Без «да» это — «нет»!

Валерий Кашпур
(«ХиЖ», 2018, №7)

pic_2018_07_41.jpg
Художник Н.Колпакова

Контактные линзы опознали доску объявлений на стене института, и он увидел, как в пустой раме появился виртуальный плакат: симпатичная девушка, сложив губы строгим бантиком, буравила Мишеля подозрительным взором. Выставленная ладонью вперед рука явно о чем-то предупреждала, но о чем именно, догадаться тяжело даже профессору. Одинокий слоган «Без “да” это — “нет!» не сильно прояснял тему.

Мишель быстро моргнул два раза. Дополненная реальность отреагировала на это новым текстом на плакате. Во как, домогательства! Общественность борется против сексуальной жестокости.

Ну что? Мишель не против. Свою добрую волю он подтвердил, привычно пробежав взглядом по контуру пиктограммы в уголке плаката. На периферии зрения вспыхнул и исчез голубой ореол. Биочип в организме скачал модуль, связанный с плакатом, и встроил его в программу восприятия. Теперь жди сюрпризов. В прошлом месяце, когда была кампания борьбы против уничтожения лесов, каждый листок бумаги, попадавший в руки, проверялся на предмет рационального использования. И Боже упаси использовать только одну сторону! Листок мгновенно помечался красным цветом, а на сайте института фамилия Форэ начинала резко терять в рейтинге защитника природы. Кто знает, не завели ли сейчас рейтинг по поводу сексуальной порядочности?

Кстати, о листках, совсем забыл отпечатать материалы лекции! Устремляясь в коридор, ведущий к аудиториям, он вызвал перед собой прозрачное окно менеджера печати. Файл ушел на принтер за углом.

Только бы там никого не было, вечно перед парами студенты что-то печатают. На ходу он бросил взгляд на выпуклое зеркало, прикрепленное в углу у потолка. «Внимание, подглядывание за процессом интимного характера!» — красная надпись появилась прямо поверх списка файлов. В зеркале студентка у принтера поправляла колготки. Красный маркер заботливо отметил место на стройной ноге, куда смотреть не полагалось. Зеркало сильно искажало фигуру, но Мишель узнал Синтию Морисет, предмет воздыханий всей мужской половины третьего курса.

Он дождался, когда Синтия наконец займется принтером, и завернул за угол. Принтер как раз выдвинул второй лоток, выдавая листки голубого цвета. Таким способом дополненная реальность отмечала бумаги Мишеля.

Он ускорил шаг, но у заветной цели его остановило очередное сообщение: «Внимание, вы без одобрения вторгаетесь в личное пространство». Между ним и Синтией на полу очертилась красная зона. Синтия стояла к нему спиной, ритмично раскачиваясь и напевая. Скорее всего, она вызвала перед собой видеоклип или просто слушала музыку. Мишель невольно залюбовался перекатыванием выпуклостей под обтягивающим платьем. Размеренная и плавная зыбь крутых полушарий завораживала выразительной эстетикой движения. Цербер достойного поведения бездействовал, по-видимому не считая движения Синтии процессом интимного характера.

Время летело, а Синтия не собиралась заканчивать свои танцы у принтера. Мишель прокашлялся, привлекая к себе внимание. Никакой реакции. Если она активировала внутреннюю стереосистему, до нее не докричишься: коммутатор, расположенный за улиткой уха, переключен на обслуживание биочипа.

Невзирая на усиливающую красноту пола, Мишель подошел к ней и тронул за плечо: «Синтия, я могу взять свои распечатки?» Опережая ее реакцию, ткань платья под его рукой покраснела. Биочип не на шутку возмутился, комментируя свою цветовую индикацию: «Жест может расцениваться как приглашение к интимной близости. Его повторение рассматривается как сексуальная агрессия».

— Профессор Форэ? — Синтия резво повернулась. — Скажите быстрее, что вы меня любите!

— Не понял, — оторопело пролепетал Мишель.

— Ну что вам стоит? Ну пожалуйста, пожалуйста, дело жизни и смерти. — Она умоляюще сложила руки. По ее контактным линзам пробегали стайки малюсеньких символов красных сообщений.

— Хорошо, я тебя люблю, Синтия. Любимая, если тебя не затруднит, передай из лотка мои распечатки. Так пойдет?

— Я тоже тебя очень люблю, Мишель. Ура, заработало! — Она радостно схватила распечатки и вручила их ему.

— Синтия Морисет, потрудитесь объясниться. — Мишель сурово нахмурил брови, злясь на себя за недавнюю растерянность.

— У меня в Инстаграме тэг #янепровоцируюсексом. Он вешает на мой чип модуль проверки. Стоит теперь вильнуть пару раз бедрами в неположенном месте, и слетит мой тэг, как осенний лист с дерева.

— Большая трагедия?

— Вы не представляете какая! Меня же потом в программу обмена студентами не включат!

— Ого, и как от этого спасает «я тебя люблю»?

— Перед близким человеком можно вертеть чем хочешь. Обозначил собеседника любимым, и потом никаких проблем. Чип учитывает близость отношений между людьми.

— Ладно, беги на лекцию.

Хм, она права. Красная зона на полу между ними исчезла, а он и не обратил внимания. Значит, модуль борьбы с сексуальной жестокостью работает по такому же принципу. Господи, с этой общественной жизнью скоро вообще забудешь о преподавании! Мишель задумчиво просмотрел свои бумаги, освежая в голове план лекции. Стоит внести в него небольшую поправку для облегчения жизни.

В огромной аудитории, вмещавшей весь третий курс, он окинул строгим взглядом ряды притихших студентов:

— У нас скоро экзамен, и в качестве тренинга я хочу задать вам вопрос: любите ли вы меня?



Этот рассказ доступен в печатном номере "Химии и жизни" (№ 7/2018) на с. 41.

Разные разности

05.02.2019 15:30:00

В числе награжденных оказался и наш постоянный автор Аркадий Курамшин, ставший лауреатом в специальной номинации за «Популяризацию химии»

>>
04.02.2019 14:00:00

...в «Physical Review Letters» готовится к публикации статья о материале, обладающем сверхпроводимостью при температуре, близкой к комнатной...

…президенты академий наук КНР и США заявили о необходимости срочно выработать международное соглашение по генному редактированию клеток зародышевой линии человека...

...результаты добровольной алкоголизации крыс, которые оценивали в различных тестах, говорят о том, что решающий фактор склонности к потреблению этанола — низкая адаптивность...


>>
29.01.2019 16:00:00

Восемь лет назад В.И.Глазко рассказал нашему журналу про гипотезу отбора на дурака. Согласно ей, стресс ведет к тому, что среди эмбрионов выживают менее специализированные формы. В таких условиях резко снижаются качество нового поколения и, если речь идет о человеке, его умственные способности. Похоже, что исследователи из Лейденского и Лундского университетов нашли механизм такого отбора.

>>
23.01.2019 10:00:00

Горлица — дикий голубь, довольно близкий родственник обитающих в городах голубей. Считается, что охота и исчезновение сорняков на полях Европы ведут к уменьшению численности этих птиц, и она попала в список уязвимых видов. Есть и еще одна причина: вытеснение кольчатой горлицей.

>>
09.01.2019 10:00:00

…на Марс совершила посадку первая геофизическая обсерватория InSight, представители NASA заявляют, что работы будут протекать по плану...

…человек может наследовать митохондрии не только от матери, но также от отца, и это бывает причиной патологий...

…возраст образцов наскальной живописи на острове Борнео — не менее 40 тыс. лет; на сегодня это самые древние изображения...


>>