|
Иллюстрация: Fredy Sigg
|
Есть люди, и таких немало, которые любят съесть с утра чеснок, например с поджаренным хлебом. И большинству от этого лакомства приходится отказываться — боятся напугать окружающих неприличным запахом. Однако есть мнение, что управа на чеснок имеется. Так, одна из городских легенд утверждает, что это йогурт.
Доктор Шерил Барринджер из университета Огайо решила проверить легенду (агентство «NewsWise», 19 сентября 2023 года). Для этого она провела нехитрый опыт: в склянки разложила различные смеси йогурта с чесноком, а одну, без йогурта, оставила для контроля и все поместила в масс-спектрометр. И точно: йогурт поглощал 99% летучих компонентов запаха чеснока. А самый большой вклад в утилизацию запаха вносили белки йогурта, причем именно в кислой среде.
Провела она и опыт с жаренным чесноком, который показал, что при горячей обработке тот теряет значительную часть летучих компонентов, и, что логично, йогурт в этом случае утилизировал меньшее количество пахучих веществ: их же в пробе было меньше. В общем, выходит, надо сразу заедать чеснок йогуртом, желательно греческим, у которого белка больше.
Вообще же, доктор Берринджер большая дока в борьбе с чесночным запахом. Она уже отмечала благотворное влияние яблока, салата, мяты: имеющиеся в них фенолы и ферменты неплохо борются с аллицином, тем самым соединением серы из которого получаются компоненты зловонного запаха — диаллилдисульфид, аллилметилсульфид, аллилмеркаптан и аллилметилдисульфид (см. «Химию и жизнь» 2015 №3). Открыв в склянке эффект йогурта, она вскоре хочет приступить к опытам с участием людей. Впрочем, эти опыты каждый из нас может провести самостоятельно.