Будни цифровизации

А. Мотыляев

В одной песенке шестидесятых были такие слова: «Нам электричество сделать все сумеет, нам электричество пахать и сеять будет, нам электричество любой заменит труд: нажал на кнопку, чик-чирик, всё тут как тут». Программа цифровизации идет в полном соответствии с духом этой песенки. Онлайновые сервисы, предназначенные для облегчения труда, плодятся как грибы после дождя, особенно в сфере образования. В самом деле, это же так удобно — нажал на кнопку, загрузил учебный курс в сеть и ведешь с его помощью занятия на неограниченную аудиторию. А потом у всех учеников проверяешь контрольные работы.

И тут возникает интересный феномен, на который обратили внимание Пей Цзясинь и Ван Чжихань, аспиранты из Мичиганского университета. Оказывается, оценки зависят не только от знаний ученика, но и от буквы, на которую начинается его фамилия (Michigan news, 16 апреля 2024 года). Видимо, Ван Чжихань этот феномен сначала обнаружила на себе, ведь ее фамилия начинается с W, то есть четвертой буквы с конца латинского алфавита.

Измерения показали, что ученики с фамилиями начала алфавита получают на 0,3 балла выше, а конца — на 0,3 балла ниже, чем в среднем. Не так уж много, если шкала 100-балльная, но для кого-то недобор 0,6 балла может оказаться судьбой. В чем же причина? Провели более тщательные наблюдения и оказалось, что если учитель проверял работы в обратном алфавитном порядке, то результат перевернулся, если же порядок проверки работ определял генератор случайных чисел, то феномен исчезал.

Так стало ясно, что причина в банальной усталости. Обычно учитель проверяет работы, выстраивая учеников по алфавиту, и к концу проверки устает, настроение портится, вот оценки и идут вниз. Выходов несколько: строить список случайным образом, нанять больше учителей либо задействовать робота. Он-то не устанет, и учителю останется только нажимать на кнопку.

pic_2024_05_62.jpg
Иллюстрация Сергея Тюнина
Разные разности
Светящаяся петуния
Что вы скажете по поводу петунии, чьи цветки светятся в темноте подобно светлячкам? Скажете — небывальщина? Нет. Такие петунии уже появились на рынке. И появились они благодаря российской биотехнологической компании «Планта».
«Царица полей» против мышьяка
У кукурузы как кормовой культуры есть масса достоинств. Недавно ученые обнаружили у нее еще одно необычное свойство. И связано оно с мышьяком.
Живая музыка против консервированной
Музыка — это великолепный инструмент, который при умелом использовании позволяет нам перенастраивать свой мозг, регулировать состояние нервной системы, быстро переключиться и давать мозгу возможность отдохнуть. Но здесь возникает вопрос. Если сл...
Пишут, что...
…ИИ, пишущий по заданию текст или рисующий картинку, выделяет в сотни раз меньше диоксида углерода, чем люди, выполняющие те же задачи… …дальний ультрафиолет (222 нм), безобидный для человека, обезвреживает в помещении больше 99% ...