Фреоновое потепление

Анофелес С.
(«ХиЖ», 2019, №12)

pic_2019_12_62.jpg

Художник Мирослав Бартак

Все знают, что фреоны, соединения галогенов и углерода, — чрезвычайно вредны для планеты, поскольку они разрушают озон в тропосфере, особенно в верхних широтах. Не случайно, за открытие механизма формирования озоновых дыр за счет действия фреонов датчанин Пауль Крутцен, американец Шервуд Роуленд и мексиканец Марио Молина получили Нобелевскую премию по химии за 1995 год, а международное сообщество приняло один из немногих работоспособных договоров по защите климата планеты — Монреальский протокол 1987 года. Производство особо вредных хлорфторуглеродов было приостановлено, а дыры над полюсами расти хоть и перестали, но сокращаются совсем незаметно.

Однако мало кто знает, что хлорфторуглероды — еще и чрезвычайно мощные парниковые газы, превосходящие СО2 по этой способности во много тысяч раз. Именно благодаря их распылению в атмосфере Марса терраформаторы планируют быстрее всего разогреть эту планету до создания на ней плотной атмосферы. Так вот, оказывается, Монреальский протокол уберегает нас от худшего варианта глобального потепления.

Австралийские исследователи из университета Нового Южного Уэллса во главе с профессором Метью Ингландом построили модель климата («Environmental Research Letters», 9 декабря, 2019 год), где нет Монреальского протокола. То есть производство хлорфторуглеродов продолжает расти со скоростью 3% в год. И эта модель показала, что прирост температуры к середине XXI века был бы огромным: в тропиках на целый градус, а на полюсах — на все три — четыре. А ведь прогрессивное человечество безуспешно бьется за удержание потепления в пределах полутора градусов. Выходит, не будь запрета фреонов, они, при всей ничтожности содержания в атмосфере, съели бы две трети этого лимита! Киотский протокол по своей эффективности и в подметки не годится Монреальскому: он сдерживает потепление лишь на 0,12 градуса.

Исследователи из своей работы делают традиционный вывод о важности международной солидарности в борьбе с СО2. Однако у стороннего наблюдателя возникает ощущение, что стоит посмотреть внимательнее на окружающую среду — поискать там другие вещества и процессы, борьба с которыми будет успешнее, чем с промышленным углекислым газом.

123

Разные разности

06.04.2020 10:00:00

…результаты эксперимента по мюонному ионному охлаждению, проведенные на ускорительном комплексе ISIS в Национальной лаборатории Резерфорда — Эплтона, приближают человечество к созданию мюонного коллайдера…

…китайская компания BGI представила суперпроизводительную платформу для секвенирования ДНК DNBSeq-Tx; как заявил представитель компании, стоимость секвенирования полного генома человека с помощью этого прибора составит всего 100 долларов...

…создан биогибридный робот — микроэлектронное устройство, которое управляет плаванием живой медузы; такое животное с контролируемым перемещением можно использовать для мониторинга океана…

 

>>
24.03.2020 17:30:00

Инженеры­-химики из Корнеллского университета создали пластиковый охладитель, работающий по принципу системы терморегуляции человека

>>
18.03.2020 17:30:00

Не секрет, что социальные сети дают огромный простор для социологов. Проанализировав возникающие в них дискуссии, можно составить представление о некоторых ценностях человеческого общества. Увы, эта идеальная картинка сильно подпорчена: в социальных сетях присутствует негуманоидный вклад.

>>
02.03.2020 17:00:00

...выполненная по данным компьютерной томографии 3D-печать голосового тракта мумии египетского жреца, жившего 3000 лет назад, позволила услышать звуки его голоса...

...средняя нормальная температура тела у американцев с середины XIX века снизилась на полградуса...

...разработан летающий механизм с биогибридными крыльями по образцу голубиных — PigeonBot...

>>
25.02.2020 16:30:00

Китайские ученые и студенты стали возвращаться на родину. Масштаб явления оценили исследователи из университета Огайо.

>>