Искал человека, а нашел робота

Анофелес С.
(«ХиЖ», 2020, №2)

pic_2020_02_62.jpg

Художник Г.Басыров

Не секрет, что социальные сети дают огромный простор для социологов. В них бесчисленное количество сообществ обсуждает бесконечное число тем, и, проанализировав возникающие в ходе дискуссии тексты, можно составить представление о ценностях значительного пласта человеческого общества.

Увы, эта идеальная картинка сильно подпорчена: в социальных сетях присутствует негуманоидный вклад. Речь идет не о прославленных рептилоидах с Нибиру, которые хотят все нам тут обустроить или же, наоборот, через цифровой канал подчинить человечество: живущие в Сети негуманоиды – это цифровые роботы, в просторечии – боты («Nature», 6 февраля 2020 года). Их задача проста – разгонять в социальной сети какую-то информацию. Для этого боты размещают сообщения соответствующей тематики, причем от имени большого числа липовых пользователей: так создают видимость одобрения этой точки зрения большим числом участников дискуссии. При наличии феномена вероятностной правды, определяемой большинством голосов, победа оказывается за мнением, изложенным ботом.

Как следствие, социологические роботы, собирающие для исследователя информацию в Сети, будут изучать мнения как людей, так и ботов, что исказит результат. Причем речь идет не только о так называемом вмешательстве российских ботов в американские выборы посредством распространения небылиц, очерняющих представителей Демократической партии. В дискуссиях на неполитические темы боты рассказывают другие небылицы. Например, они указывают, что курение электронных сигарет помогает бросить курить, подчеркивают полезные свойства конопли или выступают против прививок. Это только раскрытые социологами случаи воздействия ботов на общественное мнение и на результаты, которые приносят социологические роботы.

Интересно, что сами социологи приложили руку к развитию сетевой негуманоидной нежити. Например, в 2013 году Сьюн Леманн из Технологического университета Дании во время своих занятий с учениками сделал бота для поднятия популярности канадского певца Джастина Бибера. Простенький бот добился успеха – быстро завербовал новых приверженцев в фан-клуб певца; но его было легко распознать: он выдавал одно и то же сообщение. Современные боты генерируют собственные тексты, причем на отвлеченные темы; маскируясь под людей, они стали соблюдать режим дня и ночи. Теперь социологи задумываются: а сколь морально использовать ботов для профессиональных целей? Тот же Леманн создал ботов для изучения дрейфа типов поведения между группами соцсетей, а потом задумался – нужно ли их применять? В общем, как видно, проблема взаимоотношения людей и ботов, понимания их морали стоит весьма остро; постараемся рассказать о ней в одном из ближайших номеров журнала.

123

Разные разности

06.04.2020 10:00:00

…результаты эксперимента по мюонному ионному охлаждению, проведенные на ускорительном комплексе ISIS в Национальной лаборатории Резерфорда — Эплтона, приближают человечество к созданию мюонного коллайдера…

…китайская компания BGI представила суперпроизводительную платформу для секвенирования ДНК DNBSeq-Tx; как заявил представитель компании, стоимость секвенирования полного генома человека с помощью этого прибора составит всего 100 долларов...

…создан биогибридный робот — микроэлектронное устройство, которое управляет плаванием живой медузы; такое животное с контролируемым перемещением можно использовать для мониторинга океана…

 

>>
24.03.2020 17:30:00

Инженеры­-химики из Корнеллского университета создали пластиковый охладитель, работающий по принципу системы терморегуляции человека

>>
18.03.2020 17:30:00

Не секрет, что социальные сети дают огромный простор для социологов. Проанализировав возникающие в них дискуссии, можно составить представление о некоторых ценностях человеческого общества. Увы, эта идеальная картинка сильно подпорчена: в социальных сетях присутствует негуманоидный вклад.

>>
02.03.2020 17:00:00

...выполненная по данным компьютерной томографии 3D-печать голосового тракта мумии египетского жреца, жившего 3000 лет назад, позволила услышать звуки его голоса...

...средняя нормальная температура тела у американцев с середины XIX века снизилась на полградуса...

...разработан летающий механизм с биогибридными крыльями по образцу голубиных — PigeonBot...

>>
25.02.2020 16:30:00

Китайские ученые и студенты стали возвращаться на родину. Масштаб явления оценили исследователи из университета Огайо.

>>