Что мы едим

Ручкина Н.
(«ХиЖ» 2016, №2)
Конфет на свете великое множество, но самые парадные и дорогие — шоколадные. А самые роскошные из них, шоколадные из шоколадных, безусловно, трюфели: особый шоколадный крем (ганаш), обсыпанный порошком какао или покрытый шоколадной глазурью.  >>
Ручкина Н.
(«ХиЖ» 2016, №1)
Марципан — древняя сладость, состоящая из измельченного сладкого и горького миндаля, тщательно перемешанного с сахаром или медом. Это основной состав, к которому могут добавить ароматизаторы (розовую или апельсиновую воду, какао, специи) и пищевые красители: в чистом виде марципан белый.  >>
Ручкина Н.
(«ХиЖ» 2015, №12)
Тирамису́ — итальянский многослойный десерт, в состав которого входят бисквитное печенье савоярди, пропитанное крепким кофе, крем из яичных желтков, сахара и сыра маскарпоне и порошок какао, которым блюдо посыпают сверху.  >>
Ручкина Н.
(«ХиЖ» 2015, №11)
Словари определяют паштет как особым образом приготовленный фарш из печени, жира, мяса, дичи или рыбы или пирог из слоеного теста с начинкой из такого фарша. В зависимости от рецепта к паштету добавляют овощи, специи, травы, грибы, яйца, иногда вино или бренди для аромата.  >>
Ручкина Н.
(«ХиЖ» 2015, №10)
Высота этого многолетнего травянистого растения не превышает 25 см. Морошка выдерживает морозы ниже -40оС, но плохо переносит засуху и соленые почвы, поэтому растет в сырых местах и на болотах. Ее ареал — тайга, лесотундра и тундра Евразии и Америки. Морошку по традиции называют ягодой, хотя с ботанической точки зрения ее плод представляет собой сложную костянку. Русское название «морошка», возможно, произошло от слова «мороха», заимствованного из финского языка; точное его происхождение теряется в северных болотах.  >>
Ручкина Н.
(«ХиЖ» 2015, №9)
Индейцы культивировали разные виды физалиса еще в доколумбову эпоху. Впрочем, некоторые исследователи не исключают, что они собирали дикорастущий физалис. Затем растение завезли в Северную Америку, в Африку, Австралию, на Тихоокеанские острова, в Азию и Европу.  >>
Ручкина Н.
(«ХиЖ» 2015, №6)
Черная бузина — лекарственное растение. Еще в Средние века существовал латинский манускрипт, в котором на 230 страницах были подробно описаны лекарственные свойства всех частей черной бузины.  >>
Ручкина Н.
(«ХиЖ» 2015, №7)

Есть злаки, выращиваемые людьми не ради зерен, а исключительно ради стеблей и листьев. Они принадлежат к роду Cymbopogon, и самый известный из них — лимонное сорго (лимонная трава, лемонграсс, челнобородник лимонный) Cymbopogon citratus, чрезвычайно популярный как пряное и лекарственное растение.

 >>
Ручкина Н.
(«ХиЖ» 2015, №6)
Цикорий встречается в Евразии и Северной Африке, завезен и в Америку. Известно около десяти его видов, из которых культивируют два: обыкновенный и салатный, или эндивий.  >>
Ручкина Н.
(«ХиЖ» 2015, №5)
Пастила — это зимние заготовки, старинный способ сбережения плодов. Из печеных фруктов делали пюре, взбивали его, перетирали с медом, наносили эту массу тонким слоем на доску или растянутую ткань и сушили.  >>

< 1 2 3 4 5 >

Разные разности

12.09.2018 18:00:00

Сотрудники геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова провели исследования арктического кратера на полуострове Ямал, выяснили причину его образования и открыли новое геологическое явление, ранее известное только для ледяных планет и планетоидов.

>>
07.09.2018 10:00:00

Сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ имени М.В. Ломоносова в ходе международной экспедиции нашёл и описал новый вид тонконогих чесночниц. Вид назвали Leptobrachium tenasserimense.

>>
04.09.2018 10:00:00

...возможно, на Марсе есть подледное озеро жидкой воды шириной 20 км...


...редактирование геномов с помощью CRISPR-Cas9 может вызывать обширные делеции и геномные перестройки, затрагивающие многие тысячи нуклеотидов и потенциально патогенные...


...гугл-очки с функцией распознавания эмоций по выражению лица снижают проявления аутизма у детей...


>>
31.08.2018 10:00:00

Однозначно ответить на вопрос, какая сила позволяет паукам летать на своей расправленной паутине, никто не может почти двести лет. Похоже на электрическое явление, но никто пока что не собрался изучить связь паука с электричеством. Этот промах исправили Эрика Морли и Дэниэл Роберт из Бристольского университета.

>>
29.08.2018 13:00:00

Ответ на вопрос, заданный в заголовке, искали орнитологи во главе с Мартином Найфеллером из Базельского университета. Правда, не для всех птиц, а для тех, что уничтожают вредителей садов и огородов.

>>