Народный человеконосец

Мотыляев А.
(«ХиЖ», 2020, №1)

pic_2020_01_62.jpg
Художник Владимир Ренчин

Есть наука, которая удовлетворяет любопытство ученого, а есть наука, направленная на удовлетворение перспективных потребностей общества. Обе важны, однако во втором случае возникает вопрос, как определить эти будущие потребности? Пригласить экспертов? Но где гарантия, что их потребности соответствуют общественным? А что, если обратиться к самому обществу?

Видимо, рассуждая таким образом, руководство НАСА запустило оригинальную программу государственно-народного софинансирования научных проектов.

Вот, например, проект «ATLAS» — «Передовая транспортировка на основании ведущих аэросистем», если перевести эту аббревиатуру с английского. Задача проекта — создать дрон, способный нести 90–130 кг, то есть одного человека с грузом. За дело взялась группа из семи дипломников с инженерного факультета университета Северной Дакоты. Согласно их идее, человек должен сесть на летательный аппарат, задать маршрут и нажать кнопку «Поехали!». После чего летающий робот, использующий силу электрических батарей, самостоятельно доставит пассажира до выбранного места.

После окончания проектирования предполагается собрать из имеющихся на рынке деталей маленький прототип под названием «Колибри» и, если он полетит так, как надо, перейти к сборке настоящего летательного аппарата — «Альбатроса».

Казалось бы, рядовая дипломная работа студентов инженерного факультета. Однако проектом заинтересовалось НАСА и выделило финансирование в размере 80 тысяч долларов. Только студенты получат сразу лишь половину. На вторую половину они могут рассчитывать, если проявят ум и сообразительность: убедят общество, что их проект нужен. А именно, соберут на сайте https://spsr.me/YzJv народное финансирование в размере хотя бы двух тысяч долларов. Если же общество проголосует кошельком против проекта, «Альбатросом» никто заниматься не станет и будущим поколениям достанутся лишь чертежи да уменьшенный прототип — «Колибри». Что, впрочем, тоже будет полезным результатом.

123

Разные разности

02.11.2020 17:00:00

…в жарких и влажных прибрежных пустынях можно выращивать солеустойчивые сорта овощей, используя для орошения морскую воду и влагу, полученную из воздуха, в оранжереях, которые преобразуют избыточное тепло в электричество…

…создана электронная искусственная кожа, которая реагирует на боль от давления, жара или холода так же, как настоящая кожа человека…

…исследование геномов 18 видов пингвинов позволило реконструировать порядок, время и географические точки их расхождения; установлено, что пингвины возникли в миоцене в Новой Зеландии и Австралии…


>>
30.10.2020 16:00:00

Информационная эра человечества преобразует материю в информацию, и процесс этот идет с пугающей скоростью. О масштабе бедствия помогают судить рассуждения Мелвина Вопсона из Портсмутского университета.

>>
13.10.2020 18:00:00

Первую половину 2020 года астрофизики потратили на поиск объяснения феномена затемнения Бетельгейзе. Успеха, похоже, достигли исследователи из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

>>
05.10.2020 16:00:00

…мегалиты, из которых построен Стоунхедж, происходят из леса Вест-Вудс в графстве Уилтшир, расположенного в 25 км к северу от этого археологического памятника…

…свойства позитрония — экзотического атома, состоящего из электрона, связанного с позитроном, — значительно отличаются от теоретических предсказаний, и это может быть признаком появления новых частиц или явлений, выходящих за рамки Стандартной модели…

…возможно, еще один человек на Земле полностью излечился от ВИЧ-инфекции, причем без пересадки костного мозга…


>>
29.09.2020 18:00:00

Исследователи из Питтсбургского университета в 2019 году провели анализ видеозаписей пострадавших от т.н. «синдрома Гаваны» и пришли к выводу, что это был объективный результат какого-то воздействия.

>>