Кальмары, осьминоги, каракатицы

Ручкина Н.
(«ХиЖ», 2014, №7)

s20140750 calmar1.jpgЕще в глубокой древности народы, живущие у моря, познакомились с головоногими моллюсками (класс Сephalopoda): кальмарами, осьминогами и каракатицами. Об этих удивительных животных слагали легенды, что не мешало людям ловить их и есть. Кухня стран Средиземного моря, Турции, Южной Азии, Испании и Португалии немыслима без головоногих. А в наше время глобализации, сетевой торговли и замороженных продуктов этих моллюсков может попробовать любой желающий.

Чем полезны головоногие и кому они вредны? У головоногих моллюсков масса диетических достоинств. Прежде всего это низкая калорийность, от 80 до 100 калорий на 100 грамм. Их мясо богато белками, которые содержат полный набор незаменимых аминокислот, поэтому по питательным свойствам моллюски превосходят говядину и свинину. Качество мяса зависит от видовой принадлежности, а также сезона лова. У некоторых кальмаров, например, зимой белка в мясе больше, а воды меньше, чем летом. Кальмары, кстати, чемпионы среди беспозвоночных по содержанию дефицитных незаменимых аминокислот аргинина и лизина, особенно нужных детям, а также лейцина и изолейцина.

Жиров очень мало, в основном это «лечебные» ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, у которых ближайшая двойная связь находится в третьем или шестом положении от метильного конца. Они необходимы для нормальной работы мозга, здоровья сосудов, кожи и волос. Еще одно достоинство — витамины А, D, E, РР, витамины группы В. Осьминоги могут похвастаться витамином К. Не забудем о микро- и макроэлементах: цинк, железо, медь, калий, иод, фосфор и селен, а также кальций и магний. Селен выводит из организма соли тяжелых металлов, иод необходим для работы щитовидной железы, калий нормализует работу сердечной мышцы, обладает мочегонным действием и предотвращает развитие отеков и гипертонии. Давление крови стабилизирует и таурин, которым богато мясо головоногих. Это производное аминокислоты цистеина снижает уровень холестерина в крови (в осьминогах, кстати, холестерина довольно много, а в кальмарах практически нет), оказывает антисклеротическое действие, повышает физическую выносливость, стрессоустойчивость и выводит токсины из организма.

Несмотря на явную пользу, головоногих нельзя назвать полностью безопасными. Их белок представляет собой сильный аллерген, реакция на морепродукты бывает очень сильной и порой приводит к анафилактическому шоку. Стоит поберечься и тем, кому вреден иод. Любители сушеных кальмаров пусть опасаются артроза и отложения солей. Еще один повод для беспокойства — загрязненность морей. Головоногие накапливают вредные вещества, каракатицы больше, кальмары меньше. В общем, дважды в неделю по 150—200 г, больше, пожалуй, не стоит. Самый безопасный, и взрослым и детям полезный моллюск — кальмар.

Как почистить. Приготовление головоногих начинается с очистки. У этих животных съедобны щупальца и тело (мантия). Внутренности, глаза, жесткие части (раковина и клюв каракатицы, прозрачный хрящ, таящийся в глубине тела кальмара, крючки на щупальцах осьминога) надо удалить. С особой осторожностью надлежит вытаскивать чернильный мешок, чтобы не порвать. Моллюска тщательно моют холодной водой и до очистки, и после.

В большинстве магазинов продают уже выпотрошенных и замороженных моллюсков. Остается только снять с них кожу. Некоторые советчики рекомендуют ошпарить тушку кипятком — тогда шкура слезет сама, однако вкус блюда при этом будет испорчен. Правильнее, не дожидаясь полного оттаивания, поддеть кожицу с широкой части тушки и стянуть, как перчатку. Если так не получается, кожу соскребают ножом с закругленным кончиком. Под окрашенной горьковатой кожей находится прозрачная пленка. Она съедобна, но лучше и ее удалить, потому что на готовом мясе пленка образует неаппетитные катышки.

Целиком готовят только мелких моллюсков, обычно щупальца отделяют и используют для салатов, а мантию нарезают кольцами, полосками или квадратами. На тонких кусочках мантии можно с внутренней стороны сделать легкие насечки ножом крест-накрест, тогда мясо при готовке не останется плоским кусочком, а свернется в рельефную трубочку.

s20140750 calmar2.jpg

Чернила головоногих. У головоногих моллюсков есть железа, которая вырабатывающая окрашенную жидкость — знаменитые чернила. Их запас хранится в специальном мешочке, при необходимости моллюск выстреливает чернилами в воду и исчезает в окрашенном облаке.

У осьминогов чернила черные, у кальмаров сине-черные, у каракатиц — коричневые. Помимо красителя меланина, в их состав входят фермент тирозиназа, регулирующий окисление фенолов, нейромедиатор дофамин и его предшественник L-DOPA, некоторые аминокислоты, а также таурин. Чернила, выпущенные моллюском, содержат еще и слизь, но если извлекать их непосредственно из мешочка, слизи в них нет. Этой жидкостью сдабривают пищу: ризотто, пасту, соусы. Добавляют ее за несколько минут до готовности, хотя краситель устойчив к термической обработке. По густоте чернила напоминают кетчуп. Они окрашивают блюда и подчеркивают их вкус.

Чернила каракатицы взяли на вооружение гомеопаты и включают в состав препаратов для лечения некоторых женских и кожных заболеваний, запоров, геморроя, мигрени и болезней дыхательных путей.

В наших магазинах моллюсков обычно продают без чернильного мешка, но чернила головоногих можно купить отдельно. Времена, когда их действительно использовали как чернила, особенно сепию — знаменитый коричневый краситель каракатицы, — прошли.

