Искал человека, а нашел робота

Анофелес С.
(«ХиЖ», 2020, №2)

pic_2020_02_62.jpg

Художник Г.Басыров

Не секрет, что социальные сети дают огромный простор для социологов. В них бесчисленное количество сообществ обсуждает бесконечное число тем, и, проанализировав возникающие в ходе дискуссии тексты, можно составить представление о ценностях значительного пласта человеческого общества.

Увы, эта идеальная картинка сильно подпорчена: в социальных сетях присутствует негуманоидный вклад. Речь идет не о прославленных рептилоидах с Нибиру, которые хотят все нам тут обустроить или же, наоборот, через цифровой канал подчинить человечество: живущие в Сети негуманоиды – это цифровые роботы, в просторечии – боты («Nature», 6 февраля 2020 года). Их задача проста – разгонять в социальной сети какую-то информацию. Для этого боты размещают сообщения соответствующей тематики, причем от имени большого числа липовых пользователей: так создают видимость одобрения этой точки зрения большим числом участников дискуссии. При наличии феномена вероятностной правды, определяемой большинством голосов, победа оказывается за мнением, изложенным ботом.

Как следствие, социологические роботы, собирающие для исследователя информацию в Сети, будут изучать мнения как людей, так и ботов, что исказит результат. Причем речь идет не только о так называемом вмешательстве российских ботов в американские выборы посредством распространения небылиц, очерняющих представителей Демократической партии. В дискуссиях на неполитические темы боты рассказывают другие небылицы. Например, они указывают, что курение электронных сигарет помогает бросить курить, подчеркивают полезные свойства конопли или выступают против прививок. Это только раскрытые социологами случаи воздействия ботов на общественное мнение и на результаты, которые приносят социологические роботы.

Интересно, что сами социологи приложили руку к развитию сетевой негуманоидной нежити. Например, в 2013 году Сьюн Леманн из Технологического университета Дании во время своих занятий с учениками сделал бота для поднятия популярности канадского певца Джастина Бибера. Простенький бот добился успеха – быстро завербовал новых приверженцев в фан-клуб певца; но его было легко распознать: он выдавал одно и то же сообщение. Современные боты генерируют собственные тексты, причем на отвлеченные темы; маскируясь под людей, они стали соблюдать режим дня и ночи. Теперь социологи задумываются: а сколь морально использовать ботов для профессиональных целей? Тот же Леманн создал ботов для изучения дрейфа типов поведения между группами соцсетей, а потом задумался – нужно ли их применять? В общем, как видно, проблема взаимоотношения людей и ботов, понимания их морали стоит весьма остро; постараемся рассказать о ней в одном из ближайших номеров журнала.

123

Разные разности

07.08.2020 16:00:00

Планета Проксима b не случайно привлекает пристальное внимание астрономов. Ведь сразу после ее открытия выяснилось, что это почти Земля: массу оценили в 1,3 земных, причем расположена планета в обитаемой зоне, где возможна жидкая вода. Теперь же к расследованию присоединился точнейший спектрограф ESPRESSO.

>>
07.07.2020 18:00:00

…проект ИТЭР по созданию крупнейшего в мире термоядерного реактора прошел важную веху — на место установлено основание криостата, самая большая и тяжелая часть токамака...

…созданы структуры для фотосинтеза, более эффективного, чем природный, — капли размером с клетку, содержащие мембраны хлоропластов шпината и компоненты ферментативного цикла для синтеза органических молекул из углекислого газа…

…каждая третья женщина европейского происхождения имеет «неандертальский» вариант рецептора гормона прогестерона, связанный с повышенной рождаемостью, более редким кровотечением на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей…


>>
20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>