Журавль в небе

Мотыляев А.
(«ХиЖ», 2019, №12)

pic_2019_12_63.jpg

Художник Владимир Ренчин

2020 год будет годом журавля — так решил Союз охраны птиц России. Значит, в этот год надо особенно старательно оберегать этих птиц, ставших весьма редкими: из 15 видов журавлей 11 находятся под угрозой уничтожения.

Причина в том, что эти птицы и размножаются плохо — у пары выживает лишь один птенец. Кроме того, в большинстве своем журавли селятся близь мелких водоемов. А они, как из-за деятельности человека, так и из-за потепления, исчезают, высыхают, либо, наоборот, из-за плотин, становятся слишком глубокими. Например, когда в индийском парке Кеоладео высохли болотца, туда перестал прилетать на зимовку стерх. Индусы поставили стелу с надписью: «В следующей инкарнации вы можете стать представителем исчезающего вида. Помогите сохранить стерха!», но журавли пока не вернулись.

Настоящим подвижником в деле сохранения журавлей стал американский орнитолог Джордж Арчибальд. Сразу после окончания университета в 1973 году он основал Международный фонд охраны журавлей, который разместился в конюшне родителей его соратника – Рональда Соуи. Первоначальные цели фонда — восстановление белого американского журавля и сибирского стерха — казались нереальными, но их все-таки удалось достичь, а фонд стал уважаемой во всем мире организацией с многоплановой деятельностью. Именно после приезда Арчибальда в СССР начался знаменитый проект «Стерх» и был создан питомник редких журавлей в Окском заповеднике. Он же придумал использовать мотодельтаплан, чтобы показывать дорогу выращенным человеком птенцам журавлей к месту сбора в стаи для перелета. Этот прием помог таким белым журавлям найти путь из Висконсина во Флориду, а стерхам — с Ямала в Узбекистан.

Окружающий нас мир меняется стремительно, гораздо быстрее, чем биологическая эволюция позволяет к нему приспосабливаться. Вот и приходится прибегать к необычным мерам, чтобы сохранить доставшееся нам разнообразие жизни на планете. Без помощи цивилизации природа, очевидно, с этим не справится, а призыв Жан-Жака Руссо «Назад к природе!», столь же очевидно, выглядит полной утопией.

123

Разные разности

20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>
05.05.2020 17:00:00

Смартфон может незаметно передавать секретные сведения посторонним через неучтенную разработчиками прореху на границе между столом и смартфоном. Как же это может быть? Ответ в ходе серии экспериментов получили исследователи из Вашингтонского университета.

>>
29.04.2020 17:00:00

Загадочное внезапное похолодание, случившееся на планете 13 тысяч лет назад, не устает привлекать внимание климатологов. Сейчас есть двое подозреваемых: ледниковое озеро Агассис и кометы, упавшие в Северной Америке. Теперь же, стараниями ученых из Геологической службы США, возник третий участник драмы – ледниковое озера Миссула, катастрофически опорожнившееся в Тихий океан.

>>