Древнее озеро Марса

И. Иванов

Изучение Красной планеты с орбиты позволяет увидеть ее рельеф и выявить отложения различных пород, но не позволяет детально понять их геологическую историю. Для этого нужно заглянуть под поверхность. Это делают марсоходы с набором инструментов для геофизических исследований. Один из них, ровер Perseverance размером с автомобиль, с 2021 года исследует кратер Джезеро.

Кратер в десятки километров шириной расположен к северу от экватора планеты. Марсоход с семью научными приборами собирает материал поверхности и анализирует строение и состав кратера. Образцы местного грунта и горных пород будут доставлены на Землю и проверены на наличие признаков прошлой жизни.

С мая по декабрь 2022 года ровер съезжал со дна кратера на прилежащую к Джезеро западную дельту. Это обширное пространство с осадочными отложениями возрастом около трех миллиардов лет с орбиты напоминает дельты рек на Земле.

Марсоход тщательно исследовал дельту, в том числе с помощью радара, который вертикально зондирует толщу Марса до глубины 20 метров. Отражения радиоволн прибора дают возможность судить о слоях планетного грунта, их структуре и составе.

В новом исследовании группа ученых, руководимая профессором Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Дэвидом Пейджем (David A. Paige), анализирует геологию отложений дельты. Геологи получили их четкие изображения и увидели погребенную под ними поверхность дна кратера. На радарных снимках отложения дельты имеют правильную горизонтальную форму, точно такую же, как при медленном осадконакоплении в озерах Земли.

Под дельтой дно кратера неровное. Это говорит о том, что до отложения озерных осадков здесь был период эрозии. Всего радар выявил два отчетливых периода накопления осадочных пород и два интервала эрозии. Исследования показали, что когда-то кратер заполнялся водой, из которой на его дно выпадали осадки. Затем озеро уменьшилось, а осадки, которые несла питавшая его река, образовали огромную дельту. Со временем озеро совсем исчезло, а отложения в кратере подверглись эрозии и сформировали на поверхности те особенности рельефа, которые мы видим сегодня.

Выводы ученых согласуются с заключениями о геологической истории кратера, сделанными на основе орбитальных снимков. Исследования озера Джезеро укрепляют надежду найти в нем следы жизни. Астрофизики надеются, что доставленный на Землю грунт прояснит ситуацию. Статья об исследовании появилась в журнале Science Advances.

Разные разности
Липучка против трипсов
Химики ищут замену инсектицидам, подсматривая за тем, как разные растения сами защищаются от вредных насекомых. Некоторые растения выделяют липкие вещества из так называемых железистых волосков. К ним прилипают насекомые-вредители и погибают. Эта стр...
Этанол против гриппа
Во время пандемии ковида в соцсетях распространилось видео, на котором наш соотечественник демонстрировал свой метод лечения ковида — ингаляцию парами этанола. Но тогда над ним посмеялись и отмахнулись. Похоже — зря. Японские исследователи ...
Пишут, что...
…за последнее десятилетие плотность тихоокеанских устриц Magallana gigas в двух заливах Южной Калифорнии увеличилась в 32 раза, что совпадает с летним повышением температуры морской воды на 2–4°C… …пластырь с микроиглами против ...
Маскировка, подсказанная цикадой
Тело цикады покрывают брохосомы. Эти структуры отлично поглощают свет, тем самым помогая ей маскироваться от животных, глаза которых видят в том числе и ультрафиолетовый свет. Используя 3D-принтер, исследователи создали искусственные аналоги брохосом...