Солнце стало мрачно, как власяница

(«ХиЖ», 2020, №8)

pic_2020_08_70.jpg

Художник Рошан Гатаулин

Зимой 2020 года любители порассуждать о вселенских катастрофах получили хороший повод для разговоров: Бетельгейзе почти потухла, яркость этой звезды упала к февралю почти на две трети. А дело в том, что Бетельгейзе, во-первых, пульсирующий красный гигант, то есть должна вскоре обратиться в сверхновую, а во-вторых, находится так близко от нас, что астрономы видят на ней пятна и прочие интересные детали не хуже, чем на Солнце. Эта близость, свет звезды до нас идет всего 725 лет, и пугает: такая сверхновая натворит немало бед на Земле. Неудивительно, что первую половину 2020 года астрофизики потратили на поиск объяснения феномена затемнения Бетельгейзе. Успеха, похоже, достигли исследователи из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики во главе с Андреа Дюпри («The Astrophysical Journal», 13 августа 2020 года).

Дело в том, что за год до события пристальное наблюдение за Бетельгейзе начал вести орбитальный телескоп Хаббл. Рассмотрев сделанные им изображения, исследователи заметили, что осенью 2019 года из глубин звезды поднялось облако раскаленной плотной материи, которое покинуло звезду и перешло в ее атмосферу. Оказавшись на достаточном расстоянии, облако остыло так, что в нем образовались частицы пыли. Они-то к февралю и закрыли Бетельгейзе; к лету пыль рассеялась, и звезда обрела былой блеск. Поскольку сейчас звезда расширяется, возникновение в ней потоков вещества не выглядит слишком удивительным. То есть ничего сверхъестественного внутри Бетельгейзе не случилось, и в этом году она взрываться не собирается.

А вот про то, не служит ли такой гигантский звездный катаклизм предвестником скорого взрыва, ничего сказать нельзя. Ведь Бетельгейзе пока что единственный претендент на роль сверхновой, игру которого мы можем в деталях наблюдать с Земли.


123

Разные разности

13.10.2020 18:00:00

Первую половину 2020 года астрофизики потратили на поиск объяснения феномена затемнения Бетельгейзе. Успеха, похоже, достигли исследователи из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

>>
05.10.2020 16:00:00

…мегалиты, из которых построен Стоунхедж, происходят из леса Вест-Вудс в графстве Уилтшир, расположенного в 25 км к северу от этого археологического памятника…

…свойства позитрония — экзотического атома, состоящего из электрона, связанного с позитроном, — значительно отличаются от теоретических предсказаний, и это может быть признаком появления новых частиц или явлений, выходящих за рамки Стандартной модели…

…возможно, еще один человек на Земле полностью излечился от ВИЧ-инфекции, причем без пересадки костного мозга…


>>
29.09.2020 18:00:00

Исследователи из Питтсбургского университета в 2019 году провели анализ видеозаписей пострадавших от т.н. «синдрома Гаваны» и пришли к выводу, что это был объективный результат какого-то воздействия.

>>
22.09.2020 18:00:00

Исследователи из Университета Бригама Янга проанализировали более восьми сотен научных статей по проблемам спорта из научных журналов и выяснили, что обычные СМИ реагируют на выход статьи с четырехлетним опозданием! А максимум упоминания приходится и вовсе на восьмой год после публикации.

>>
01.09.2020 14:00:00

Китай впервые запустил на Марс космический корабль «Тяньвэнь-1»; его название означает «вопросы к небу»…

…в США разработали методику отслеживания онлайн-кампаний по дезинформации в режиме реального времени, которая способна уменьшить вмешательство других стран в американские выборы 2020 года…

…возможно, собаки умеют ориентироваться по магнитному полю Земли…

>>