Народный человеконосец

Мотыляев А.
(«ХиЖ», 2020, №1)

pic_2020_01_62.jpg
Художник Владимир Ренчин

Есть наука, которая удовлетворяет любопытство ученого, а есть наука, направленная на удовлетворение перспективных потребностей общества. Обе важны, однако во втором случае возникает вопрос, как определить эти будущие потребности? Пригласить экспертов? Но где гарантия, что их потребности соответствуют общественным? А что, если обратиться к самому обществу?

Видимо, рассуждая таким образом, руководство НАСА запустило оригинальную программу государственно-народного софинансирования научных проектов.

Вот, например, проект «ATLAS» — «Передовая транспортировка на основании ведущих аэросистем», если перевести эту аббревиатуру с английского. Задача проекта — создать дрон, способный нести 90–130 кг, то есть одного человека с грузом. За дело взялась группа из семи дипломников с инженерного факультета университета Северной Дакоты. Согласно их идее, человек должен сесть на летательный аппарат, задать маршрут и нажать кнопку «Поехали!». После чего летающий робот, использующий силу электрических батарей, самостоятельно доставит пассажира до выбранного места.

После окончания проектирования предполагается собрать из имеющихся на рынке деталей маленький прототип под названием «Колибри» и, если он полетит так, как надо, перейти к сборке настоящего летательного аппарата — «Альбатроса».

Казалось бы, рядовая дипломная работа студентов инженерного факультета. Однако проектом заинтересовалось НАСА и выделило финансирование в размере 80 тысяч долларов. Только студенты получат сразу лишь половину. На вторую половину они могут рассчитывать, если проявят ум и сообразительность: убедят общество, что их проект нужен. А именно, соберут на сайте https://spsr.me/YzJv народное финансирование в размере хотя бы двух тысяч долларов. Если же общество проголосует кошельком против проекта, «Альбатросом» никто заниматься не станет и будущим поколениям достанутся лишь чертежи да уменьшенный прототип — «Колибри». Что, впрочем, тоже будет полезным результатом.

123

Разные разности

20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>
05.05.2020 17:00:00

Смартфон может незаметно передавать секретные сведения посторонним через неучтенную разработчиками прореху на границе между столом и смартфоном. Как же это может быть? Ответ в ходе серии экспериментов получили исследователи из Вашингтонского университета.

>>
29.04.2020 17:00:00

Загадочное внезапное похолодание, случившееся на планете 13 тысяч лет назад, не устает привлекать внимание климатологов. Сейчас есть двое подозреваемых: ледниковое озеро Агассис и кометы, упавшие в Северной Америке. Теперь же, стараниями ученых из Геологической службы США, возник третий участник драмы – ледниковое озера Миссула, катастрофически опорожнившееся в Тихий океан.

>>