Бремя неандертальского человека?

С.М. Комаров

Господство над миром белого человека имеет четкое марксистское объяснение: благодаря промышленной революции сформировались империалистические нации, которые, имея техническое превосходство, встали на вершине пищевой пирамиды Земли. И стоя на ней, начали подтягивать всех остальных к тому, что можно назвать цивилизацией. Потому, что империалистам нужны рынки сбыта, сырья, рабочей силы.

Неужели так скучно и нет фундаментального различия людей? Как ни странно, есть: у обитателей Европы примерно 2% генов унаследованы от неандертальцев. А у тех, кто живет южнее и на других континентах этого нет. Впрочем, любителям расовых теорий рано радоваться: у японцев и китайцев, словом, восточных азиатов, неандертальских генов еще на 20% больше. Как так вышло, не ясно, ведь останки неандертальцев находят лишь в евразийской полосе от Атлантики до Алтая. Видимо, предки китайцев с японцами вторично встречались с не оставившими следов азиатскими неандертальцами.

Исследователи из Женевского университета во главе с Матиасом Курратом (Science Advances) предложили новое решение проблемы. В их распоряжении было 4 тысячи геномов обитателей Европы за последние 40 тысяч лет. И оказалось, что где-то 5–10 тысяч лет тому назад доля неандертальских генов у европейцев упала. А в это время как раз прошла миграция на север фермеров из Анатолии, и эти фермеры заместили исконных охотников-собирателей; ничего неандерльского в них не было, вот и произошло разбавление генома по сравнению с азиатами.

Впрочем, все это не отменяет того факта, что величайшие империи, существующие тысячелетия, были построены как раз на западе и на востоке Евразии. А как же Египет, спросит читатель? Да, интересно было бы узнать, как с неандертальскими генами у фараонов домакедонского периода. Пока что в Африке немного неандертальства замечено лишь у масаев.

pic_2023_11_63.jpg
Художник Владимир Ренчин
Разные разности
Камни боли
Недавно в МГУ разработали оптическую методику, позволяющую определить состав камней в живой почке пациента. Это важно для литотрипсии — процедуры, при которой камни дробятся с помощью лазерного инфракрасного излучения непосредственно в почках.
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...