Нанофантастика

Пономарев Борис
(«ХиЖ» 2016, №1)
В любом универе всегда есть какой-нибудь очень строгий препод по второстепенному предмету. У нас, в Университете космоса, таким был профессор Всеволод Дмитриевич Овсиенко, он же Овес. Про то, как он принимает «Историю технологий космонавтики», ходило бесчисленное множество легенд. Обычно они оканчивались достаточно грустно: «Весь материал можно выучить только года за три, а списать у него невозможно».  >>
Богданов Борис
(«ХиЖ» 2015, №11)

Адвокат Киленго оказался средних лет мужчиной в скромном костюме и с венчиком ломких волос вокруг загорелой лысины.

— Спасибо, сэр, — Джозеф откашлялся, — что доверили мне свой образ. Клянусь, не запомню его!

 >>
Лисаченко Алексей
(«ХиЖ» 2015, №10)

Высадка прошла удачно. По приземлении я тут же незаметно подселился в сознание ближайшего туземца. Увы, абориген Митя, шести местных лет, об уязвимых местах обороны своей планеты ничего не знал. Сидя за столом, он делал вид, что ест. Для переселения в соседнюю, более крупную особь ресурсов уже не было: пришлось воспользоваться местным способом получения информации.

   >>
Князев Виктор
(«ХиЖ» 2015, №9)
— Я попросил вас о встрече, чтобы задать один вопрос. Что вы скажете, если я предложу вам должность главного инспектора вашей галактики?

— Это шутка?

— Мы с вами беседуем уже не в первый раз. Разве я похож на шутника?

 >>
Аренев В.
(«ХиЖ» 2015, №8)

— Вот. — Капитан вывел на экран увеличенный снимок: посреди густой шкуры леса — тавро, просеки, складывающиеся в восьмерку. — И вот. — Стилизованная сфера в разрезе. — И еще. — Чертеж — доказательство теоремы Пифагора.

— Странно, — сказал Маурицио. — Чертеж почти зарос, сфера изображена чуть лучше, но, похоже, и о ней давно забыли. А вот восьмерка...

— Знак бесконечности? — предположил Марк. — Да, ее прорежали совсем недавно. Начнем с нее?

 >>
Карташов Алексей
(«ХиЖ» 2015, №7)

— Уже понятно, — говорил он, косясь в декольте прекрасной аспирантки Люси, — что Герострат — имя вымышленное. Судья велел записать, что таково имя преступника, дабы... — Тут он слегка потерял равновесие, но, к счастью, успел ухватиться за бедро соседки, и продолжил мысль, пропустив фрагмент: — И поделом мерзавцу. Он думал достичь бессмертия дешевой ценой. Был бы он действительно героем, пошел бы и разрушил пирамиды!

 >>
Кашпур Валерий
(«ХиЖ» 2015, №6)
Своего очередного клиента Джед заприметил по наклейке в виде ленточки на бампере его машины: «Я поддерживаю наши войска». В работе коммивояжера очень важно уловить слабую струнку потенциального потребителя, на которой можно сыграть при первом контакте.  >>
Жаклин де Гё
(«ХиЖ» 2015, №5)

— Что вы хотели бы приобрести, сударыня?

Чем дороже и бесполезней товар, тем любезней должен быть продавец. Хозяин ювелирной лавочки явно знал это правило — он улыбался поистине лучезарно. Казалось, именно его улыбка и отбрасывает на лежащие под витринным стеклом украшения искристые блики.

 >>
Бакулина Екатерина
(«ХиЖ» 2015, №4)
Честно говоря, больше всего поразил взгляд — совершенно пустой, отсутствующий, устремленный вдаль. Словно ей уже все равно. Иссиня-черные запавшие глаза на худом, обветренном лице. Потрескавшиеся губы. Непослушный локон, выбившийся из-под платка, и половина волос в нем — седые. Но в то же время не старая, нет.  >>
Духина Наталья
(«ХиЖ» 2015, №3)

— Кто?! Уволю!

Начальник отдела сверлит нас глазами, лицо красное, гневное. А ведь уволит! Шайба угодила ему в грудь, когда он ступил на порог лаборатории. Мы дружно глядели в пол. Эх, не любит нас новый шеф...

 >>

< 2 3 4 5 6 >

Разные разности

12.09.2018 18:00:00

Сотрудники геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова провели исследования арктического кратера на полуострове Ямал, выяснили причину его образования и открыли новое геологическое явление, ранее известное только для ледяных планет и планетоидов.

>>
07.09.2018 10:00:00

Сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ имени М.В. Ломоносова в ходе международной экспедиции нашёл и описал новый вид тонконогих чесночниц. Вид назвали Leptobrachium tenasserimense.

>>
04.09.2018 10:00:00

...возможно, на Марсе есть подледное озеро жидкой воды шириной 20 км...


...редактирование геномов с помощью CRISPR-Cas9 может вызывать обширные делеции и геномные перестройки, затрагивающие многие тысячи нуклеотидов и потенциально патогенные...


...гугл-очки с функцией распознавания эмоций по выражению лица снижают проявления аутизма у детей...


>>
31.08.2018 10:00:00

Однозначно ответить на вопрос, какая сила позволяет паукам летать на своей расправленной паутине, никто не может почти двести лет. Похоже на электрическое явление, но никто пока что не собрался изучить связь паука с электричеством. Этот промах исправили Эрика Морли и Дэниэл Роберт из Бристольского университета.

>>
29.08.2018 13:00:00

Ответ на вопрос, заданный в заголовке, искали орнитологи во главе с Мартином Найфеллером из Базельского университета. Правда, не для всех птиц, а для тех, что уничтожают вредителей садов и огородов.

>>