 6—16 триллионов долларов. А к четвертому кварталу 2021 года потери только США превысят 16 триллионов. Всех этих потерь можно было избежать, проведя комплекс понятных специалистам мероприятий.

>>
23.12.2020 16:00:00

В мире политики установилась новая норма: победитель выходит с перевесом в считаные доли процентов голосов. Какой механизм может лежать в основе такого электорального равенства? Многие социологи ломали головы, но вот за дело взялись профессиональные физики, и всё стало на место.

>>
07.12.2020 17:00:00

…впервые получены доказательства изменения вида черной дыры с течением времени…

…криоэлектронная микроскопия теперь позволяет получить структуру белка с атомарным разрешением…

…самки китовых акул растут медленнее, чем самцы, но в конце концов вырастают крупнее; особи длиной более 12 метров — преимущественно самки…

>>
04.12.2020 17:00:00

В числе аргументов противников пьянства появился новый. Его предоставили исследователи из Миссурийского университета.

>>