Нанофантастика

Алексей Лисаченко
(«ХиЖ» 2018, №8)
prev_2018_08_29.jpg

Павлуша, наш дворник, был городской сумасшедший. Он верил в пришельцев. Вера Павлуши была безобидна. Даже полезна: дети его обожали. Никто не умел так увлечь, вдохновить на игру. <...>



 >>
Валерий Кашпур
(«ХиЖ» 2018, №7)
prev_2018_07_41.jpg

Контактные линзы опознали доску объявлений на стене института, и он увидел, как в пустой раме появился виртуальный плакат: симпатичная девушка, сложив губы строгим бантиком, буравила Мишеля подозрительным взором. Выставленная ладонью вперед рука явно о чем-то предупреждала, но о чем именно, догадаться тяжело даже профессору. Одинокий слоган «Без “да” это — “нет!» не сильно прояснял тему.

 >>
Сергей Савенков
(«ХиЖ» 2018, №6)
prev_2018_06_21.jpg

Наконец все было готово для таинства творения. Расстелена кровать, включен телевизор, в планшет закачаны новые игры. Поудобнее устроившись на подушке, Олег отхлебнул пива из баночки и закусил чипсами. Но в голове была полная пустота. А ведь роман-то сам не напишется! Олег подождал еще минут пять, потягивая пиво, но мыслей по-прежнему не было. Тогда он решил не насиловать мозг и немного поиграть на планшете. Все у него получится, роман выйдет превосходным, как всегда!

 >>
Валентин Гусаченко
(«ХиЖ» 2018, №5)

prev_2018_05_33.jpg

Мы переехали в этот город месяц назад.

«Мама, у меня совсем нет друзей», — сказала дочь.

«Настоящий друг!» — кричала надпись с буклета, что в тот же вечер попался на глаза в одном из торговых центров. С обложки разноцветной бумажки на меня смотрели радостные мордашки — мальчик и девочка.

— Искусственные люди от компании «Настоящий друг» почти ничем не отличаются от настоящих! — надрывался прыщавый парень возле стенда. — Почти!

 >>
Женя Крич
(«ХиЖ» 2018, №4)
prev_2018_04_25.jpg

Первая мысль была: «Найду и убью гада». Запив гнев ромашковым чаем, я допустил второй вариант: «Не убью. Но покалечу». Бутерброд с дырявым швейцарским сыром окончательно примирил меня с действительностью. Просто посмотрю в глаза. Зачем-то же ему все это нужно?

 >>
Жанна Дан
(«ХиЖ» 2018, №3)

prev_2018_03_27.jpg

Земля Будущего. Трехметровый мохнатый оборотень сидит за столом своего кабинета. Когтистая лапа прилежно держит ручку, грива гладко зачесана, огромные клыки открывает в общем-то приветливая улыбка.

По другую сторону стола — хрупкая девушка с каштановыми волосами нервно теребит в руках белую сумочку.

— Добро пожаловать в наше бюро по трудоустройству. Меня зовут Грезенберг Когтехвост. Так... Заполним первичную анкету. Вы вампир?

 >>
Дмитрий Никитин
(«ХиЖ» 2018, №2)
prev_2018_02_51.jpg

Забитая приборами лаборатория, куда физик Петров привел друга, климатолога Васина, меньше всего подходила для чаепития. Однако на столике в углу были уже приготовлены две чайных пары старого фарфора, две мельхиоровые ложечки, коробочка с разносортицей заварочных пакетиков и маленький, как раз на двоих человек, торт. Не хватало только чайника с кипятком. Наполненный водой чайник, похожий на колбу из толстого стекла, стоял почему-то на полу, точно в центре нарисованного на бетоне красного перекрестья. Петров нервно расхаживал вокруг, поглядывая то на чайник, то на стенные часы. Васин терпеливо ждал в углу на стуле. Наконец над чайником появился пар, и вскоре вода внутри заклокотала пузырьками.

 >>
Денис Тихий
(«ХиЖ» 2018, №1)

prev_2018_01_21.jpg

— А я сказал — пропуск!

— Забыл! Возле самовара!

Вахтер посмотрел на щуплого студента:

— Отродясь тут самоваров не было. Источников, понимаешь, возгорания!

— То есть возле ноутбука, Петр Гаврилович.

Вахтер открыл тетрадь:

— Комната?

— Шестая!

— Фамилия?

— Тпрушин! Иван Тпрушин, — истово сказал студент и подался вперед.

— Три шага назад! За черту!

 >>
Василий Быстров
(«ХиЖ» 2017, №12)

prev_2017_12_41.jpg

— Киба, ты где?! — Неровная траектория аэрокресла, натыкающегося на углы и мебель, выдавала нетрезвое состояние человека.

— Добрый вечер, хозяин Мартин, простите, но система не сразу распознала вас, точнее кар, на котором вы приехали, а я работал в другой части дома. — Всеми доступными интонациями голоса робот выражал сожаление по поводу своей нерасторопности.

 >>
Ирина Мягкая
(«ХиЖ» 2017, №11)
prev_2017_11_21.jpg

У входной двери конторы Адама Томпсона опять задержал сумасшедший бродяга, который уже неделю ошивался возле здания. Сегодня он выглядел еще хуже, чем обычно, от него нестерпимо несло помойкой и дешевой выпивкой.
— Я сделал это! — вопил он. — Я убил Шульца! Все спасены, все спасены!

 >>

1 2 3 4 5 >

Разные разности

12.09.2018 18:00:00

Сотрудники геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова провели исследования арктического кратера на полуострове Ямал, выяснили причину его образования и открыли новое геологическое явление, ранее известное только для ледяных планет и планетоидов.

>>
07.09.2018 10:00:00

Сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ имени М.В. Ломоносова в ходе международной экспедиции нашёл и описал новый вид тонконогих чесночниц. Вид назвали Leptobrachium tenasserimense.

>>
04.09.2018 10:00:00

...возможно, на Марсе есть подледное озеро жидкой воды шириной 20 км...


...редактирование геномов с помощью CRISPR-Cas9 может вызывать обширные делеции и геномные перестройки, затрагивающие многие тысячи нуклеотидов и потенциально патогенные...


...гугл-очки с функцией распознавания эмоций по выражению лица снижают проявления аутизма у детей...


>>
31.08.2018 10:00:00

Однозначно ответить на вопрос, какая сила позволяет паукам летать на своей расправленной паутине, никто не может почти двести лет. Похоже на электрическое явление, но никто пока что не собрался изучить связь паука с электричеством. Этот промах исправили Эрика Морли и Дэниэл Роберт из Бристольского университета.

>>
29.08.2018 13:00:00

Ответ на вопрос, заданный в заголовке, искали орнитологи во главе с Мартином Найфеллером из Базельского университета. Правда, не для всех птиц, а для тех, что уничтожают вредителей садов и огородов.

>>