Возвращение китайцев

Анофелес С.
(«ХиЖ», 2020, №1)

pic_2020_01_63.jpg

Художник Т.Сергеенко

Не так уж давно, во время культурной революции, в КНР уничтожили много ученых. Когда руководители страны спохватились, оказалось, что у них есть старые профессора, юные аспиранты, а ученых среднего, самого продуктивного возраста, нет. В 90-е годы в академической среде считалось модным отмечать, что и в нашей стране в результате демократических реформ сложилась аналогичная ситуация: ученых никто не убивал, но из-за отсутствия денег они сами меняли сферу деятельности или страну проживания.

Восстанавливать с 80-х годов научный потенциал страны китайцы стали самым простым способом: посылать своих студентов и аспирантов за границу, прежде всего в США, где они включались в местные научные коллективы. Порой возникала забавная ситуация, когда в американской лаборатории работали сплошь китайцы, причем под руководством профессора из РФ.

Но вот в 2006 году был принят долговременный план развития китайской науки. Объем финансирования стал стремительно расти и в 2017 году достиг 259 млрд долларов, что лишь в два раза ниже, чем в США, — 510 млрд. (По данным ТАСС, в РФ в 2018 году на науку из всех источников пошло около 1 трлн рублей, то есть 16 млрд долларов.) Китайские ученые сейчас находятся на втором месте по числу публикаций, выдав в 2017 году 19% мирового научного продукта, тогда как в 2005-м— всего 9%.

А еще китайцы стали возвращаться на родину. Масштаб явления оценили исследователи из университета Огайо во главе с Каролиной Вагнер («Science and Public Policy», 5 декабря 2019 года), которые проследили за миграциями ученых и студентов. Так, если в 2000 году в КНР вернулось лишь 9 тысяч из 38 тысяч уехавших учиться, то в 2017 — 480 из уехавших 608 тысяч, то есть число возвращенцев выросло с 23 до 79%, а то и 84%, если учесть, что часть студентов еще продолжает обучение. Получается, что американская наука может остаться без китайских специалистов, что вызывает у Вагнер и ее коллег серьезные опасения: «Надеемся, ведущие ученые не покинут США, однако процесс возвращения идет, и в Китае есть программы, делающие это привлекательным. США сохраняют лидерство в науке и технологии потому, что к нам приезжают великолепные ученые из других стран. Если они перестанут приезжать, научной системе США будет нанесен сильный удар».

123

Разные разности

20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>
05.05.2020 17:00:00

Смартфон может незаметно передавать секретные сведения посторонним через неучтенную разработчиками прореху на границе между столом и смартфоном. Как же это может быть? Ответ в ходе серии экспериментов получили исследователи из Вашингтонского университета.

>>
29.04.2020 17:00:00

Загадочное внезапное похолодание, случившееся на планете 13 тысяч лет назад, не устает привлекать внимание климатологов. Сейчас есть двое подозреваемых: ледниковое озеро Агассис и кометы, упавшие в Северной Америке. Теперь же, стараниями ученых из Геологической службы США, возник третий участник драмы – ледниковое озера Миссула, катастрофически опорожнившееся в Тихий океан.

>>