Что приготовить. Головоногие прекрасно сочетаются друг с другом и с прочими морепродуктами, в магазинах даже продают «морские коктейли» — смесь кальмаров, мидий и креветок. Мясо головоногих подают с рыбой, рисом, тестом, грибами, овощами и зеленью. Супы, паста, ризотто, многочисленные салаты, мясо, жаренное в масле и на гриле, тушеное, маринованное, вареное и приготовленное на пару, фаршированные моллюски, шашлычки — все эти блюда встречаются практически в любой прибрежной кухне, отличаясь только соусами и специями. Универсальная добавка ко всем блюдам из морепродуктов — ломтик лимона. Иногда головоногих едят сырыми, но этот вариант подходит только для свежайших моллюсков. С морожеными лучше не экспериментировать.

Специалисты дают множество советов касательно приготовления головоногих, остановимся лишь на некоторых. Моллюски, как и рыбу, готовят только в эмалированной, глиняной или чугунной посуде. Алюминиевая кастрюля испортит вкус блюда.

Маленьких каракатиц на сковороде сначала обжаривают щупальцами вверх, потом переворачивают. Так получается вкуснее. Сочного мясистого осьминога, назначенного к тушению, кладут в кастрюлю без воды и ставят на медленный огонь. Нагреваясь, осьминог начнет отдавать собственную жидкость, и, только когда она испарится, в кастрюлю доливают воду и добавляют специи.

Если вы готовите горячее кушанье, подавать его нужно немедленно. Разогревать блюда из головоногих нельзя. долго ли, коротко ли. Все возможные способы приготовления кальмара или каракатицы можно разделить на две группы: их или очень быстро обжаривают или погружают в кипяток, так, чтобы тепловая обработка занимала не более двух минут, или тушат либо отваривают час-другой. Дело в том, что мускулатура головоногих содержит много соединительнотканных белков — эластина и коллагена. Особенно много таких белков в покровах и щупальцах. При нагревании они сокращаются, и мясо моллюсков твердеет, но за минуту-другую эти белки еще не успевают достаточно прогреться. Если же моллюска перегреть, он делается жестким, и его приходится варить до тех пор, пока белки не распадутся до аминокислот.

Для кальмаров предпочтительнее быстрые способы приготовления: переваренное мясо сжимается и становится «резиновым». Некоторые специалисты рекомендуют, положив кальмара в кипящий бульон или маринад, снять кастрюлю с огня и дать мясу остыть под крышкой. Жарят кальмаров секунд 30—40, кладут на сковородку понемногу, иначе кусочки плохо обжарятся и перегреются.

Мясо осьминогов довольно жесткое, перед приготовлением его отбивают или замораживают на сутки, а потом оттаивают, тогда оно становится мягче. Осьминогов жарят или тушат, готовность проверяют, пробуя мясо вилкой: оно должно легко протыкаться, но не разваливаться. Голову осьминога тушить не рекомендуется: в ней так много коллагена, что получается желе. Впрочем, если вы любите желе...

Большой или маленький? Чем крупнее моллюск, тем больше в нем мяса. Встречаются туши весом 10—12 кг, но у крупных особей плоть рыхлая и водянистая или, напротив, жесткая, а большие и старые осьминоги еще и жирные. Крупные глубоководные кальмары вообще в пищу не пригодны, потому что пропитаны горьким хлористым аммонием, уменьшающим удельный вес тела. Благодаря этому гигантские кальмары могут зависать в толще воды.

Для основного блюда предпочтительны каракатицы и кальмары весом 300—600 г и осьминоги не более 2—4 кг (их жарят на гриле). Длительная варка не улучшает вкус моллюска, поэтому относительно крупных головоногих лучше разрезать на полоски или кольца.

Для салатов, соусов и закусок употребляют мелких моллюсков, которых можно готовить целиком. Они весят несколько десятков граммов, а самые мелкие каракатицы — не более двадцати.

Разные разности

06.11.2018 15:40:00

…«Science» опубликовал шесть статей, посвященных финальному этапу исследования Сатурна автоматической межпланетной станцией Кассини…

…в Японии, возможно, будет разрешено редактирование генов человеческих эмбрионов в исследовательских целях...

…британские ученые с помощью CRISPR-Cas9 ввели в геном малярийного комара Anopheles gambiae мутацию, которая делает самок бесплодными при сохранении плодовитости самцов; такая мутация может полностью уничтожить вид…

>>
31.10.2018 18:00:00

Государство придумало способ борьбы за чистоту природы – экологические штрафы. Например, в США за период 2000—2015 годы средний размер штрафа составил 204 млн долларов. Как же компания может снизить такую нагрузку? Для этого нужно увеличить число женщин в составе руководящего органа.

>>
29.10.2018 17:00:00

Современный потребительский рынок перекошен действиями маркетологов, и они придумали очень интересные методы для обхода законов. С помощью методов, которым их научили в современных школах бизнеса, они создают ложные рыночные ценности.

>>
01.10.2018 12:00:00

…разновидность северного сияния под названием STEVE на самом деле вообще не северное сияние...

…найдены прямые и окончательные доказательства присутствия поверхностного водного льда в полярных областях Луны...

…чип, содержащий живые клетки дрожжей, поможет отслеживать суточные дозы облучения у сотрудников больниц, исследовательских лабораторий и АЭС…


>>
29.09.2018 10:00:00

У блокчейн-технологии есть существенный недостаток: ее защищенность базируется на том, что процедура проверки данных в цепочках блоков требует большого расхода энергии. При своем нынешнем объеме система потребляет энергии как целая страна.

>>