Народный человеконосец

Мотыляев А.
(«ХиЖ», 2020, №1)

pic_2020_01_62.jpg
Художник Владимир Ренчин

Есть наука, которая удовлетворяет любопытство ученого, а есть наука, направленная на удовлетворение перспективных потребностей общества. Обе важны, однако во втором случае возникает вопрос, как определить эти будущие потребности? Пригласить экспертов? Но где гарантия, что их потребности соответствуют общественным? А что, если обратиться к самому обществу?

Видимо, рассуждая таким образом, руководство НАСА запустило оригинальную программу государственно-народного софинансирования научных проектов.

Вот, например, проект «ATLAS» — «Передовая транспортировка на основании ведущих аэросистем», если перевести эту аббревиатуру с английского. Задача проекта — создать дрон, способный нести 90–130 кг, то есть одного человека с грузом. За дело взялась группа из семи дипломников с инженерного факультета университета Северной Дакоты. Согласно их идее, человек должен сесть на летательный аппарат, задать маршрут и нажать кнопку «Поехали!». После чего летающий робот, использующий силу электрических батарей, самостоятельно доставит пассажира до выбранного места.

После окончания проектирования предполагается собрать из имеющихся на рынке деталей маленький прототип под названием «Колибри» и, если он полетит так, как надо, перейти к сборке настоящего летательного аппарата — «Альбатроса».

Казалось бы, рядовая дипломная работа студентов инженерного факультета. Однако проектом заинтересовалось НАСА и выделило финансирование в размере 80 тысяч долларов. Только студенты получат сразу лишь половину. На вторую половину они могут рассчитывать, если проявят ум и сообразительность: убедят общество, что их проект нужен. А именно, соберут на сайте https://spsr.me/YzJv народное финансирование в размере хотя бы двух тысяч долларов. Если же общество проголосует кошельком против проекта, «Альбатросом» никто заниматься не станет и будущим поколениям достанутся лишь чертежи да уменьшенный прототип — «Колибри». Что, впрочем, тоже будет полезным результатом.

123

Разные разности

26.04.2021 17:00:00

…число близнецов увеличилось на треть с 80-х годов прошлого столетия — с 9 до 12 пар на 1000 родов

…зимой и весной 2020 г. впервые за 42 года наблюдений зафиксировано беспрецедентное по продолжительности и глубине разрушение стратосферного озона над Арктикой

…добавление в рацион крупного рогатого скота красных водорослей Asparagopsis taxiformis существенно уменьшает выделение животными метана при сохранении качества мяса

>>
20.04.2021 17:00:00

Министерство энергетики США объявило сбор заявок на программу по реализации идей изъятия углекислого газа из воздуха. 

>>
13.04.2021 18:00:00

Повелитель Изумрудного города перед каждым представал в том обличии, которое желал видеть допущенный к нему на аудиенцию. Не исключено, что стараниями искусственного интеллекта скоро способ Гудвина окажется в арсенале реальных политиков.

>>
30.03.2021 18:00:00

…в ЦЕРНе создали новый сверхчувствительный инструмент для поиска аксионов — гипотетических элементарных частиц, образующих темную материю…

…созданы контактные линзы с золотыми наночастицами для коррекции формы дальтонизма, при которой человек не различает зеленый и красный цвета…

…древнейший духовой инструмент из раковины, сделанный в палеолите, 17 000 лет назад, издает три ноты — до, ре и до-диез…

>>
23.03.2021 18:00:00

Ученые из США и Аргентины исследовали влияние фаз Луны на сон человека.

>>